【亮丽内蒙古 北疆我先行】环球网:草原上翱翔的不只是雄鹰
发布日期:2020-09-27 20:35    文档来源:环球网    作者:

  内蒙古能源发电苏尼特左旗风力发电有限公司,成立于20171019日,是内蒙古能源发电投资集团有限公司(以下简称蒙能集团)的二级全资子公司,注册资金4亿元。 

  草原上的“蒙能大风车” 

  (苏尼特左旗30万千瓦风电项目第一台风机。摄影/苏日娜) 

  苏尼特左旗被当地人简称为东苏旗,这两个名字里都离不开苏尼特三个字。苏尼特在蒙古语里是夜晚的意思,1641年清政府设置苏尼特左翼旗和苏尼特右翼旗。 

  苏尼特左旗地处蒙古高原中北部,位于中国四大天然牧场之一的锡林郭勒大草原西北。北与蒙古国接壤,国境线长达316公里。属于半干旱大陆性气候,具有降水稀少、日照充足、日照时数长、太阳辐射量高、风力强且风量较大等自然条件,为苏尼特左旗利用太阳能与风能提供了资源条件。 

  经过两年多的前期筹备工作,20191015日苏尼特左旗30万千瓦风电项目正式开工建设,智慧风厂正式上路。项目公司所订购的每台风电机组的叶片,都配有监测装置,通过在线监测可以实时监测风速,并且每台风电机组都将配备储能装置,保证风电机组利用率最大化。 

  202098日,东苏旗30万千瓦风电项目第一台风机吊装作业圆满完成。同时,升压站区各项施工也在快速展开,综合楼、电气楼进入装修阶段,生活消防水泵房、反渗透处理室结构到顶。220KV配电装置隔离开关安装完毕,无功补偿装置安装完成,主变35KV母线架构完成,电气设备按照安装进度陆续到货,项目建设全面进入加速阶段。 

  融入地方民族文化的“蒙能大风车” 

  草原上的“大风车”很多,但是东苏旗的大风车,是唯一绘制有草原文化的大风车。风电机组巨大的壁柱上,最上方绘制的是蒙古祥云图案,象征着“渊源共生,和谐共融”;中间部分绘制的是蒙古族那达慕盛会,上空鸿雁翱翔,象征民族风采长盛不衰。蒙古族人民齐聚一堂,参与盛会。骑马、射箭、博克,是蒙古族男儿三艺,传承历史拼搏精神;蒙古族姑娘跳起安代舞,舞姿优美奔放,体现蒙古族群众热情的风貌;哈达美酒,盛装女子敬献了草原人民最珍贵的礼物。 

  下方绘制的蒙古包,体现了浓郁的草原生活气息;勒勒车,游牧民族逐草而居,装载了上千年的游牧文明,传运了敬爱自然、生生不息的民族希望。底部的蒙古族水浪图,蕴含着绵延不断的吉祥之意,也饱含着万事生平的美好寓意。 

  被草原强烈的阳光和紫外线晒得黝黑的党委书记裴国 庆说:我是锡林郭勒人,我对草原的感情难以用热爱来形容。我希望我们在这里所做的每一项工作,除了对国有企业负责,也能对地方群众负责。 

  他甚至给每一个“大风车”都起了名字:塔娜、巴特尔、腾格尔,这都是占地牧民的名字。他希望将来牧民们回到自己的草场,走过“大风车”时,可以自豪的说这是我的名字命名的“蒙能大风车”。 

  科研环保两交叉,牧民企业双双赢 

  (内蒙古蒙能锡林清洁能源有限公司党委书记裴国庆,左二;公司经理姜永奎,右一) 

  2017116日风电项目获得核准后,裴国庆和姜永奎便开始了漫长且繁复的前期准备工作。裴国 庆告诉记者,做准备工作的时候,排在首位的便是风电机组的选用以及环保问题。本次项目计划与清华大学、中国地质矿业大学共同合作,成立科研项目工作站,将生态环保与科技创新作为重点工作。在气象、土壤、植被、禽鸟等方面进行长期监测,建立数据库,以此来科学的评估风电项目和自然环境的关系。 

  项目在机组的选购工作上,经过反复比对多方考量,最终选用了F15风电机组,同时该类型也是全内蒙古地区单体装机最大的风电机组。考虑到风电机组体积变大,在保持原定30万千瓦发电量不变的情况下,将原计划100台的风电机组减少到了89台,大大节约了占地面积。 

  裴国庆说:选择在苏尼特左旗建设风电项目不仅是考虑地理因素及气候条件优势,也是为了和这里的牧民形成一个利益共同体,在提高当地经济效益的同时,还可以帮助牧民家中有相关专业的学生在这里解决就业问题,牧民也可以在放养期间代为巡视,来达到双方共赢的目的。 

  东苏旗风电项目的建设方案中,考虑到了架空线对鸟类的危害,项目中所有架空线全部转用电缆,并采取了埋入地下的措施。裴国 庆说该项措施的实行,虽然增加了项目资金的投入,但却有效解决了架空线对风电厂周围各种鸟类的潜在危害。 

  在建设期间产生的各种生活及建筑垃圾,都由当天专门的垃圾车来搬运至镇上进行集中处理。裴国 庆说:我想做到离开草原的时候,留在草原上的也只有这89台风电机组。 

  “奉献绿色能源,推动循环发展。创造社会价值,建设和谐企业。”是蒙能集团的庄重使命。作为蒙能集团的下属企业,苏尼特左旗风力发电有限公司也秉承了这一使命。 

  前往东苏旗风电场的沿线,一路不断的可以看到运输着巨大机组、扇叶的车辆。草原上的施工队伍,正在挥汗如雨,加快施工进度。 

  距离2020年结束还有最后一个季度,我们期待东苏旗的风电项目能够如期完成,到那时,随着建成的风电机组的投入使用,苏尼特左旗草原的夜晚也必将在风力发电机的转动下,更加明亮温馨。 

附件下载: