内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
【新闻发布会】内蒙古自治区国资国企改革发展情况新闻发布词
发布日期: 2023-01-18 17:33     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2023-01-18 17:33
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

各位媒体朋友:

大家好!很高兴和大家见面。今天我们在这里召开内蒙古自治区国资国企改革发展情况新闻发布会,主要介绍全区国企改革三年行动总体完成情况以及取得的成效。

首先,我代表自治区国资委向今天参加新闻发布会的新闻媒体朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关注、关心和支持全区国资国企工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!

实施国企改革三年行动是党中央、国务院在新形势新阶段作出的重大决策部署。国企改革三年行动实施以来,全区国资国企系统把深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为首要任务,牢固坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向。自治区党委、政府高度重视国企改革三年行动,主要领导亲自部署、亲自推动,孙绍骋书记在到任仅三周就赴蒙能集团调研并主持召开座谈会,明确要求要全力以赴推进国企改革三年行动,高质量完成改革任务;在国企改革三年行动收官之际,孙书记再次主持召开党委深改委会议,听取国企改革三年行动工作汇报。王莉霞主席多次主持召开专题会、座谈会,多次就国资国企工作作出批示,对实施国企改革三年行动提出了具体要求。

在自治区党委、政府的坚强领导下,三年来,全区国资国企系统主动担当作为,锚定目标、攻坚克难,全面发力、重点突破,圆满完成了国企改革三年行动实施方案确定的80项改革任务,全区国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力明显增强。

通过实施国企改革三年行动,一是在提升经济实力和规模质效、做大做强国有企业上取得明显成效。三年来,全区国有企业经济规模和综合实力大幅跃升,国有企业运行质量更趋稳健。截至2021年末,自治区国资委监管企业实现营业收入2606.1亿元、利润总额62.7亿元,分别是2019年末的1.4倍、1.5倍,年化全员劳动生产率同比增长34.2%、营收利润率同比提高2.9个百分点,整体运行质量不断提升。在市场环境趋紧、新冠肺炎疫情反复的情况下,2022年1—11月,实现营业收入2423.5亿元、利润总额59.8亿元,上缴税费143.2亿元,整体保持稳中向好态势,为稳定全区经济大盘作出了贡献。聚焦新产业新业态领域重大项目建设发力,包银高铁、包银高铁银巴线、集大原高铁、锡太线、集通铁路电气化改造5个项目,金山二期2×66万千瓦热电厂、上海庙2×100万千瓦电厂、引绰济辽二期工程、包茂高速包头至东胜段改扩建工程等项目加快推进建设。全力提升企业自主创新能力,推动研发投入强度稳步增长,2021年监管企业累计投入研发费用73.7亿元,同比增长52.6%;研发投入强度同比提高0.47个百分点,企业创新动力不断增强。

二是在优化国有资本布局结构、重塑国资国企版图上取得明显成效。坚持聚焦主责主业,坚持有进有退、“加法减法”一起做。一方面,按照聚焦主业、专业化整合归并原则做强做大存量国企,完成蒙能和能建的重组整合,重组后的蒙能集团成功扭亏,预计2022年全年实现盈利8亿元;另一方面,立足自治区资源优势和产业特点,优化增量投向,新组建文旅投资、新能源运维公司,努力在落实“五大任务”上发挥国企的示范引领作用。持续推动盟市提高国有资本集中度,按照“资产过千亿、保留10户,资产不足千亿、保留5户”的要求,各盟市全部完成了重组整合任务,一级企业数量由290户减少至81户,基本解决了普遍存在“小”和“散”的问题,正在加快形成一批板块清晰、核心竞争力强的企业。

三是在深化国有企业改革、提高企业活力和效率上取得明显突破。破解国有企业公司制改制难题,因企制宜、分类施策,推动全区剩余354户全民所有制企业全部完成公司制改革任务。持续提升董事会建设质量,各级企业董事会全部实现“应建尽建、配齐建强、外部董事占多数”,16户监管企业集团、189户各级子企业全部建立了董事会向经理层授权的管理制度。紧扣提升质量效益、改善经营管理、服务国家及自治区建设、绿色安全发展等维度,修订经营业绩考核办法,完善考核目标体系,企业负责人薪酬与经营业绩、岗位贡献、社会责任紧密挂钩,奖优罚劣、奖罚分明。“劳动人事分配”三项制度改革破冰突围,通过“揭榜挂帅”、竞聘上岗、中长期激励、任期制契约化管理等正向激励和末等调整、不胜任退出等反向倒逼,激发了干部职工的创业积极性,推动企业全力跑项目、跑市场、拼订单,有效拓宽了企业发展空间,形成了新的利润增长点。持续深化对标行业一流管理提升行动,国企改革三年行动期间监管企业累计修订完善923个管理制度、开展119个内部管理标杆创建活动,企业管理水平和管理能力明显提升。

四是在解决历史遗留问题、实现“瘦身健体”目标上取得明显成效。剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题圆满收官,企业退休人员社会化管理、职工家属区“三供一业”分离移交等历史性难题得到有效解决,企业摆脱了沉重包袱,实现了轻装上阵。大力整治“企业总部机关化”问题,精简总部内设机构、改进总部工作作风,总部部门机构压减幅度达到27.7%,员额减少了23.1%,新进员工公开招聘比例达到100%。持续深化供给侧结构性改革,打好“破产清算、清理退出、整合重组、亏损治理”等改革“组合拳”,加快清理不符合国家和自治区产业方向、企业发展战略和主业方向的非主营非优势企业和低效无效资产,坚决退出长期亏损、扭亏无望的企业。区属“僵尸企业”全部出清,重点亏损子企业、“两非两资”企业全部完成治理任务。大力压缩企业管理层级、减少法人户数,圆满完成了管理层级控制在三级以内、法人户数减少20%以上的工作目标。

五是在完善国资监管体制、全面加强“专业化、体系化、法治化”监管能力上取得明显成效。持续加大授权放权力度,动态调整权责清单,权责事项由原来的审批、备案、责任3张清单优化整合为包含10个模块35项的“多单一表”。建立业务监督、综合监督、责任追究“三位一体”工作闭环,提升数字化监管能力和水平,建设内蒙古自治区国有资产及企业大数据监管与服务平台,利用“招采数据画像系统”等业务系统强化数据风险分析能力,对监管企业“三重一大”及大额资金、财务、产权、规划投资等方面进行在线监控;加强企业内控体系建设,针对企业内部审计等发现问题开展“大起底、大整改”行动;强化法律风险防范,企业重要决策、规章制度及合同法律审核率全部达到100%;规范国企采购行为,提高国企采购透明度,三年来,通过采购平台完成采购项目12935宗,成交金额237.5亿元,节资率达到10.8%;进一步规范企业投资行为,建立投资后评价工作机制,强化违规经营投资责任追究。全面完成脱钩改革,区本级和盟市经营性国有资产集中统一监管比例达到100%。

六是在全面加强党对国有企业的领导、推动改革发展和党的建设同频共振上取得明显成效。全面落实“两个一以贯之”要求,推动在完善公司治理中加强党的领导制度化、具体化,全区各级国有企业全部完成“党建入章”,前置研讨重大事项清单实现全覆盖,企业党委“把方向、管大局、促落实”领导作用有力彰显。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,制定基层党建联系点制度实施方案,自治区国资委党委领导班子成员定期和不定期地深入联系点开展调研走访,切实帮助企业弥补工作短板、解决实际问题。深入开展党建工作责任制考核,考核评价结果按15%计入企业负责人经营业绩考核得分。积极推进基层党建标准化、规范化建设,企业基层党组织实现应建尽建,1024个党支部达到“最强党支部”建设标准。落实“三个区分开来”要求,制定尽职合规免责事项清单,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的企业领导人员,给予更大力度的物质激励和精神鼓励。推动自治区国资委监管企业全面落实从严治党责任制度,统筹推进巡视巡察、国资系统以案促改工作、国企“十乱”整治等重点任务,严肃查处重点领域重点环节廉洁问题,企业管党治党意识和责任显著增强。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。全区国资国企系统将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神为工作主线,以扎实落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”为工作重心,全面贯彻中央、自治区经济工作会议精神,落实自治区党委政府各项部署要求,扎实做好生产经营,着力补齐区属企业发展短板,做大资产规模,提升经营效益,坚持不懈推进国企改革发展和党的建设各项工作,进一步做强做优做大国有资本和国有企业,全面加快创建一流企业,在推动经济运行整体好转、实现质的有效提升和量的合理增长上作出积极贡献。

我先介绍到这里。谢谢大家!


附件下载: