• 名称:内蒙古交通投资(集团)有限责任公司
  • 简称:内蒙古交通投资集团
  • 法定代表人:马万斌
  • 企业性质(独资、控股):国有独资
  • 出资人或股东名称:内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会
  • 注册地址:内蒙古自治区呼和浩特新城区新华东街55号
  • 网址:www.nmgjttz.com
  • 办公地址:
  • 邮政编码:
  • 经营范围:

    许可经营项目:无 一般经营项目:投资与资产管理。主要从事由自治区政府投资的铁路、航空、港口、公路、能源、管道运输和其他交通基础设施建设项目及相关配套项目的投融资、建设和经营管理

  • 企业简介:

    内蒙古交通投资(集团)有限责任公司成立于2013年4月,是比照国有一档(正厅级)规格管理的国有独资企业,注册资本109亿元。主要职责是代表自治区政府负责铁路、民航等重大交通基础设施项目的投资、融资和经营管理,是自治区重要的基础设施投资融资平台。2018年,集团入选国务院国资委“双百企业”试点,成为内蒙古自治区国有资本投资公司试点企业。目前集团有子公司21家,其中全资子公司5家、控股子公司8家、参股公司8家。

    自成立以来,集团按照“确保主业,谋多业发展”的总体思路,较好地完成了内蒙古铁路、民航等重大交通基础设施项目的投资及建设任务,积极筹设自治区铁路发展基金,支撑自治区铁路建设的资金需求。为更好地实现国有资产保值增值,集团确定今后五年的主要发展思路是:紧紧围绕自治区的战略定位,结合自身发展实际,强主业、谋多元、抓管理、促改革,实现“1233”发展目标,将集团打造成为效率优良、管理精益、队伍过硬、党建有力的一流交通投资集团。(“1233”发展目标:即集团资产总额超1000亿元;铁路建设总里程突破2000公里,“干支通”航空网络广泛覆盖;企业年利润总额超3亿元;信用评级达到AAA级)。

    铁路方面,“十三五”期间出资建设的重点铁路项目全部完成。累计完成投资675.82亿元,呼准鄂快速铁路、乌兰浩特至白城快速铁路、通辽至新民北高铁、呼张高铁、赤喀高铁相继开通运营,实现了内蒙古“草原高铁”从无到有的突破。集通铁路电气化改造项目、集大原高铁、包银高铁及巴银支线、锡林浩特至太子城快速铁路等规划重点铁路项目加快推进。航空方面,组建天骄航空公司,2019年7月首航成功,开启了自治区本土航空产业发展新纪元,截至2020年底,机队规模达到5架,开通运营航点7个。积极推动通用航空业务发展,开创“总部+基地”运行模式,固定翼飞机达到17架,开通运营航线19条,常态化运行6条。积极开展融资租赁业务,探索地方政府化债业务,认真完成政府交办任务,承接区内易地扶贫搬迁项目资金管理,负责国家数据中心北方节点云平台建设,开展 5G 配套基础设施的投资、建设和运营。

    今年,集团认真贯彻落实党中央重大决策部署和自治区党委、政府重大工作安排,将加快推进重点铁路项目建设,确保集大原高铁、包银高铁及巴银支线内蒙古段年内实现全线开工;全力布局本土航空旅游产业,天骄航空力争航线网络基本覆盖区内主要航点,形成“干支结合”的航线网络;积极推进多元化经营,打造集团高质量发展新引擎,高标准完成政府交办工作,彰显国有企业社会责任担当。


    更多介绍▼

  • 马万斌 董事长

    于仁杰 董事

    郝玉涛 董事

    侯向东 董事

    张东 董事

  • 资产:3143697.68
  • 负债:641215.51
  • 所有者权益:2502482.17
  • 营业收入:17781.43
  • 利润总额:15131.36
  • 净利润:11772.4
  • 国有资本保值增值率:100.39%