2017年自治区国企国资改革发展工作总结
发布日期:2018-04-03 10:54    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

2017年,自治区国资委按照党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,改革创新、攻坚克难、开拓进取,各项工作取得了显著成绩。

一、收入利润持续快速增长,提质增效转型发展迈出新步伐

自治区国资委把稳增长作为重中之重,坚持以提高质量效益为中心,坚决打好提质增效攻坚战,国有经济总体运行质量创近3年来最好水平。2017年,出资监管企业实现营业收入1545.9亿元,同比增长39%,预计实现利润19.7亿元,比上年增盈49.4亿元、增长1.6倍,增速五年来最快,扭转了连续两年整体亏损的局面,尤其是包钢集团摘掉了连续两年亏损的帽子,实现利润6.2亿元,比上年增盈45.3亿元,出资监管企业保值增值率104%

二、加快推进国资监管体制改革,监管效能持续提高

自治区国资委牢牢把握出资人职责定位,不断完善国资监管体制机制,监管质量和效率不断提升。

(一)积极推进职能转变。国资委制定出台以管资本为主推进职能转变方案,大幅压减审批事项,权力清单由35项压减至18项,相应确定了18项责任清单。积极开展国有资本授权经营体制改革,为国有资本运营公司增加注册资本金10亿元,在包钢、蒙能集团开展了国有资本投资公司试点工作。

(二)全面推进统一监管。国资委研究制定了《自治区直属部门单位所属企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管工作实施方案》(内党办厅发〔201715号),将26户企业纳入首批脱钩改革范围,其中已有2户企业完成脱钩改革,14户企业签订了委托监管协议。

(三)切实强化职能监督。国资委制定实施监管企业国有资产评估备案工作指引,修订国有资产评估管理办法,依法推进公开转让,强化了产权监督;有效监控企业重大财务事项,切实防范经营和金融风险,开展企业负责人履职待遇、业务支出、工资总额预算执行情况专项审计和财务决算审计,对总会计师2017年度履职情况进行了述职评议,强化了财务和审计监督;制定实施监管企业投资监督管理办法和违规经营投资责任追究暂行办法,规范投资事前事中事后管理,强化了投资监督;制定实施自治区国有企业功能分类考核实施方案和公务用车制度改革实施方案,清理了企业负责人薪酬包外的货币性福利,扣减了发生违纪违法案件企业相关负责人绩效薪酬,强化了考核分配监督。

(四)加强和改进外派监事会监督。经自治区党委政府批准,国资委新增设了2个监事会,监事会主席由2名增加到4名,专职监事由4名增加到12名,监督力量显著增强。研究制定《关于加强和改进外派监事会工作的意见》,举办了首次全区监事会工作培训班。2017年监事会共形成11份年度监督检查报告和10份专项报告(含情况报告),揭示各类问题83个,提出建议67条,并督促企业进行整改,监事会的当期监督作用得到有效发挥。

三、企业改革不断深化,重要领域和关键环节改革取得明显进展

(一)国企国资改革顶层设计基本完成。国资委深入贯彻中央“1+N”国企国资改革顶层设计和文件体系,2017年制定出台了11个改革文件,目前已形成了自治区国企国资改革“1+34”政策体系,为深入推进改革提供了政策保障。

(二)改革试点梯次展开。9项改革试点在全区加快推进,规范董事会建设、企业内部三项制度改革等5项改革试点已按期完成,达到了预期的试点效果。改组国有资本投资公司、落实董事会职权等4项改革试点正在加快组织实施。

(三)各项改革举措逐步落地见效。公司制改革全面推进,22户区直国有企业已有17户完成了公司制改革,出资监管企业全部完成了公司制改革。混合所有制改革稳步推进,包钢集团被确定为国家第三批“混合所有制改革”试点企业,混合所有制资产已占到企业总资产的66%,能建集团去年7月在香港成功上市。中国特色现代国有企业制度不断完善,逐步规范了董事会建设,进一步落实了董事会职权,包钢集团、电力集团董事会建设比较规范、法人治理结构比较完善。三项制度改革不断深化,包钢精减了17.6%的厂处职干部、清理了4000多名劳务用工,盐业公司3年减少了30.7%的管理人员。国有企业剥离办社会职能工作有序推进,“三供一业”分离移交工作已完成3年总任务的70%以上,其中区属企业完成90%以上。

四、大力推进供给侧结构性改革,国有经济持续发展的基础进一步稳固

(一)深入实施创新驱动发展战略。包钢集团“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目荣获国家科技进步二等奖,电力集团“基于共享共赢理念的电力多边交易市场创建与管理”项目荣获全国企业管理创新一等奖。监管企业获得全区科技创新成果奖10项,占10%;获得全区企业管理现代化创新成果奖8项,占21.1%

(二)狠抓重点骨干企业扭亏脱困和特殊企业增资扩股。国资委把全力推动包钢提质增效转型发展作为监管企业供给侧结构性改革的重点,全面落实自治区党委政府关于推动包钢提质增效转型发展60条措施,目前已完成或办结19项,为包钢去年实现盈利奠定了基础。这项工作得到国务院国资委的高度认可,并将其做法报告了国务院。推进华宸信托公司增资扩股,方案已上报国家银监会待批,企业资本金将由现在的5亿多元增加到20亿元以上,规模可达到国内中游以上水平,企业实力将进一步增强。

(三)扎实推进布局优化结构调整。国资委制定出台了《关于调整优化区属国有企业布局结构 做强做优做大国有资本的实施意见》,明确了自治区本级国有资本布局结构调整方向和实施路径。围绕组建自治区旅游投资、对外投资贸易、产权交易等新兴产业集团和改组现代综合性能源集团开展了前期调研工作,其中组建旅游投资集团工作已被列为自治区政府2018年重点工作任务。

(四)围绕主业发展优化投资结构。国资委加快推进重点项目建设,全年监管企业共完成投资200.4亿元,其中电力集团完成投资150.1亿元。

(五)多措并举降杠杆减负债。各企业普遍制定了降杠杆措施办法,有效防范债务风险,全年未发生兑付违约事件。包钢集团制定了债转股方案,有关部门正在积极协调推进方案落实。自治区政府批准设立了总规模300亿元的国有企业转型升级基金,50亿元引导资金已到位20亿元。

(六)稳步推进“僵尸企业”和低效无效资产处置工作。国资委制定实施处置“僵尸企业”工作方案,采取出售转让、重组整合等措施处置了一批低效无效资产。

(七)强化开放合作促进共赢发展。国资委承办了自治区与中央企业的合作恳谈会,主会场共签署协议和签约项目88项,协议投资3965.9亿元,2017年开工建设51个,到位资金440亿元,历练了干部队伍,树立了国资委良好形象。包钢与中石油签署战略采购协议,电力集团设立了国合电力集团驻蒙代表处,参与蒙古国南部电力工业规划投资建设。

五、企业党的领导、党的建设进一步加强,为国有企业改革发展提供了坚强有力的保证

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。党的十九大召开期间,自治区国资委系统各级党组织就开始组织干部职工学习十九大报告,会议闭幕以后立即掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神高潮,努力做到学懂弄通做实。国资委系统进行了77次集中研讨,举办了5场辅导报告会、2期企业中层干部轮训班,抽调精干力量组成2个宣讲团在系统企业进行巡回宣讲,中国移动内蒙古公司、国网内蒙古东部电力集团、北方联合电力等驻区央企组织开展了“同心共庆十九大、砥砺奋进跟党走”“学习贯彻十九大、我为党旗增光辉”“旗帜领航、党徽闪光”等系列活动,积极推动党的十九大精神进机关、进企业、进车间、进班组,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)企业党的领导明显加强。国资委出资监管企业全部完成公司章程修改工作,实现了党建要求进章程,明确了党组织在公司治理中的法定地位和职责权限;推行“双向进入、交叉任职”领导体制,会同自治区党委组织部,指导推动包钢、电力集团进行党委换届工作,以党委换届为牵引,统筹兼顾董事会、经理层班子配备,为其他监管企业党委换届及领导班子建设提供了示范。

(三)全面从严治党责任层层压实。国资委完善党建工作责任体系和考核评价体系,深入开展企业党委(党总支)向国资委党委报告年度党建工作、党组织负责人向国资委党委述职以及基层党组织书记抓党建述职评议,推动国有企业党委主体责任、党委书记第一责任得到有效落实。严格落实意识形态工作责任制,通过新闻发布、媒体宣传等多种形式,大力宣传改革发展新成效,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量。

(四)企业领导班子和干部人才队伍建设不断加强。国资委坚持以政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实规范党内政治生活,国资委系统党委班子各召开3次民主生活会,查摆问题1286个,已解决1265个,占98.4%。坚持以习近平总书记20字好干部标准选人用人,创新外部董事、外派监事选拔交流任用方式,在监管企业领导班子副职中选拔交流任用9名外部董事,在监管企业中层干部中选拔交流任用7名外派监事。培育高层次人才创新创业基地6个,评选“草原英才”6人。

(五)党建基层基础工作逐步夯实。扎实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,6770个基层党支部组织生活会共查摆问题1.6万个,已解决1.3万个,占81.3%。在企业推广党员先锋岗、党员示范岗等经验做法,开展“工匠精神”“创精品”等主题活动,3个企业基层党支部入选自治区“两学一做”常态化制度化典型案例,评选了817名先锋党员、324个先锋党支部。扎实抓好基本组织、基本队伍、基本制度建设,举办了2期党组织书记和党务干部培训班,制定了企业党委工作规则、基层党支部工作规则,推动落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员党性分析等党内组织生活制度。

(六)党风廉政建设和反腐败工作深入推进。扎实做好巡视整改落实工作,中央巡视组“回头看”反馈的3个问题和自治区党委巡视组反馈的14个问题全部整改完成。持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定及《实施细则》精神和自治区党委《实施办法》规定,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,持续整治“四风”问题。2017年共立案146件,给予党政纪处分290人,挽回经济损失1031.7万元。

2017年,全区国企国资改革发展和党的建设工作取得的成绩,是党的十八大以来持续用力、久久为功的集中体现。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,按照高质量发展要求,我区国企国资改革发展和党的建设工作还存在一些突出矛盾和问题,主要体现在以下几方面:一是企业转型升级任务艰巨,二是企业持续增长基础不稳,三是深化改革意识还需强化,四是国资监管水平还需提升,五是国有企业党建工作还需进一步强化。

附件下载: