【亮丽内蒙古 北疆我先行】中新网:内蒙古呼伦贝尔机场启动“鸟防”:科技现神威
发布日期:2020-09-30 09:51    文档来源:中新网    作者:

“近年来机场周边生态环境的不断改善,多种鸟类前来飞行区筑巢、栖息。鸟击航空器后果严重,对航班起降安全构成了很大威胁。”

“在实际工作中,我们根据本场鸟类活动的特点,引进新设备,采用新措施,不断开展技术创新,力争把飞行区变成不适合鸟类生存的区域,最大限度降低鸟击事件的发生。”29日,呼伦贝尔机场首席鸟情监测员齐云龙介绍说。

据介绍,为全面掌握机场飞行区及周边夏季的鸟类种群、数量、位置分布、活动规律以及生态环境,寻求最适合呼伦贝尔的鸟害综合防范措施,呼伦贝尔机场委托东北林业大学机场鸟击预防研究中心的教授团队对机场及周边鸟类进行系统性调研,组建鸟情调研室,根据实际观测结果,采取针对性措施开展各项鸟防工作。

根据鸟类活动规律及航班起降频次,将6台固定式、1台车载移动式远程语音驱鸟器布设在跑道主降方向和次降方向,巡视鸟情。

在飞行区内安装了8盏太阳能诱虫灯,通过破坏鸟类食物链,从生态治理的角度减少前来飞行区觅食的鸟类数量该设备由太阳能提供能源,天黑自行开启,天亮自行关闭,由工作人员及时对故障诱虫灯进行检修。将每门煤气炮的鸣炮间隔调整至5分钟,以加强对鸟类的驱赶效果。

针对低空飞行横穿跑道的鸟类对航空器起降构成的巨大威胁,在跑道两侧共架设拦鸟网110余片,好似架起了两堵“透明”的墙。同时,将拦鸟网网杆的材质由原来的竹竿更新为强度韧性更高的镀锌钢制网杆,大大提高了拦鸟网的抗风耐久性。在网杆根部进行了环切的易折处理,在弯矩达到规定要求内就能迅速在易折点折断,防止对偏出或冲出跑道的航空器造成二次损伤。

该机场还创新抛雪车加装撒布系统,喷洒设备容积为原有设备的11倍,农药撒布效率大大提高,展开后作业宽度达10米。夏季飞行区农药撒布,冬季机坪工作区域除冰液撒布,填补了呼伦贝尔作为200万吞吐量的机场,没有除冰液撒布车的空白,极大提高鸟防工作效率。

附件下载: