【国企党建】内蒙古公投公司呼和浩特分公司多措并举抓实“三强三优” 推进“最强党支部”建设提质升级
发布日期: 2022-07-28 16:18     文档来源: 内蒙古公投公司    作者:
发布日期: 2022-07-28 16:18
文档来源:内蒙古公投公司
作者:

内蒙古公投公司呼和浩特分公司党委认真贯彻落实自治区国资委和公投公司党委“最强党支部”建设提质升级要求,聚焦“强政治、强作风、强作用,优职能、优队伍、优保障”的“三强三优”工作要求,坚持“三年打基础、五年争优先”工作目标,持续推进“最强党支部”建设提质升级。

强化引领

呼和浩特分公司党委不断强化党员干部的政治教育。把增强政治能力作为党员教育培训的必修课,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。组织各党支部开设“微讲堂”“空中课堂”“党史知识速答”“最美笔记”评选活动,营造浓厚学习氛围,有效激发全体党员干部的学习主动性。



加强对中心工作的政治引领。自觉把党建工作放在发展大局中思考和谋划,确立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,坚持党建工作与中心工作同频共振,十七沟通行费所党支部围绕“党建+收费运营”“党建+安全”,坚持主业主导,主责主抓,努力实现“支部建设有特色,党员队伍有活力,服务收费有成效”,切实履行“让行者感到幸福”的企业使命。

建强队伍

全面落实党支部书记“一岗双责”。结合党支部换届,配强支部班子。组织开展党支部建设经验交流和观摩推广活动,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

持续加大党务干部和党员的培训力度。建立各层级党务干部培训常态化制度化机制,定期举办专题培训班。充分利用线上平台、在节约时间和空间成本的基础上提高培训频次和质量,扩大党员干部参与培训的范围,确保党务工作者每人每年集中培训时间不少于20学时,党员每人每年集中学习不少于50学时。

拓展阵地

深入实施“互联网+党建”工程。加强全国党员信息管理系统建设,探索新时代党建工作信息化、智能化方式方法;同时做好网络意识形态工作,依托门户网站、微信公众号、短视频等新媒体,进一步推动党建工作上台阶。



建好用好党员活动阵地。加强党建活动经费保障,按照“六有”要求,高标准建设基层党组织固定活动场所,打造党建精品示范基地,树立标杆,供其他支部观摩学习、推广复制。

落实制度

严格履行党支部职责。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,认真执行《中国共产党章程》,各支部制定修订符合实际的支部工作制度,保证各项工作规范化、制度化、精细化。

严肃落实党内组织生活制度。坚持把“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等党内组织生活制度融入日常、抓在经常;认真落实党支部按期换届、领导干部参加双重组织生活、党员集中学习、党务公开等制度;严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪。

丰富活动

积极做好党员的思想政治工作。哈乐收费所党支部联合武川县三圣太村党支部开展结对共建,不断加强思想引领,提高党建工作质量,实现共建共创,服务基层治理,助力乡村振兴。认真落实党内激励关怀帮扶机制,确保每一位老党员、生活困难党员都得到党组织的关心和帮助。

建立党建品牌长效化机制。按照总公司“1+6+N”党建品牌方案,各党支部结合各自优势,创新工作机制,开展系列活动,真正让特色品牌亮起来,发挥基层党支部最大活力、合力和凝聚力。十七沟通行费所党支部围绕“党建+收费运营”“党建+服务”定期开展便民服务活动,努力实现“支部建设有特色,党员队伍有活力,服务收费有成效”。



做好服务群众工作。呼和浩特分公司党委深入开展志愿服务、在职党员到社区报到等,完善结对共建载体,服务基层治理,广泛开展党员承诺践诺、“三比三亮”活动,改进工作作风,提升服务质量。清水河南收费所党支部到清水河县北堡乡阳湾子小学志愿帮扶14位留守儿童,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

附件下载: