【政策吹风会】自治区国有企业改革三年行动
政策吹风会答记者问实录
发布日期: 2021-01-28 10:28    文档来源: 内蒙古自治区国资委    作者:

  内蒙古新闻网记者胡浩:能否介绍一下内蒙古自治区三年行动实施方案的主要内容?

  自治区国资委党委委员、副主任、新闻发言人王晓燕:谢谢你的提问。实施国企改革三年行动是以总书记为核心的党中央在我国即将进入新发展阶段作出的重大战略部署。2020年6月30日,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》。自治区于去年8月底成立《实施方案》起草组,正式启动起草工作,通过深入调查研究、广泛征求意见,前后反复讨论修改十几稿后,《实施方案》先后提交自治区政府常务会议、自治区党委深改委会议审议通过。

  《实施方案》为今后全区国有企业制定了新的任务书、时间表、路线图。

  第一板块是总体要求和首要任务,核心内容是“两个深入贯彻”(深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作和对国有企业改革发展党建工作重要讲话重要指示批示精神)、“一个准确把握”(准确把握我区的“两个基地”、“两个屏障”、“一个桥头堡”的战略定位,在探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上充分发挥国有企业的引领带动作用)、“四个坚持”(坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持把国有企业国有经济高质量发展这一主题主线贯穿三年行动始终)、“三个明显成效”(在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效,在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效,在提高国有企业活力和效率上取得明显成效)。

  第二板块聚焦八个方面的重点任务。一是要完善中国特色现代企业制度,坚持“两个一以贯之”,形成科学有效的公司治理机制;二是推进国有经济布局优化和结构调整,聚焦主责主业,发展实体经济,推动高质量发展,提升国有资本配置效率;三是积极稳妥推进混合所有制改革,促进各类所有制企业取长补短、共同发展;四是要激发国有企业的活力,健全市场化经营机制,加大正向激励力度,也由此提高效率;五是形成以管资本为主的国有资产监管体制,着力从监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位实现转变,进一步提高国资监管的系统性、针对性、有效性;六是推动国有企业公平参与市场竞争,强化国有企业的市场主体地位,营造公开、公平、公正的市场环境;七是推动一系列国企改革专项行动落实落地;八是加强国有企业党的领导和党的建设,推动党建工作与企业的生产经营深度融合。

  第三板块是强化组织保障,包括加强组织领导、强化政策落实、强化督查考核、营造良好氛围等措施。谢谢。

  

  内蒙古日报记者哈斯:国有资本布局结构战略性调整是新一轮改革的重点任务,为了落实好改革,下一阶段在布局结构调整方面将有哪些措施?谢谢。

  自治区国资委规划发展处处长魏树琪:“十三五”期间,自治区国有资本布局优化和结构调整取得了明显进展。《实施方案》明确指出要在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效。下一步,我们将围绕服务自治区发展战略,结合“十四五”规划的编制,进一步推动国有资本的布局优化和结构调整。具体来讲,有以下几个方面。

  一是有效发挥国有经济在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用。充分发挥国有企业在畅通产业循环、市场循环、经济社会循环等方面的引领带动作用,加快推动区属国有企业聚焦主责主业,以市场为导向有针对性地调整结构,发展实体经济,优化和稳定产业链供应链。支持区属国有企业通过项目合作、产业共建、搭建联盟等市场化方式,带动民营企业、中小企业发展。支持区属国有企业与中央企业、其他地方国有企业、民营企业按照市场化原则重组整合。加快区属企业横向、纵向调整,优化产业链资源配置升级,推动众多中小国有企业优化整合。

  二是推动国有资本向重要行业和关键领域集中。立足自治区在构建新发展格局中的功能定位、资源禀赋、比较优势、发展需要和现实可能,紧扣建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,加快产业结构调整步伐,大力推动国有企业产业链供应链优化升级,着力构建现代产业新体系。全区“十四五”国有资本布局与结构战略性调整规划将在今年6月前编制完,同时我们还将修订区属国有资本布局结构调整方案,明确全区国有资本布局与结构战略性调整的总体思路和战略举措

  三是继续清理退出不具备优势的非主营业务和低效无效资产。我们将在2021年建立区属企业主业和投资项目负面清单动态调整机制,引导企业做强做精主业。指导区属企业全面梳理退出不具备竞争优势、缺乏发展潜力的非主营业务(企业)和低效无效资产,预计到2022年区属企业基本完成存量清退处置,管理层级原则上控制在三级以内,法人户数减少20%以上。

  四是加大新动能的培育,构建高质量发展新格局。我们积极推动自治区国有企业更多地投5G、工业互联网、人工智能、大数据中心等新型基础设施建设领域,促进新一代信息技术与产业深度融合,加快推动企业的数字化、智能化转型,培育一批具有竞争力的行业一流企业。谢谢。

  

  内蒙古广播电视台记者芦扬:请问这次我区国企改革三年行动实施方案有什么特点?下一步推动改革的重点是什么?谢谢。

  自治区国资委企业改革处处长张东:谢谢你的提问。我区的国企改革《实施方案》是在认真落实中央文件精神、全面总结党的十八大以来我区国资国企改革发展主要成效和经验基础上,面向新发展阶段指导全区国资国企改革发展的重要文件。《实施方案》完整保留了国家行动方案明确地方国有企业的工作内容,侧重自治区国企改革的短板和弱项,明确具体改革举措,同时也体现了未来自治区国企改革的创新点和工作亮点。总的来看,主要体现了三个特点。

  一是在改革目标上注重体现要活力、要质量、要效益。明确了到2022年的改革目标,包括到2022年,国有企业集团层面和重要子企业都要建立董事会;国有企业全面建立董事会向经理层授权的管理制度;区属企业基本完成存量清退处置,管理层级原则上控制在三级以内;全面完成列入治理名单的亏损企业处置任务;实现剥离国有企业办社会职能解决历史遗留问题全面收官等一系列重要改革目标。

  二是在改革措施上注重体现抓关键、补短板、强弱项。针对我区国有经济规模总量偏小、布局结构不优、创新能力不足等问题,强化了关键领域改革举措,包括加快推动科技创新,提升市场竞争力;加快推动国有资本向现代能源经济、高端装备制造、绿色农畜产品、文化旅游、生态环境、数字经济等领域布局,推进产业相近、主业相同的企业归类整合;将研发投入强度纳入国有企业负责人经营业绩考核,加快推动5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据、区块链等融合应用等。

  三是在组织实施上注重体现可衡量、可考核、可检验。更加注重抓落实、见行动,我们将建立清单式工作台账,建立检查监督机制,建立实时在线的三年行动实施方案督促督办系统,组织专项督查或抽查,对改革推进慢、阶段性任务没完成的单位进行通报督促,推动落实落地。同时我们将三年行动实施方案落实情况作为对各级政府和国有企业考核的重要内容,列入对区属企业经营业绩年度考核重要内容,将实施方案落实情况、改革是否符合已出台的政策规定纳入自治区党委巡视和各级党委巡察范围。

  一分部署、九分落实。下一步,在指导推动全区国有企业深化改革,全面落实各项重点改革举措的同时,我们将认真履行好自治区国企改革领导小组办公室的职责,重点抓好几个方面的落实工作:第一,抓好责任落实。明确直接的责任体系,层层压实工作责任,传导工作压力,做到一级抓一级,一竿子抓到底。第二,按照《实施方案》的要求,结合各盟市、企业实际,扎实做好盟市和企业的落实落地。第三,抓好督查考核,建立检查监督机制,按照《实施方案》工作台账,组织专项督查或抽查,推动《实施方案》落实落地。

  我们希望通过实施国有企业改革三年行动,在形成更加成熟、更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效;在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效;在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。谢谢。

  

  环球网记者张海顺:混合所有制改革作为国企改革的重要内容之一。能否介绍一下我区现阶段国企混改的情况?谢谢。

  自治区国资委资本运营与收益管理处处长张世宏:谢谢你的提问。我区始终把混合所有制改革作为推进国企改革的重要突破口,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表原则,分层分类深化混合所有制改革。

  一是完善制度体系,规范操作流程。按照自治区政府《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(内政发〔2015〕139号),先后制定了《关于加快推进区属企业上市工作的指导意见》、《自治区直属企业投资项目引进非国有资本试点方案》、《关于自治区直属企业增资扩股有关事宜的通知》、《内蒙古自治区区属企业混合所有制改制操作指引(试行)》等一系列配套制度,通过加强顶层设计,进一步明确了混改的目标要求,保证了混改工作积极稳妥、规范有序推进。

  二是依托混改信息发布平台推进混改。以内蒙古产权交易中心为依托,建设内蒙古自治区混合所有制改革项目发布平台,广泛发布混合所有制改革项目招商信息。2019年首次通过混改项目平台公开向社会推介40项自治区和盟市企业混改的项目,成交项目9宗。2020年再次通过平台公开推出47个混改项目。采取专题推介、网络路演与座谈磋商、精准对接等线上线下相结合的方式,多平台多媒体多渠道推介国企混改项目,扩大推介活动影响力和覆盖面。

  三是以“双百企业”和“两类公司”试点企业为重点推进混改。推动包头钢铁(集团)有限责任公司、内蒙古蒙能物业管理公司和内蒙古能源发电兴安热电有限公司按照国家第三批、第四批混合所有制改革试点方案要求认真组织实施混合所有制改革试点工作。包钢集团以积极稳妥推进股权多元化和混合所有制改革为主线,“引资、引智、引制”并重,分业务分版块,多渠道引入各类资本参与二、三级子公司改制重组。

  四是依托资本市场推进混改。鼓励自治区国有企业转型升级基金投资混合所有制改革项目和企业。支持国有企业通过合资、合作、收购、兼并等方式与优强民营、外资企业合资合作,参与民营企业发展。创造有利条件,扶持有一定基础的区属企业加快上市步伐。以研发创新、生产服务类实体企业为重点,引入非国有资本,加快技术、管理和商业模式创新,盐业公司额吉淖尔制盐公司引入中盐和民企聚祥投资公司,募集资金8144万元,盘活放大了“母亲湖”盐的资源优势。

  下一步,我们将继续按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,坚持“三因三宜三不”,积极稳妥推进混合所有制改革。

  一是分层分类推进混改,重点推进国有资本投资、运营公司出资企业和商业竞争类子企业混合所有制改革,推动国有企业和产业链上下游的中小民营企业实施混改,进一步促进资源聚集聚散、要素融会融通,实现协同发展,切实发挥国有企业龙头带动作用。

  二是制定自治区关于深化国有企业混合所有制改革实施方案,指导区属企业集团公司对所出资企业混合所有制改革进行研究评估,指导具备条件的企业“一企一策”制定方案,成熟一个推进一个。每年通过市场化平台向全社会推介一批混改项目。切实发挥自治区国有企业转型升级基金对混合所有制改革的支持和促进作用,拓宽社会资本参与渠道。

  三是提高国有企业资产证券化水平,大力推进国有企业上市。支持国有企业通过分拆上市、整体上市等多种方式进入资本市场。我们将努力实现到2022年,区属企业(含子企业)在主板、新三板、创业板上市公司力争达到5户以上。谢谢。

  

  中国经济周刊记者冯程程:能否介绍一下国资委在健全完善国有企业市场化用工制度和薪酬分配机制,支持企业开展多种方式的激励等方面的相关情况?谢谢。

  自治区国资委业绩考核处处长白兰:谢谢你的提问。近年来,国资委对推进监管企业内部“三项制度”改革,薪酬分配机制改革,建立核心关键人才薪酬激励制度等方面高度重视,将继续做好并深化以下工作:

  一是指导企业加快建立和实施以劳动合同管理为关键、以岗位管理为基础的市场化用工制度。进一步深化企业劳动用工和收入分配制度改革,推行员工公开招聘、管理人员竞争上岗和不胜任退出等制度。指导企业继续深化内部分配制度改革,建立健全按业绩贡献决定薪酬的分配机制,实行全员绩效考核,一岗一薪、易岗易薪。

  二是持续深化企业负责人薪酬制度和企业工资总额决定机制改革。明确了“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,使企业负责人薪酬与企业经济效益、业绩考核紧密挂钩。按照自治区关于改革国有企业工资决定机制的实施意见、自治区国资委出资监管企业工资总额管理办法及其实施细则,依照企业功能定位实施分类管理,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。进一步调整优化工资总额管理方式,推进商业竞争类和符合条件的特定功能类国有企业工资总额备案制管理落实到位,探索实施周期预算管理。

  三是推动企业实行以增加知识价值为导向的内部分配政策,充分发挥收入分配的激励导向作用。通过加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入、发挥科研项目资金的激励引导作用。运用分配激励,进一步强化企业创新主体地位,激发企业创新内生动力,推动企业高质量发展。

  四是积极探索多种方式的中长期激励。指导企业用好激励政策“工具箱”,鼓励国有科技型企业开展股权和分红激励。支持符合条件的企业统筹运用各种中长期激励政策,强化业绩考核和激励水平“双对标”,实现激励与约束相统一。

  

附件下载: