关于自治区区属国有企业减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的通知
发布日期: 2022-03-25 17:26    文档来源:     作者:

区属国有企业

为贯彻落实国家发展改革委14个门《印发〈关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策〉的通知》(发改财金2022271号,切实推动服务业领域困难行业恢复发展、渡过难关,积极发挥国有企业社会责任和担当,根据2月22日全国贯彻落实服务业恢复发展政策措施视频会议精神和自治区政府工作部署,现就减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金有关要求通知如下:

一、政策要求

(一)政策口径。2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

(二)认定标准。在2022年度只要被列为过疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,均提出租金减免6个月申请“服务业小微企业”范围参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)进行界定。

(三)依申请办理。服务业小微企业和个体工商户申请租金减免的,应提供房租免除申请及相关证明材料(包括租赁合同、协议,承租人、实际经营承租人证明材料)。

二、注意事项

(一)确保落到实处。转租、分租国有房屋的,要确保减租惠及最终承租人;对确需转租、分租的,不得在转租、分租环节哄抬租金。切实保障实际经营的服务业小微企业和个体工商户受益。

(二)注重执行效率。各企业要统筹安排,分派专人专项负责,力争在三月底前开放申请受理,八月底基本完成

及时受理减租申请,对符合条件的中小企业尽快办理减免手续,提升政策执行效率;对不符合条件的要做好解释、安抚工作。

(三)灵活安排办理。严格遵守疫情防控要求,疫情中高风险地区避免造成人流集聚。除线下办理外,减免租金事宜办理通过网络、信函、电话通讯、电子邮件等多种方式进行

(四)做好数据统计。定期汇报政策落实情况,按月度统计数据,进行建账立档

三、配套措施

各出资监管企业经审定减收租金造成的当期损益影响,在企业经营业绩考核中,予以认可并视同利润加回。望各企业提高政治站位,切实重视此次减租行动,主动担当作为,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展夺取“双胜利”贡献国企力量。

联系人:孟莹  6944171,zcfgc512@163.com

附件下载: