• 首页>>政府信息公开>>重点领域信息公开>>企业信息公开>>包头钢铁(集团)有限责任公司
  • 名称:包头钢铁(集团)有限责任公司
  • 简称:包钢(集团)公司
  • 法定代表人:魏栓师
  • 企业性质(独资、控股):国有控股
  • 出资人或股东名称:内蒙古自治区人民政府、中国华融资产管理股份有限公司、内蒙古国有资本运营有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司
  • 注册地址:内蒙古自治区包头市昆区河西工业区
  • 网址:http://www.btsteel.com
  • 办公地址:内蒙古自治区包头市昆区河西工业区
  • 邮政编码:014010
  • 经营范围:

    钢铁制品,稀土产品,普通机械制造与加工,冶金机械设备及检修,安装;冶金、旅游业行业的投资;承包境外冶金行业工程及境内国际招标工程;上述境外工程所需的设备、材料出口;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;铁矿石、石灰石采选;黑色金属冶炼、压延加工;水泥生产(仅分支机构);钢铁产品、稀土产品、白灰产品的销售;群众文化活动;旅行社及相关服务;技术推广服务;道路货物运输(危险货物道路运输活动除外)、普通货运;煤炭开采和洗选业;无损检测;开发、投资、建设运营电力、热力、煤炭资源、铁路及配套基础设施项目;电力、热力生产供应;售电业务。(法律、行政法规、国务院决定规定应经许可的,未获许可不得生产经营)

  • 企业简介:

    包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一,是新中国在民族地区建设的第一个大型钢铁企业,是周恩来总理唯一为其投产剪彩的钢铁企业,习近平总书记指出“齐心协力建包钢”历史佳话红色资源承载企业。经过60多年的发展,目前包钢已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地,拥有“包钢股份”“北方稀土”两个上市公司。截至2021年底,集团公司资产总额2094亿元,在册职工4.83万人。2021年,包钢率先成为内蒙古首家收入超千亿元企业,首次实现利润过百亿元,完成了具有重大意义的历史性突破。

    拥有的白云鄂博多金属共伴生矿是中国西北地区较大铁矿,稀土储量居世界第一位、铌储量居世界第二位,此外,包钢还掌控外部铁矿资源4.6亿吨、有色金属资源量87.7万吨、煤炭资源21亿吨。得益于白云鄂博铁和稀土共生的资源禀赋,包钢集团把打好“资源牌”“稀土牌”作为最大最独特的优势,全面推动以稀土为重心的战略转型,在钢铁市场打响“稀土钢”产品品牌,广受用户欢迎和好评。

    钢铁产业。具备1750万吨铁、钢、材配套能力,可生产高速钢轨、石油套管、管线管、汽车板、高级管线钢、高强结构钢等高端产品,总体装备水平达到国际一流,形成“板、管、轨、线”四条精品线的生产格局,是世界装备水平最高、能力最大的高速轨生产基地,是我国品种规格最为齐全的无缝管生产基地之一,是我国中西部地区最大的板材生产基地,也是我国西北地区重要的高端线棒材生产基地。产品广泛应用于京沪高铁、青藏铁路、三峡工程、北京大兴国际机场、中俄东线天然气管道等国家重点工程项目,并远销欧美等60多个国家和地区。

    稀土产业。拥有独特的稀土资源优势和随铁开采的低成本优势,所属企业55家,是集稀土生产、科研、贸易、新材料于一体的跨地区、跨所有制的行业龙头企业。形成以稀土资源为基础、冶炼分离为核心、新材料领域为重点、终端应用为拓展方向的产业结构,形成上下游完整产业链条。稀土选矿、冶炼分离产能产量全球第一;稀土五大功能材料产业实现全覆盖,磁性、抛光材料产能均居世界首位。是国内乃至全球规模最大、产品最全、效益最好的行业头部企业。

    多元产业。资源及综合利用产业主要依托自有资源,大力发展白云鄂博矿资源综合利用及深加工、氟化工等下游产业,正在实现资源的全面转化增值。物流产业依托互联网新技术,正在加速形成运输、贸易、仓储、深加工、金融“五位一体”的发展模式,竞争实力不断增强。煤焦化工产业依托煤焦化副产资源深加工项目,正在形成煤气综合利用、煤焦油加工利用和粗苯加工利用三条产业链框架。节能环保产业主要从事环境技术咨询、环境技术研发、固体废弃物的综合利用等研究和服务,业务领域不断拓展。装备及现代服务产业致力于发展装备建设、工程服务、金融、文化等服务型产业,影响力不断扩大。

    面向未来,包钢坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,完整准确全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,努力打造国内一流企业,力争在“十四五”末营业收入达到2000亿元以上,进入世界500强企业行列,不断开创现代化新包钢建设的崭新局面。

    更多介绍▼

  • 魏栓师   董事长

    吕云洲 副董事长

    孙国龙   董事

    孟繁英   董事

    刘双翼   董事

    于   颖   董事

    杨志刚   董事

    邹海河   董事

    江 杰 董事

    李   晓   董事

    胡   静   职工董事

    王力军 董事

    张巨明 董事

  • 资产:2094.17亿元
  • 负债:1323.66亿元
  • 所有者权益:770.51亿元
  • 营业收入:1260.36亿元
  • 利润总额:103.60亿元
  • 净利润:81.03亿元
  • 国有资本保值增值率:112.37%