内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
【国企党建】蒙能集团党委召开2022年度所属党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会议
发布日期: 2023-01-12 10:40     文档来源: 内蒙古能源集团有限公司    作者:南芳
发布日期: 2023-01-12 10:40
文档来源:内蒙古能源集团有限公司
作者:南芳

1月7,蒙能集团党委召开2022年度所属党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会议认真贯彻落实党的二十大精神进一步推动集团公司所属党委(党总支)书记抓基层党建工作“第一责任人”职责落地见效全面提升集团公司党建工作整体水平

自治区国资委党建工作处处长郑火星、党委办公室主任潘文进到会指导集团公司党委书记、董事长何雨春主持会议并讲话,集团公司领导张立军、郭良焕参加会议。

会上部分单位党组织书记进行了现场述职单位党组织书记以书面形式向集团公司党委递交了2022年度抓基层党建工作的述职报告。

郑火星在点评讲话中充分肯定了集团公司基层党建工作取得的新进展和新成效。他说,2022年,蒙能集团党委能够树立大抓基层鲜明导向,注重在贯彻党中央、自治区部署要求抓重大任务落实中,检验基层党建工作成果,在服务大局中验证党组织战斗力、凝聚力。蒙能集团展现了新的面貌体现了新的担当,生产经营稳步向好产业布局持续优化企业改革活力得到有效释放,高质量党建引领企业高质量发展成效显著。

郑火星强调注重政治建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导各级党组织和广大党员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。注重在完善公司治理中加强党的领导,进一步明确党组织和董事会之间的权责边界,进一步完善“三重一大”事项决策内容与程序,进一步加强混合所有制党建工作。注重“最强党支部”提质升级工作落实,推动党建工作与生产经营工作深度融合。注重压实责任,用好党建工作联系点制度,以党建推动发展,始终在区属企业中走在前、做表率,不辜负自治区对蒙能集团寄予的重托和厚望。

何雨春认真听取述职,逐一进行点评,肯定成绩,指出问题,并对进一步履行好书记抓基层党建工作责任提出明确要求。他说,2022年,集团公司各级党组织坚决贯彻落实党的建设总要求和新时代组织路线,认真落实细自治区党委和自治区国资委党委“揭榜领题”工作要求,创造性实施党建“融合·引领”工程,构建“七大党建工作体系”,打造了集团层面的党建品牌。探索开展党建项目化管理工作模式,持续提升基层党建工作对生产经营工作的融合服务水平。

针对所属各级党组织做好下一步党建工作,何雨春要求统一思想,提高认识,切实增强抓好基层党建工作的政治自觉各级党组织书记要认真履行全面从严治党责任,扎实做好抓基层、打基础工作,推动基层党组织和广大党员闻令而动、冲锋在前,锚定集团公司“两会”确定的目标任务,为赢得大战大考提供有力组织保证。要把握重点,精准发力,努力开创蒙能集团党建工作新局面。各级党组织要严格落实新时代党的建设总要求,把述职评议考核作为“指挥棒”,以问题为导向,聚焦点评内容,拿出有力举措,倒逼问题整改,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要围绕中心,服务大局,全面推动党建服务生产经营能力再提升。选树“融合·引领”先进典型,推动党建与生产经营进一步融合用高质量党建为企业改革发展蓄势赋能;大力创新党建“融合·引领”工程载体,实现党建项目化管理工作“效能化”升级;推动党建“融合·引领”工程品牌建设,打造蒙能集团党建品牌集群;健全完善党建“融合·引领”工程责任体系,引领企业以改革发展成果检验党建工作成效。

集团公司总部党群部门负责人、相关主管级人员,所属单位党委(党总支)书记、党务部门负责人和党员代表通过视频系统在主、分会场参加会议。

附件下载: