【亮丽内蒙古 北疆我先行】环球网:口岸经济将迎来高速时代
发布日期:2020-09-27 20:38    文档来源:环球网    作者:

  (恐龙之吻,二连浩特市市门。摄影/苏日娜) 

  二连是蒙语“Eren”的讹音,意为斑斓浩特意为城市,二连浩特是蒙语的汉译音。用额仁更贴近蒙语本来的音译,额仁是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。 

  二连浩特至广州高速公路简称二广高速公路,二广高速公路(G55)是国家高速公路网(71118网)中的第6纵,北起中蒙边境的二连浩特市,南至广东省广州市,总长2685km,是纵贯中国南北的大动脉。 

  二广高速起点二连浩特市是我国沿边开放的重要口岸城市,是中蒙边界上唯一的国家一类口岸,也是我国距首都最近的陆路口岸。二连浩特市具有天然地理优势,对外衔接蒙古、俄罗斯及欧洲的国际市场,对内京津冀环渤海经济圈和呼包鄂经济带,成为了我国陆路连接欧亚最便捷的通道。 

  二广高速公路在自治区境内段为二连浩特至丰镇(蒙晋界)段,途经二连浩特、赛汉塔拉、集宁、丰镇,总体上呈北南走向,是自治区中北部地区与中南部地区相互联系的纽带,更是国家高速公路网和内蒙古自治区规划纵线二连浩特至大同公路的重要组成部分。 

  2020817日,内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司(以下简称内蒙古高路公司)取得了内蒙古自治区交通运输厅对二连浩特至广州高速公路二连浩特至赛汉塔拉段(以下简称二赛)公路施工许可批复。项目主线全长99.54公里,概算投资25.77亿元,建设工期3年。路线走向基本利用现有二连浩特至赛汉塔拉一级公路改建高速公路(其中:二连浩特市境内长60.62公里、苏尼特右旗境内长38.92公里),采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,整体式路基宽度25.5米。 

  环保在路上 

  (二广高速公路二连到赛汉塔拉段施工现场。航拍摄影/宣晓宏) 

  内蒙古高路公司在二广高速二赛工程项目建设期,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,并秉持“生态优先,绿色发展”的理念,在建设期全面落实了工程建设与环境保护、水土保持的关系。 

  在环境保护、水土保持管理方面,二赛工程建设管理办公室成立环境保护与水土保持督察管理领导小组,全面落实项目环境保护与水土保持管理工作。通过对施工现场及时洒水,控制扬尘;对运输车辆实施篷布覆盖;使用密目网对临时弃土进行遮盖;拌合厂区设置雾炮,进行降尘等一系列施工措施,达到污染防治的目的。 

  新技术新应用 

  本次道路改建工程,采用了柔性基层ATB-25应用沥青厂拌热再生技术和水稳层冷再生技术。调查显示,一般的沥青路面铣刨回收率为90%,运输损耗及筛除细集料后的通过率只有79.4%,所以按以往的铣刨料期望回收利用率也只能达到71.46%。但在所有工作团队通过掺量分析比较,以及可行性试验的基础上,在施工过程中通过目标配合比设计、生产配合比设计、生产配合比验证三个步骤确定了沥青拌合料中的RAP掺配比例后,生产时采用间歇式沥青拌合站,以确保再生沥青混合料的质量达到了对所有废料100%的回收再利用。 

  在随后的道路实施改建过程中,施工队伍对旧路基层铣刨后,又使用了水稳层冷再生技术,水稳回收料。考虑到旧路基层铣刨回收率为100%,且对各种粒径的骨料都能达到全部的利用。目前铣刨水稳碎石已经全部被运用于冷再生基层以及底基层,而铣刨质量较差的水稳材料则被用在台背回填方面。 

  在本次道路改建施工环节中,内蒙古高路公司首次通过大面积对所有废料的回收再利用,在减少环境污染与成本节约方面,实现了真正意义上的“双赢”。也对未来道路交通产业结构优化方面,走环境保护和资源节约型交通发展道路起到了带头作用。 

  此外,内蒙古高路公司考虑到传统施工中的路面平顺性是利用滑靴和平衡梁来进行控制,平整度上很大程度会依赖底层的施工质量。高路公司为确保路面的平整性,在本次道路改建中采用了3D摊铺控制系统。 

  该系统是基于域激光和GPS定位控制的3D数字化施工方式,在施工中的每一层摊铺作业将会完全按照设计执行,对底基层开始高精度控制的铺筑效果彻底把控,从而实现在道路改建时做到超高标准的平整度和平顺性,同时也大大的降低了在施工过程中的各项安全风险问题。 

  小辅道大工程 

  内蒙古高路公司在完成土地征拆任务和电力电讯改签工作后,计划同步建设辅道。辅道全长113.51公里,其中完全利用2.6公里,新建86.4公里,利用旧路改建24.5公里,采用二级公路标准建设,设计速度80公里/小时。二连浩特市市门景区连接线采用三级公路标准建设,设计速度40公里/小时。此外,还建设二连浩特南互通、塞乌苏互通和齐哈互通分离式立交3处。 

  辅道建设的意义在于普惠民生。人们出行时,有了更大的选择空间。 

  生产再忙,安全不忘 

  在安全生产方面,内蒙古高路公司本着“以人为本、安全发展”的思想,成立了安全生产领导小组,建立了《二赛段安全管理办法》、火灾事故等系列应急救援预案、“平安工地”实施方案、安全施工标准化细则等安全管理制度。 

  内蒙古高路公司建管办设立了建设期可能发生的事故体验馆,包括洞口坠落、不戴安全帽、电击等体验设施,通过体验各种事故来提高人们对安全生产方面的意识,真正做到天天想安全、事事想安全;为自己、家人、他人着想,做到“平平安安上班来、安安全全回家去”。 

  听党指挥跟党走 

  在项目施工建设期中,内蒙古高路公司党组织时刻不忘发挥党员先锋带头示范作用,保持学习和互相帮助,为党旗争辉。 

  在关怀职工的起居住宿、饮食、卫生、心理健康方面,做了大量细致的工作。在参观项目部的过程中,我们亲眼看到了干净整洁的员工宿舍、食堂、浴室、洗衣间、卫生间、晾晒间、会议室、党建室等区域,充分说明了基层党组织工作的重要性。 

  内蒙古路桥集团第七工程处党支部在疫情防控期间,创新提出疫情6S管理方法,提出整理(SEIRI)、清洁(SEIKETSU)、整顿(SEITON)、素养(SHITSUKE)、清扫(SEISO)、安全(SECURITY6S管理模式,为项目部的疫情防控工作做出了杰出贡献。 

  为促进经济发展和提高人民的幸福水准,中国在各个方面都在不断地进行着在改革与建设。在“要想富,先修路”口号的引领下,我国对道路建设与安全管理方面可以说是付出了前所未有的努力。通过二连浩特至赛罕塔拉段最后一段一级公路的改建,我们希望国家口岸经济可以搭乘快车道,进入高速发展阶段。 

附件下载: