【媒体看国资】释放强大势能!内蒙古国企混改效率和活力双显
发布日期: 2021-12-21 15:12     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2021-12-21 15:12
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

混合所有制改革是国企改革三年行动方案的八方面重点内容之一,是推进国企改革的重要突破口。近年来,我区国有企业始终坚持三因三宜三不原则,通过增资扩股、并购投资、合资新设、产权流转等多种方式,积极稳妥、分层分类推进混合所有制改革。随着混改企业改革、改制深入推进,大部分混改企业在完善公司治理、市场化选人用人、全员绩效考核等方面进展明显,活力效率和竞争力不断提升,取得了积极进展。”1215日,在全区国企改革三年行动推进情况新闻发布会上,自治区国资委资本运营与收益管理处处长张世宏如是介绍。

释放强大势能!内蒙古国企混改效率和活力双显

张世宏说,2021年以来,内蒙古自治区推进国企混改主要开展的工作是:加强研究评估,指导区属企业集团公司对所出资企业混合所有制改革进行研究评估,分企业、分业务、分板块梳理研究混改的必要性、可行性,精准把握混合所有制改革的正确方向,指导具备条件的企业一企一策制定方案,成熟一个推进一个;通过混改项目发布平台定期向全社会发布混改项目信息,今年,发布了两批合计29项混改项目。加大了项目推介力度,采取专题推介、网络路演与座谈磋商、精准对接等线上线下相结合的方式,多平台多媒体多渠道推介国企混改项目,扩大推介活动影响力和覆盖面。经过努力推介,已累计成交13宗,成交金额11071.09万元;推进试点企业加快混改步伐,包钢集团作为国家和自治区混改试点企业,以积极稳妥推进股权多元化和混合所有制改革为主线,引资、引智、引制并重,多渠道引入各类资本参与二、三级子公司改制重组。截至9月底,包钢集团所属混合所有制企业171(含参股企业46),混合所有制企业户数达81.04%;依托资本市场推进混改,国有企业上市是推进混改的主要方式之一。今年,大力推进国有企业上市,努力提高国有企业资产证券化水平。新华发行集团上市工作取得实质性进展。1112日,证监会正式核发新华发行集团股份有限公司IPO批文,该公司将成为自治区第27A股上市公司。新华发行集团拟向社会公开发行A8838.10万股,占发行后公司总股本的25%

此外,通过基金引导,加速多种所有制融合发展。以自治区国有企业转型升级基金为载体,促进国有资本与金融资本、社会资本融合,共同参与监管企业混合所有制改革。今年,推进国企转型升级基金联合工银资产投资有限公司、工银资本管理有限公司和其他社会资本共同设立内蒙古绿能转型升级基金,通过投资蒙能集团新能源公司,推动该公司混合所有制改革;加强对混合所有制改革全过程的监督。按照《内蒙古自治区区属企业混合所有制改制操作指引(试行)》,对决策审批、资产定价、进场交易、职工安置等重点关键环节加强监督,多数国有企业形成了一整套有序深化混改、规范管理混改企业的内部制度体系。

同时,加强混合所有制企业党建工作,指导18户自治区国资委监管企业所属的各级混改子企业全部建立党组织,全面开展党建工作。认真落实三会一课等组织生活制度,建立健全基础制度,夯实混改企业基层党建基础,压实混改企业党建工作责任。  

记者张鑫

    来源:内蒙古商报


附件下载: