• 名称:内蒙古能源建设投资(集团)有限公司
  • 简称:蒙能建集团
  • 法定代表人:牛继荣
  • 企业性质(独资、控股):国有独资
  • 股东名称(上市公司为前十大股东名称):内蒙古自治区人民政府
  • 注册地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街二十九中西巷港湾大厦(9、10、11、12、24层)
  • 网址:http://www.imeei.com.cn
  • 办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街二十九中西巷港湾大厦
  • 邮政编码:010010
  • 经营范围:

    水电、火电、核电、风电及太阳能发电等新能源及送变电和水利、水务、矿山、公路、铁路、港口与航道、机场、房屋、市政、城市轨道、环境、冶炼、石油化工基础设施项目的投资、项目规划、咨询、招标代理、建设工程勘察与设计;施工总承包及专业承包;工程总承包;工程项目管理;工程监理;电站启动调试与检修,技术咨询、开发、服务;进出口业务;电力行业发展规划研究;机械、电子设备的制造、销售、租赁、电力专有技术开发与产品销售、建筑材料的生产、销售;房地产开发与经营;实业投资。

  • 企业简介:

    内蒙古能源建设投资(集团)有限公司(以下简称“内蒙古能建”)成立于2014年8月6日,是经内蒙古自治区人民政府批准,在原属内蒙古电力(集团)有限责任公司管理的内蒙古电力勘测设计院有限责任公司、内蒙古送变电有限责任公司、内蒙古第一电力建设有限责任公司、内蒙古第三电力建设有限责任公司4家电力设计施工企业和煤田筹备处的基础上,组建成立的内蒙古自治区直属大型国有企业。内蒙古能建党委下设直属基层党委9个,直属党总支1个,直属党支部1个,基层党总支6个,基层党支部100个。截至目前,共有党员1734名,其中在职党员1676名,离退休党员58名,有职工5000余人,其中享受国务院“政府特殊津贴”1人,“草原英才”7人,自治区突出贡献专家、草原英才、青年创新人才60余人,各级各类专业技术人员近3000人。

    内蒙古能建是以电力基础设施投资、规划设计、工程施工、监理、运营管理、装备制造、煤炭资源开发及其他能源投资建设与经营为一体的综合性能源建设投资企业,目前拥有电力工程总承包特级资质,以及电力工程设计、勘察、咨询、测绘等数十项甲级资质以及电力工程施工总承包、房屋建筑工程施工总承包、机场目视助航工程专业承包等12项设计施工一级资质;取得电力建设工程金属实验室、国家土建一级实验室、国家二级标准计量、国家档案馆一级资格;国家级高新技术企业有7家,国家级科改示范企业1家,博士后科研工作站1座;取得国家和自治区级科研成果386项、有效专利400余项、行业专有技术39项,荣获国家级、省部级奖项1008项,获评自治区级施工工法13项,承担了自治区境内70%以上的电网、火电、风电、光伏发电等电力项目的勘测、设计、科研任务,同时开辟了蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦等10多个国家和地区的工程勘测设计和施工市场。累计承建各类型发电机组装机总容量近2000万千瓦,具备年建设220千伏以上变电站40余座、220千伏线路2000公里、500千伏以上线路1000公里以上的施工能力,参与建设上海庙-山东临沂、宁夏宁东-浙江绍兴江等国内800-1100千伏特高压电网及藏中联网、天舟一号保电等国家级重大项目建设任务,工程设计、施工技术处于国内领先水平。

    近年来,内蒙古能建按照自治区党委政府组建企业时赋予的职能定位,重点发展火力发电、新能源、设计施工、煤炭资源开发四大产业板块,努力打造自治区能源建设投资领域骨干企业。其中,火电板块正在控股建设旗下营2×350MW热电联产机组,参股建设长城2×1000MW机组;新能源板块现有装机容量48.45万kW,继续采取直接投资、合资建设、并购项目等方式,大力开发区内外新能源项目;设计施工板块广泛参与区内外、国内外高端大型电力工程设计施工,加快内部重组整合,发挥特级资质优势,做强电建品牌;煤炭板块拥有自治区配置19亿吨煤炭资源,正在按照“国家级绿色煤矿”的标准,高起点规划、高标准建设,坚定推动企业转型升级。此外,正在积极培育高端信息技术产业、装配式建筑基地产业、市政基础设施、新型建材制造、交通网络通道建设等新领域,着力打造自治区本土的国有建工企业品牌。

    展望未来,内蒙古能建将按照自治区党委政府赋予的职能定位,重点发展煤炭资源开发、新能源开发建设经营、资源综合利用、工程设计施工四大产业板块,全面倡导树立“全员市场、全员营销、全员经营”的市场理念,继续传承和弘扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能打硬仗的“蒙电铁军”精神,竭诚为客户提供精品工程和优质超值的服务,努力打造成为具有较强竞争力、自治区本土的大型能源建设投资领域骨干企业,为服务自治区经济社会发展作出积极贡献。


    更多介绍▼

  • 朝克图 执行董事

    段贵赢 国资委委派的外部董事

    汪 洪 国资委委派的外部董事

    牛继荣  董事长

  • 资产:176.95亿元
  • 负债:128.64亿元
  • 所有者权益:
  • 营业收入:
  • 利润总额:
  • 净利润:
  • 国有资本保值增值率: