【亮丽内蒙古 北疆我先行】环球网:草原深处有“盐”值
发布日期:2020-09-27 20:30    文档来源:环球网    作者:

  2015219日,由中法合拍、法国著名导演让·雅克·阿诺执导的冒险剧情片《狼图腾》在中国大陆上映。影片改编自姜戎同名小说,描述了内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗的一段草原往事,见证了草原由盛转衰的过程和农耕文化与游牧文化的冲突。 

  (额吉淖尔盐湖/额吉淖尔盐场供图) 

  额吉淖尔盐湖位于内蒙古锡林浩特市东乌珠穆沁旗额吉淖尔苏木,距离锡林浩特市约200公里,是地处内陆草原深处的稀缺盐湖。湖面呈椭圆形状,面积25平方公里,湖面海拨830米,矿体自上而下分为表层卤水、石盐、芒硝等矿层,湖内石盐储量2300万吨,芒硝储量3700万吨。盐湖无外来河流汇入,依靠天然降水和地下喷涌不息的甘泉滋养,湖内地下水丰富,湖底局部以承压水越层上窜湖内,因而有平地涌泉的奇特景观。 

  大草原延伸至盐湖边缘,且盐湖周边无任何工业项目,造就了其独特的生态环境,为出产纯天然、无污染、绿色的原生态大青盐创造了得天独厚的条件。 

  内蒙古额吉淖尔制盐有限公司于1946年建场,隶属于内蒙古自治区盐业公司,系国家定点食盐生产企业之一,全场设有10个部门,年生产各类成品盐35万吨,在职职工238人,净资产1.4亿元。 

  经中国农业大学食品工程与营养学院测定,额吉淖尔盐场生产的“大青盐”,天然富含铁、锰、锌、铬、氟、碘、镁、钙等多种微量元素,已成为“大青盐”系列产品独特的亮点。“大青盐”是目前唯一被《中华人民共和 国药典》(2015年版一部22)收载的食用盐,药用历史悠久。 

  发展历程:与共和 国一同成长的辉煌之路 

  据史料记载,额吉淖尔盐湖已有近千年的开采历史。解放前,盐湖被封建王公和宗教上层所控制,生产受到严重的束缚。1945年末,额吉淖尔盐湖随东乌珠穆沁草原得到了解放,1946年由人民政府接管正式建场,额吉淖尔盐湖从此回到了人民的怀抱。 

  在解放战争中,内蒙古额吉淖尔制盐有限公司以实物折价的方法收取盐款,换得了大量的粮食及生活用品,供应内蒙西线的军需民食,粉碎了国民党反动派对内蒙古牧区禁运粮食的封锁,有力地支援了解放战争。 

  1950年全国盐务工作统一后,自治区设立了盐务机构,开始有计划的发展大青盐生产,使产量逐年上升,到1956年大青盐产量已达到4.22万吨,比建场初期提高了两倍多。 

  70年代开始,内蒙古额吉淖尔制盐有限公司生产方式得到改变,由拖拉机代替畜力车下湖驳运,由输送机代替人工堆坨,原盐生产由笨重的手工操作逐步向机械化生产方式迈进,使生产效率得到了大幅度提升。 

  (额吉淖尔盐场的盐田。航拍摄影/映像内蒙古供图) 

  党的十一届三中全会以后,改革开放以来,盐场在当地政府与上级主管部门的领导下,不断转化经营机制,调整产品结构,至今,生产食盐、畜牧盐、工业盐3个系列近80个品种,年销量达到了13万吨以上。 

  1985年,建成了年生产能力达5万吨的精盐生产线,1996年建成了年生产能力4万吨的粉碎加碘盐生产线,开始有计划地向市场供应加碘盐。1997年完成了盐砖生产线的建设。2004年完成了年产2万吨真空精制盐生产线的建设,2006年,投资900万元建起了食盐集中分装生产线。 

  (额吉淖尔制盐公司生产的大青盐。映像内蒙古供图) 

  额吉淖尔制盐有限公司依托环境和资源优势,主打中高端盐品,食用盐有大青盐、大青盐优选、大青盐低钠、草原湖盐、生态原盐、果蔬洗涤盐等30多个品种,产品销往内蒙古自治区、黑龙江、吉林、辽宁、天津、广东、浙江、江西、湖南、河南、山东等国内市场和蒙古国。 

  张照东:做一个世代盐业人 

  1998年退伍后,张照东就到额吉淖尔盐场开始参加工作,在父母的建议下,成为了家中第二代盐业人。由于盐场地处偏远,交通不便,他和爱人结婚十多年来,都是两地分居的状态,双方父母和孩子都由妻子一人照顾。张照东回想了一下,过去的一整年,陪伴家人的时间还不到一个月。 

  在被问起是什么让自己在额吉淖尔盐场这么艰苦的环境中能够坚持下来的时候,张照东说:“我在额吉淖尔盐场已经工作了22年,对这里有特别深厚的感情。目前盐场正处于中盐混改的关键时期,自己就更需要坚守在岗位,帮助企业完成改革工作。 

  最后在聊到自己孩子的时候,张照东说:“孩子们非常支持我的工作,还说以后也要来这里工作,来接我的班,成为我们家里的第三代盐业人。” 

  李春森:我想再现额吉淖尔的繁华 

  李春森20198月份来到额吉淖尔盐场,任盐场的副总经理兼党委副书记。他来之前,盐场所在的额吉淖尔镇已经行政裁撤。由于地理位置较远,交通不便,镇上的基础设施也不完备,多数的原先镇上居民都已经迁往其他地方。整个额吉淖尔盐业所在的小镇人口不到600人,盐业公司占了将近一半的人口。 

  除了做好盐业的主业工作,李春森还在规划基于盐湖的旅游小镇项目,他准备把镇上空置的砖瓦房改造为旅游民宿,同时打造环湖的观景拍摄带,通过和旅行社的景区项目合作开发,吸引全国给地的摄影爱好者和旅游爱好者。 

  同时开发“盐制工艺品”、“盐石”摆件等“盐”特色周边产品,最大的丰富“盐”文化。李春森希望将来能够建一个“盐”博物馆,让全国人民能够了解内蒙古大青盐的发展历程,作为历史的见证。 

  从锡林浩特出发,一路颠簸3个小时左右抵达额吉淖尔盐场,沿途人烟罕至。额吉淖尔制盐有限公司所在地原是额吉淖尔苏木所在地,2006年东乌珠穆沁旗撤销额吉淖尔苏木,在额和宝力格成立了额吉淖尔镇,公司所在地变成了板森哈夏图社区。  

  额吉淖尔,蒙古语母亲湖。额吉是母亲,淖尔是湖。额吉淖尔盐湖让人惊叹其美丽的同时,又不得不感慨它的容颜逝去。正如《狼图腾》里描述的一样,农耕文化和游牧文化的冲突,在2020年依然在碰撞着,碰撞着。我们期望额吉淖尔能够再现昔日的繁华,因为那是父亲的草原,母亲的湖。 

附件下载: