【媒体看国资】国企改革:开弓没有回头箭
发布日期: 2022-05-18 15:46     文档来源: 内蒙古日报    作者:
发布日期: 2022-05-18 15:46
文档来源:内蒙古日报
作者:

时间镌刻发展年轮,数据见证使命担当。

时至夏日,一条消息广受业内关注:今年一季度,内蒙古能源集团累计盈利1.81亿元,同比减亏3.71亿元。

人们不禁要问:经济下行压力加剧、形势持续严峻复杂的背景下,这个去年9月才改革重组成立的大型国企,何以能在短短时间内“华丽转身”?

能源集团董事长何雨春一语道破玄机:“向改革要动力,向改革要活力,整合优质资源,着力提升生产经营质效。”

穿越历史时空,国企改革是内蒙古最为厚重的记忆。

何止是能源集团。国企改革三年行动以来,按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位,内蒙古以奋起图强的战略定力,为国企改革发展助威。

重组整合取得历史性突破——仅2021年,全区完成蒙能集团和能建集团等244户国企集团层面重组整合。

经理层市场化改革基本完成——区属国企各级子企业经理层成员全面实行契约化任期管理。

解决“大锅饭”问题——全区国企“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人机制在更大范围落地。

推动科技创新——实施研发投入攻坚行动,仅2021年,国资委监管企业获得国家创新专利1001项。

推动瘦身健体——开展重点亏损子企业专项治理,区本级完成29户子企业治理,“僵尸企业”处置率超过98%。

基本完成经营性国有资产集中统一监管——以管资本为主,99.72%的区本级经营性资产实现统一监管。

防范重大风险——健全风险防范机制,企业规章制度、经济合同和重大决策法律风险审核率已达100%。

推动合作共赢——以上下游产业链协作和股权融合为重点,选取26户区内国企与央企深度合作。

解决历史遗留问题全面扫尾——厂办大集体改革和退休人员社会化管理全部完成。

打好公司制改革收官战——去年全区354户全民所有制企业完成公司制改制,相关工作高调收官。

……

每一项改革,无不蕴含着使命担当。“国企改革就是要革故鼎新,以‘功成不必在我、功成必定有我’的奉献精神推动发展。”自治区国资委相关负责人说。

拼一路、搏一路,拼搏前行。推进国企改革三年行动,是改写全区国企命运的“放大招”。

何为“放大招”?国企走出“成长烦恼”的生动实践就是答案。

多年的历史沉淀,导致了内蒙古电力集团产业资源分散、管理层级冗长和子企业“小、散、弱”等突出问题。

为了解决问题,内蒙古电力集团累计压减各级子企业148户,法人户数减少88%,管理层级压缩至4级,累计清理处置低效无效资产2.63亿元,降低成本37.23%。

解决问题之路上,历史不会忘却——2020年以来,内蒙古电力集团有效促进产业布局、资产结构优化,减少直接人工成本7600多万元,减少管理费用7200多万元,为推动高质量发展奠定了坚实基础。

有志者,事竟成。这个“高质量发展”,是载入史册的蒙电殊荣。

全国领先!这是电力集团电力市场化与改革创新水平在全国的最新位次。

2278项!这是近3年电力集团累计投资288.7亿元建成投产的电力主配网工程数量。

57万吨!这是近3年电力集团通过免费为10万户居民煤改电减少的二氧化碳排放量。

全国前列!这是电力集团绿色化装机比重在全国省级电网企业的最新排名。

国企改革,恰如改革大潮中一部激情续演的纪实大片,堪称内涵丰富、群星闪耀!

国企改革三年行动以来,内蒙古森工集团深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续深化林业碳汇改革,在推动生态产业、碳汇经济发展等方面,收获了累累硕果。

收获之路上,历史不会忘却——2020年9月,在国家验收组改革验收中,内蒙古森工集团大兴安岭林区获评98.8分,名列同类林区全国第一。

森工集团的抱负,是改革背后的绿色发展:仅2021年,集团公司实现碳汇交易额971万元。

绿色变革,千古流芳。如果将森工集团林区发展的历史镜头拉长,改革催生的硕果更加诱人。

休斧停伐7年后的今天,森工集团林区森林蓄积达9.4亿立方米,生态系统每年固定二氧化碳8500多万吨,年增森林蓄积2000万立方米。

这是内蒙古国企改革史上意义非凡的绿色大跨越。

跨越之路上,高质量发展的“绿能量”喷薄而出:目前,森工集团林区形成生态旅游、森林碳汇、林下经济、特色种养等“1+N”绿色产业体系,真正实现了绿富同兴。

“林区绿色越来越浓……大伙儿年收入最高可达10万多元,钱袋子越来越鼓。”回顾由“卖木材”到“卖绿色”的大变革,内蒙古森工集团根河森工公司职工王铁昌说。

时间是常量,也是奋进者弥足珍贵的发展变量。

经中国林科院专家测算,内蒙古森工集团大兴安岭林区每年生态系统服务功能价值6160亿元,“绿色碳库”“氧吧库”价值均超过千亿元。

守护绿色,就是守护财富、守护梦想。进入2022年,内蒙古森工集团有一个更为远大的抱负:打造世界地标性生态旅游目的地和国内知名森林养生圣地。

改革,是解码国企发展的钥匙。奋起图强的改革,催生出全区国企高质量发展的磅礴伟力。

2020年至今,不到3年。在这个以改革为底色的国企发展时间单元,“自治区工业长子”包钢集团因深深扎根于产业变革沃土而不断发展壮大。

疫情严峻形势下,凭着过硬的产品质量,“包钢制造”逆行出海——装有数千吨包钢稀土钢汽车板材的国际货船驶向中东地区。

改革路上,希望在脚下延伸——“稀土+”产业链的形成与供应链不断向海外延伸,让包钢摆脱了“钢铁独大”“挖土卖土”的尴尬。

改革路上,历史不会忘却——包钢现代化产业链上的高铁钢轨、高端汽车板材等“稀土+”系列产品,已远销欧美及“一带一路”沿线国家。

国企改革发展是一部史诗,由每一户国企共同书写。如今,包钢已成为首家年营业收入超千亿元、年利润超百亿元的区属国企。

谈到包钢成功转型秘诀,包钢集团董事长魏栓师坦言:“在转型变革中构建现代产业体系。”

叩问初心,知所从来;筑牢使命,明所将往。奋起图强的国企改革三年行动,正在铸就内蒙古国有经济更高质量、更有效率、更可持续的发展版图。

改革路上,历史怎能忘却——2021年,全区国企实现营业总收入3600多亿元,同比增长32.9%。

改革路上,奋斗荣光照耀前方——截至今年3月底,全区国企资产总额超过2.89万亿元,同比增长5.12%。

改革路上,骄人史册一再出彩——2021年和今年一季度,全区国企上缴税费同比增长22.8%、72.07%。

从国企改革三年行动全面发力、立柱架梁、击楫勇进到次第花开……内蒙古和内蒙古国企以握指成拳、敢闯敢试、敢破能立、敢战能胜的智慧与勇气,在改革发展大考中获得了高分。

国企改革,开弓没有回头箭。

面向未来,以国企改革继续推动国有经济高质量发展,内蒙古决心如磐:加快国企战略性重组整合,加快国有经济布局优化和结构调整。

改革决定命运,决心昭示未来。

一往无前的奋斗经纬中,一个结论继往开来:国企改革之路上,唯有笃行不怠,方能不负时代、不辱使命!


附件下载: