内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会关于2019年政府采购预算公开有关事项的说明
发布日期:2019-06-13 10:26    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

一、本部门及所属预算单位情况

(一)主要职能职责

自治区国资委贯彻落实党中央关于国有资产监督管理工作的方针政策和自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国有资产监管工作的集中统一领导。主要职责是:根据自治区人民政府授权,履行出资人职责,监管自治区本级企业(不含金融类企业)的国有资产,加强国有资产的管理工作;承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准和措施办法,通过统计、稽核对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;指导推进国有企业改革和重组,推进中国特色现代国有企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构调整;按照管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,健全选人用人机制,完善经营者激励和约束制度;负责组织出资企业上交国有资本收益,参与拟订自治区国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作;对出资企业的国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督管理;按照出资人职责,负责督促检查监管企业贯彻落实国家和自治区关于安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等方针政策及有关法律法规、标准等工作;负责企业国有资产基础管理,拟定国有资产监管地方性法规、规章草案,制定有关制度,依法对盟市国有资产管理工作进行指导和监督;完成自治区党委、政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会(简称国资委),于2003年正式成立。现国资委内设11个处室,行政编制53名,实有人员41人,包括:委主任1名、副主任4名、处级25名、科级10名、科级以下1名。机关工勤编制6名。国资委机关退休人员33名,财政供养遗属人员2名,长期聘用人员9名。

内蒙古自治区国有资产监督管理信息服务中心(简称信息中心)是国资委所属二级事业单位。规格为正处级,事业编制26名,下设四个科室,实有人员19人,退休人员1名。

二、2019年政府采购预算情况说明

2019年,本部门安排政府采购预算411.3万元,比2018年增加124.3万元,增长43.31%。其中,货物类政府采购预算105.9万元,比2018年增加23.9万元,增长29.15%;工程类政府采购预算60万元,比2018年增加60万元,增长100%;服务类政府采购预算245.4万元,比2018年增加40.4万元,增长19.71%