【国企党建】内蒙古能源集团公司党委召开2022年第二场“新思想”报告会
发布日期: 2022-07-29 16:36     文档来源: 内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:陈冰
发布日期: 2022-07-29 16:36
文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司
作者:陈冰

727在内蒙古能源集团党委2022年第“新思想”报告会暨党委理论学习中心组第7次学习(扩大)会集团公司党委书记、董事长何雨春以意识形态建设与我们的责任”为题作宣讲报告。

何雨春从加强意识形态建设、切实履行意识形态工作责两个方面,结合实例进行了深入浅出的讲解,条理清晰,内涵丰富,由点到面层层递进,既有理论高度,又有实践思考,具有很强的指导性和针对性。



何雨春讲到,意识形态是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背,对企业来讲,关乎企业改革发展。要加强意识形态建设,深刻理解意识形态工作的重要性,在工作中牢牢把握好正确政治方向。

雨春强调,要切实履行好意识形态工作责任,围绕中心、服务大局,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要履行好主体责任,各级党组织负责人要积极承担起政治责任、领导责任,真正把意识形态工作放到改革发展的全局中,直面并切实解决不想抓、不敢抓、不会抓的问题,树立意识形态工作整体思维,带头抓好意识形态工作。要树立“大宣传”理念,各级党组织负责人要切实抓意识形态工作,宣传思想部门要发挥好主力军作用,各个单位、部门要高度重视、认真落实,形成齐抓共管的整体合力。要严格落实意识形态工作责任制

何雨春指出,要坚定正确政治立场,善于从政治的角度看问题,在工作中始终坚持马克思主义指导思想,坚持中国共产党的领导地位,坚持中国特色社会主义制度。要坚持党性和人民性的统一,在做好党的工作和满足员工利益上始终统一,不能割裂。要敢于善于进行舆论斗争,高举马克思主义旗帜,加强对网络阵地的管控,做好“人”的工作。

何雨春强调,要增强做好意识形态工作的能力。要增强理论学习的能力,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的立场、观点和方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。要增强做好群众工作能力,加强社会主义核心价值观宣传教育,善于倾听群众呼声,畅通诉求渠道,做好解释工作,维护好员工思想稳定。要增强调查研究的能力,没有调查研究就没有发言权,通过调查研究及时了解职工群众的所思所想和急难愁盼。要增强处置突发事件的能力,对各类敏感热点问题,要第一间发现、第一时间介入、第一时间发声、第一时间处置,有效掌控网上舆论主导权。



内蒙古能源集团党委理论学习中心组成员、副总师级领导人员、总部中层领导人员,所属单位党委(党总支)理论学习中心组成员和主管级管理人员,以及公司2022年宣传思想工作培训班全体学员在主、分会场聆听报告

附件下载: