【国企党建】党旗在国有企业基层一线高高飘扬——自治区国资国企系统基层党建工作综述
发布日期: 2022-08-04 11:07     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-08-04 11:07
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

习近平总书记指出:“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

今年以来,自治区国资委党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持“五化协同、大抓基层”,紧紧围绕解决国有企业基层党建工作短板、提升基层党组织政治功能和组织力,完善党建工作机制,加强顶层设计和系统谋划,推动国有企业基层党组织建设整体过硬整体提升,为做强做优做大国有资本和国有企业提供坚强政治和组织保证。


把党的政治建设摆在首位,夯实政治根基


旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设抓好了,党的建设和组织工作就铸了魂、扎了根。

全系统把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿基层党建工作全过程、各方面。学习贯彻党的十九届六中全会精神。自治区国资委党委认真组织实施《2022年内蒙古自治区县级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,企业各级党委理论学习中心组把全会精神作为学习重点内容,举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题讲座,中心组研讨370次,开展培训1025次,参训人员45469人。制订监管企业党委理论学习中心组学习2022年度巡听旁听计划,委党委班子成员组建5支理论学习巡听组,分赴联系点企业开展巡听旁听督导工作。加强党员教育持续深入推进党史学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装广大基层党员干部,筑牢信仰之基、补足精神之钙。组织参加全区党员教育电视片观摩评比活动、“北疆党课进行时”活动,习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲报告会系列活动、举办“我们的新时代”理论微视频大赛,开展国防教育宣传活动,广泛征集“迎接二十大、全面争优先”党员教育微视频。做好“学习强国”平台学用工作,坚持“每周学情”通报制度,党委系统企业55150名干部职工纳入学习架构,覆盖率达98%以上。企业各级党组织开展“全区国有企业百场习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲报告会”189次,新时代国有企业青年理论宣讲队伍宣讲1456次。从严管理监督党员。坚持政治标准,严把发展党员关,摸清2022年度企业发展党员底数,指导企业按照1001个指标数高质量开展党员发展工作。组织党内统计半年报工作,开展线上培训,抓好党员信息库维护工作。抓实基层党组织“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,加强党内监督、从严管理,严格党的组织生活,健全党内激励关怀帮扶机制,做好党内功勋荣誉表彰工作。


围绕中心服务大局,发挥基层党组织作用


基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。

全系统各级党组织围绕中心服务大局,持续发挥基层组织优势、凝聚基层组织力量、彰显基层组织担当,以高质量基层党建助推高质量发展。聚焦疫情防控。第一时间响应疫情防控工作指挥部署,各企业聚焦主责主业,全力保供水、保供电、保供热、保交通、强支援,积极开展捐款捐物活动,组建党员“突击队”“守护队”“志愿服务队”“先锋队”,“支部建在网格上”“支部建在楼上”“支部建在隔离点上”……广大企业基层党组织切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大优势,确保疫情防控和生产经营两手抓两不误,全力以赴助力自治区打赢疫情防控阻击战、歼灭战。实施消费帮扶强化定向采购力度,每季度调度消费帮扶情况,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。部署“消费帮扶新春行动”,累计采购贫困地区农副产品1230.95万元,帮助销售脱贫地区农副产品535.47万元;自治区国资国企消费帮扶平台启动“年货节”活动,帮助销售脱贫地区农副产品63.5万元,今年以来,各企业通过平台采购1700万元。


优化党组织设置,推进党的组织和党的工作全覆盖


贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,不断优化组织设置、强化组织功能,提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

自治区国资委党委牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动国有企业基层党建全面进步全面过硬。加强党支部标准化规范化建设。坚持目标具体化、措施规范化、操作流程化的思路,编发《党支部标准化建设工作指导手册(2022年版)》,内容涵盖组织设置、组织生活、党员管理以及其他基础工作,进一步规范党支部管理,加强党支部建设。推进“最强党支部”建设提质升级。坚持“最强党支部”建设总体要求,突出监管企业特点,以“突出创新特色、培育党建品牌、强化示范带动、提升整体水平”为目标,锚定功能发挥、质量评估、品牌引领、改革创新四个着力点,2022年,监管企业40%的党支部达到“最强党支部”标准,推动党支部实现政治强、作风强、作用强,职能优、队伍优、保障优。制定监管企业“最强党支部”建设提质升级实施方案,结合企业实际,明确主要目标、推进措施和工作要求,细化评价标准,努力形成“建强一个点、连成一条线、带动一个面”的建设格局,拟命名50个国资委级“最强党支部”,打造20个精品示范点,形成2个精品示范基地。深化党建引领基层治理。积极引导企业党组织和广大党员干部到社区“双报到”,参与社区工作队、志愿服务队,推动国有企业在职党员参与基层治理常态化,充实街道、社区治理力量。建立健全“群众有诉,党员服务”工作机制,对接基层需求清单,梳理企业资源清单,探索党建联建共建项目清单,推动国有企业与驻地乡镇、街道、社区、农村(嘎查)党建共建,发挥国有企业在服务基层治理、保障供水供电供暖、拉动就业、项目建设、疫情防控等方面的积极作用,实现地企互促互进、共赢发展。着力提升抓党建促民族团结进步。开展“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动,向5000余个党组织印发党的民族理论和民族政策书籍、宣传手册25000余册,开设“石榴籽”微课堂线上专栏。各企业累计开展宣传教育活动285项、受众183669人次,将铸牢中华民族共同体意识纳入各类干部教育培训主体班次303次,开展铸牢中华民族共同体意识专题研讨434次,开展民族政策宣讲1519次,开展“草原儿女心向党 同心共筑中国梦”主题党日575次,与641户困难群众结亲,帮助解决1151件现实困难,结合春节、“七一”等开展走访慰问和送温暖活动1580次。


坚持党建引领,推动党建工作与生产经营深度融合


坚持党建工作与生产经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织工作成效,是国有企业党组织工作的重要原则。

全系统坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。沿着产业链开展党建联建共建。积极开展央地党建共建工作,推动企业持续开展党建互联互促活动,按照“业务关联、优势互补、内外结合”的原则,至少与1家内部或外部关联单位党组织开展互联互促,以党建“大格局”促进沟通效能、业务黏性和工作效率不断增强。包钢集团销售分公司党委与长材厂、宝鸡石油钢管销售总公司开展党建互联互促,推进包钢股份设备工程部共建工作,力争全年顾客满意度提升1个百分比以上,全年宝鸡专用管包钢市场份额由80%提升至90%,宝鸡输送管包钢市场份额由50%提升至60%以上。加强和改进混合所有制企业党建工作。制定《关于加强和改进混合所有制企业党建工作的指导意见(试行)》,明确混合所有制企业党组织的功能定位,健全管理体系和工作机制,推进党的组织和工作覆盖,加强党员队伍建设,提升混合所有制企业党组织的组织力,加强对混合所有制企业党建工作的保障。

把制度建设贯穿始终,推动基层党建科学化规范化制度化

制度建设是党的基层组织建设的有力保障,党的基层组织制度具有根本性、长期性、稳定性作用。

自治区国资委党委积极探索加强国有企业基层党组织建设的新路子,建立健全制度体系,不断提高科学化、制度化、规范化水平。建立基层党建联系点制度。印发《关于建立自治区国资委党委班子成员基层党建联系点制度的实施方案》,委党委班子成员各负责联系指导2至3个监管企业党委,定期和不定期地深入到联系点开展调研走访,调查分析联系点党建工作存在的问题,有针对性地提出解决问题的方法和措施,并切实帮助解决实际问题。目前已形成调研报告17份。完善落实企业党组织党建工作机制。推动国有企业党建工作领导小组工作经常化、制度化。指导督促监管企业构建党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”机制并结合企业实际制定责任清单。召开2021年度区属企业党委书记抓基层党建述职评议会议,印发《2021年度企业党委书记抓基层党建工作综合评价意见》,对综合评价为“一般”的4户企业党委书记进行约谈。制定党建工作责任制考核评价办法。自治区国资委党委印发《自治区国资委监管企业党建工作责任制考核评价办法(试行)》《自治区国资委监管企业党建工作责任制考核评价指标体系表(2022年版)》,坚持定量与定性相结合、以定量为主,包括6个一级指标、17个二级指标,以及加分项、降档项,考核评价结果与自治区国资委对各监管企业负责人经营业绩考核挂钩,按15%计入企业负责人经营业绩考核得分。


坚持党要管党、从严治党,营造风清气正政治环境


坚定不移全面从严治党,是保持马克思主义政党先进性和纯洁性的内在要求。

自治区国资委党委坚持严的标准、严的要求、严的措施,一级抓一级、一级带一级,推进全面从严治党向基层延伸。以“两个零容忍”的态度全力打好国资国企系统反腐败斗争攻坚战持久战结合我区能源转化、资源加工、工程建设、粮食购销企业占比高的特点,聚焦政策力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,重点查处企业虚报工程造价、套取资金和业绩造假问题,坚决杜绝各种融资性贸易和财务虚假行为,促进防范和化解企业投资经营风险。全力做好追损挽损、企业改制国资监管问题整治和以国有股权方式清收超配煤炭资源等任务,确保违纪违法问题处置清仓见底。高质量开展巡察监督。围绕“三个聚焦”,开展国资委党委第四轮巡察,采取“一托二”方式对6户监管企业及重要子企业进行提级巡察。5月底,派出3个巡察组对内蒙古能源集团电力勘测设计院有限责任公司、内蒙古自治区基本建设咨询投资有限公司、内蒙古电力集团巴彦淖尔供电分公司、内蒙古高速集团巴彦淖尔分公司、内蒙古电力集团薛家湾供电分公司、内蒙古能源集团准大发电公司等5户区直企业重点二级企业和1户委管企业党委开展常规巡察。

自治区国资委党委将切实履行主体责任,围绕国有企业基层党建工作,坚持问题导向,把党的政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,突出政治功能,抓住关键环节,持续用力,久久为功,推动国有企业基层党建立新功、上新阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

附件下载: