【亮丽内蒙古 北疆我先行】环球网:热电全开,锡林郭勒草原上的“双子座”
发布日期:2020-09-27 20:32    文档来源:环球网    作者:

  锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,首都北京的正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地。锡林浩特市是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地。是一代长调歌王哈扎布的故乡,被文化部、文化厅分别评为民间艺术之乡和民间文化“潮尔道”之乡。“潮尔道”是蒙古族人民在长期的历史发展中所创造出来的具有浓郁民族特色的和声演唱形式。“潮尔”是和声之意,“道”为歌唱。 


  (内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林热电厂。锡林热电厂提供) 

  内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林热电厂(以下简称锡林热电厂),位于锡林浩特市东部工业园区内,地处国家规划的锡林郭勒清洁能源输出基地中心,是典型的坑口环保型热电联产电站。 

  热电厂是指在发电的同时,还利用汽轮机的抽汽或排汽为用户供热的火电厂。主要工作原理是利用火力发电厂发电后的热水,经过再次加热后供暖。 

  草原居民的热电好“保姆” 


  (锡林热电厂副总工程师、运行部部长马强【中】) 

  马强介绍,2004318日,锡林热电厂一期2×300MW供热机组工程正式开工建设,20074月和8月两台机组相继投产运营。一期工程利用城市中水,燃用当地褐煤,采用直接空冷、高效静电除尘、脱硫、脱硝等符合国家环保新要求的工艺技术。2007101日一期机组正式为锡林浩特市集中供热,供热面积为140万平米,初步形成了煤电热一体高效循环清洁的产业模式。 

  20147月,借助国家规划的锡盟山东特高压线路落地的有力形势和锡林浩特城市供热短缺的实际情况,锡林热电厂积极推进二期2×350MW扩建工程。2015618日,锡林热电厂二期2×350MW扩建工程正式获得内蒙古自治区发改委核准并开工建设,并分别于20181123日、2019128日投产运行,成为内蒙古自治区直属企业首座装机容量超过百万千瓦的发电厂。二期34号机组建设动态投资27.8亿元。锡林热电厂二期2×350MW供热机组扩建项目是锡盟山东特高压通道的7个配套电源项目中唯一的热电联产项目、民生工程。建成投产后,又新增供热面积1260万平方米,能够满足锡林浩特市十三五期间的城市集中供热需求。201861日,为解决城市供热不足,作为市政重点工程项目之一的二期配套供热管网项目正式开工建设。管网总长21.17公里,投资2.09亿元,已于915日正式投产,满足了二期扩建机组供热输出和城市供热需要。 


  (电厂主机集控室。摄影/张林东) 

  34号机组投产后,2019年为锡林浩特市800余万平方米供热面积提供热量,实现安全、优质及稳定供热。截至20208月底,累计增发电量56.4亿千瓦时,供热量534.1万吉焦,累计创效1.23亿,促进了锡林热电厂长远发展。 

  马强介绍,锡林热电厂燃用当地特产的褐煤。褐煤又名柴煤,是煤化程度最低的矿产煤。一种介于泥炭与沥青煤之间的棕黑色、无光泽的低级煤。且褐煤具有水分大(15-60%),挥发成分高(>40%),燃点低(270°左右)等特点,所以热效率不高,点火较困难。因此在今年2号机组大检修时加入了等离子无油点火以及稳燃技术,有效解决了使用褐煤存在的点火较困难问题。并表示今后会陆续应用在134号机组。 

  2015—2019年,锡林热电厂累计发电196亿千瓦时,供热2953万吉焦,盈利4.55亿元。供电煤耗由327.3/千瓦时降至306.38/千瓦时,综合厂用电率由10.89%降至10.12% 

  截止201910月,锡林热电厂供热面积已达到1650万平米,约占锡林浩特市集中供热面积的75%,并圆满完成13个年度的供热任务,得到了内蒙古自治区、盟市两级政府和当地百姓认可。 

  内蒙古首座全钢结构间接空冷塔 

  锡林热电厂空冷塔于201749日正式开工建设,整体高度达到181米,相当于65层楼高度,下部锥体底部直径154米,上部圆柱塔体直径96米,蒙皮护铝板总面积约55120平方米。塔底部安装循环水管道、水箱及192组冷却三角散热器等循环冷却水设备,分12段冷却扇区,可为两台35万千瓦机组同时提供乏汽冷却。 

  运营部党支部副书记史骥告诉我们,钢结构塔与混凝土塔相比具有节约投资成本、施工周期短、抗震性能更优、高空作业人员少等诸多优势。同时,钢结构塔符合国家节能环保政策要求,可节省大量水泥、沙、石,且无任何建筑垃圾。 

  20195月,锡林热电厂的这座全钢结构间接空冷塔,荣获了中国建筑金属结构协会颁发的中国钢结构金奖。该塔既是当前国内建成的体型最大的一座,也是内蒙古地区首座。 

  荣誉满身,不忘初心 

  2009年至今,锡林热电厂连续11年实现盈利,20162017年连续两年实现无非停;截止2018101日,实现了连续6年无爆管非停的佳绩,创造了蒙能集团安全生产最高纪录。2007年被评为内蒙古自治区文明单位,2009年被评为全区文明单位标兵,2017年被评为全国文明单位,成为蒙能集团首个获此殊荣的二级单位。 

  锡林热电厂先后获得全国五一劳动奖状、全国工人先锋号、全国模范职工之家、全国青年文明号等14项国家级荣誉;获得内蒙古自治区文明单位标兵、自治区模范职工之家、自治区五一劳动奖状等近40项自治区级荣誉;获得集团公司先进党委、功臣集体和全盟突出贡献企业、消防工作先进单位等百余项集团公司和盟、市级荣誉,树立了良好的国企企业形象。其中2010年,同时产生了两位全国劳动模范6项全国荣誉,实现了社会效益和经济效益双丰收。 

  线上便民小服务,线下服务不放松 

  秋天床席冷,夜雨灯火深。入秋后,锡林热电厂供热公司客服中心大门前,每天都能看见排长队的市民。供热公司副经理张利说:“每年的供暖期是101日到次年的430日,因为供暖期即将到来,所以办理业务的顾客比较多,顾客一大早就过来排队缴费,打开叫号机瞬间就会叫到七八十号。 

  张利说:“我们正在普及微信公众号的缴费方式,顾客通过拨打24小时客服热线或者到我们客服中心查询缴费编码信息,再通过关注微信公众号,就可以直接缴纳取暖费,让市民足不出户就能完成缴费服务。 

  三废处理显环保 

  对于锡林热电厂在运行过程中产生的三废处理问题,王保国说道:“废气处理方面,锡林热电厂一期2×300MW机组,在20175月工程投资8385万元对两台供热机组进行超低排放技术改造。二期2×350MW机组在20191027日经过环境保护验收,达到超低排放标准。至此,四台机组均达到超低排放标准,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别低于103550 mg/Nm3排放标准。 

  废水处理方面,所有废水全部回收处理后利用于干灰拌湿、输煤栈桥冲洗、脱硫系统补水、浇树、运煤、运灰公路以及厂区路面洒水等措施。实现了废水零排放。 

  废渣处理方面,锡林热电厂今年年初与锡林郭勒盟蒙泰力水泥制杆有限公司签订灰渣、石膏利用协议,年利用量35万吨,其余暂时贮存在南煤矿进行矿坑填埋。目前正在与内蒙古兴富升华高新材料有限责任公司洽谈综合利用合作项目,用粉煤灰制造无机纸浆纤维及保温材料,现在已调试第一条生产线,年底增设第二条生产线,这两条生产线投运后我厂剩余粉煤灰可全部利用。 

  锡林热电一枝花,爱岗敬业是朱拉 

  朱拉20065月进入锡林热电厂工作,现任锡林热电厂运行部除灰脱硫专业班长。工作期间,先后获得过自治区劳动模范、内蒙古自治区五一劳动奖章。 

  朱拉在大学学的是机电专业,但是入锡林热电厂却是从除灰工作做起,朱拉跟我们说:“当时面对庞大的系统和复杂的流程,专业不对口让我有点束手无策。”但是朱拉潜心学习专业知识,虚心向别人求教,学习笔记和思考心得记了满满一本,仅半个月的时间就完全胜任了所在岗位。且在一次次的专业技术考试中,朱拉始终名列前茅,靠着自己的努力,她一直以来都备受同事们的认可与尊重。 

  朱拉告诉我们:“国家对环保的要求越来越严,这不仅意味着国家对环保问题的重视,同时也意味着在这种高要求、高标准下,我们的生活环境也会变得越来越好。所谓压力就是动力,只有在工作中求实,在业务上求精,不断加重责任心和使命感,才能实现更好的成绩,不辜负来自社会各界对我们的期望和监督”。 

  车辆疾驰在漆黑的锡林郭勒草原国道,你才能感受到自己对光明的无限期盼。 

  锡林热电厂作为锡林郭勒草原上的热电“双子座”,既供电又供暖,不仅为锡林浩特市30万市民的日常生活做出保障,还为内蒙古经济的发展做出了巨大贡献。 

  让冬季的草原家庭温暖如春,让北疆的黑夜无比闪亮。是锡林热电厂真实的写照。 

附件下载: