【国企党建】安全靠大家 责任你我他 大唐克旗煤制天然气公司组织开展“安全生产月”职工代表巡视
发布日期: 2022-06-27 17:01     文档来源: 大唐克旗煤制天然气公司    作者:
发布日期: 2022-06-27 17:01
文档来源:大唐克旗煤制天然气公司
作者:

 为进一步加强工会组织在企业安全生产管理过程中的监督作用,充分发挥职工参与企业生产经营的职能作用,在全国第21个“安全生产月”到来之际,大唐克旗煤制天然气公司工会进一步按照集团公司和中新公司工会组织工作安排部署,以用好三个抓手为措施路径,全面推动“安全生产会”主题职工代表巡视,积极营造企业安全靠大家,责任关系你我他的全员全局安全氛围。



 用好职工安全生产集思广益平台为抓手

 该公司工会充分调动广大职工“想安全事、干安全事、献安全计”的主动性和积极性,于6月15日组织开展了“安全生产会”主题职工代表巡视座谈会,公司党委副书记、纪委书记、工会主席王玉忠主持会议并做讲话,23名职工代表围绕提升安全风险辨识能力,加强应急事故处置能力,强化安全生产培训质量等八个方面为公司提出想法建议,其中既从一线生产实际出发提具体问题,又举一反三结合公司整体提全局性现象,以群策群力的形式,用职工代表的“眼睛”帮助公司生产运行拧紧“安全阀”。

 用好职工线上安全生产评价为抓手

 衡量企业安全生产预防措施和保护机制是否落实落地见成效,广大职工是“阅卷人”。为进一步了解掌握广大职工对公司当前安全生产情况,公司工会启动线上安全生产职工评价,通过线上调研问卷形式,从多个维度多个角度系统研判职工对当前公司安全生产工作的满意度,并通过大数据分析,为公司延续巩固安全生产优秀点和先进面提供了参考,也为公司找到安全生产短板不足、及时堵塞安全漏洞提供了帮助。

 用好职工代表主题巡视为抓手

 6月24日下午,该公司党委副书记、纪委书记、工会主席王玉忠牵头带队,组织39名职工代表开展“安全生产月”主题巡视工作,本次巡视共分为5个小组,覆盖到公司各主要生产装置和重点运行区域。巡视过程中,职工代表充分发挥自身专业性,从具体实操角度查摆安全生产管理存在问题不足,并形成了具体意见,公司工会进一步将职工代表座谈会和本次巡视意见在汇总整理基础上形成专项报告,报送公司领导及相关责任部门,形成闭环管理,并为开展各部门联合巡视提供了经验参考,进一步为全面从严夯实公司安全生产基础奠定了基础。

 今年以来,大唐克旗煤制天然气公司工会坚持在上级工会组织的领导下,聚焦“两个至上”,充分发挥工会组织职能定位,积极参与企业安全生产经营,以“青春杯”安全知识竞赛、“安全生产月”职工巡视、“我为提质增效献一计”等工作为抓手,进一步在围绕提质增效、凝聚职工力量,提升职工能力等方面下功夫,见成效,为公司实现生产经营历史性突破提供了助力。下一阶段,该公司工会将继续围绕全年任务目标,多措并举想办法,真刀真枪抓实效,引领调动全员力量,坚决实现全年目标。

附件下载: