内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
【国企党建】蒙能集团召开所属纪委书记2022年度述职评议会议
发布日期: 2023-01-12 10:42     文档来源: 内蒙古能源集团有限公司    作者:陈呈祥
发布日期: 2023-01-12 10:42
文档来源:内蒙古能源集团有限公司
作者:陈呈祥

1月8日,蒙能集团召开2022年度纪委书记述职评议会议,听取所属纪委书记年度工作述职,对履职情况开展民主评议,安排部署2023年纪检监察重点工作。集团公司党委书记、董事长何雨春出席会议并讲话,党委委员、纪委书记、监察专员郭良焕主持会议。

会上部分单位纪委书记进行了现场述职单位纪委书记以书面形式述职。

何雨春认真听取大家述职后指出,集团公司各级纪委在过去一年的工作中,聚焦监督执纪问责主业,紧盯“一把手”和领导班子等“关键少数”,持续推动政治监督具体化、常态化,做深做实做细专项监督、日常监督,推动企业政治生态明显修复,领导干部纪律规矩意识明显增强,保障了党中央、自治区党委重大决策部署在集团公司不折不扣贯彻落实,在全面从严治党和公司治理工作中发挥了积极作用。

针对基层单位纪委书记工作述职情况,就增强公司系统监督执纪能力,何雨春强调,要加强对“一把手”和领导班子的监督发现问题及时咬耳扯袖、抓早抓小,不搞无原则的一团和气,构建清清爽爽的同事关系。要推动政治监督具体化、常态化紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,坚持政治监督与日常监督、业务监督相统一,加强审计与纪检沟通协调提升保驾护航的能力水平。要持之以恒纠“四风”树新风着力整治形式主义、官僚主义问题,依规依纪依法开展容错纠错、澄清正名,持续推动党员干部作风转变。要贯彻党的自我革命精神各级纪委书记做到敢于斗争、善于斗争,用心用情用力开展监督工作,精准运用纪言纪语、法言法语,以专业的能力和精神开展监督、定性量纪。要打造纪检监察铁军切实增强纪检监察队伍动真碰硬的勇气、改革创新的锐气、履职尽责的底气以执纪问责的刚性,维护党章党规党纪和企业管理制度的严肃性。

何雨春还就贯彻落实好上级纪委相关工作部署提出具体要求。要讲政治纪检监察工作必须坚持和加强党的领导,围绕中心、服务大局,重大问题、重大案件、重要线索及时向本级党委和上级纪委报告。要善创新在严守工作纪律要求的基础上充分运用剖析身边发生的典型案例、签订廉洁承诺书、撰写廉洁报告书等方式,教育提醒督促党员领导干部守纪律、讲规矩,树立可亲、可信、可敬的纪检监察干部形象。要敢担当永葆党的自我革命精神,发现问题要敢于指出,处理问题要敢于动手,有力消减腐败存量、遏制腐败增量。要强素质坚决做到打铁必须自身硬不断提高执行党纪法规、运用“四种形态”追责问责的精准度,该从轻的从轻、该从重的从重该容错纠错的容错纠错,办经得起党纪法规和历史检验的铁案。

郭良焕对集团公司2023年纪检监察重点任务作了安排,要求所属各级纪委在新的一年中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦不折不扣贯彻落实党中央、自治区党委和集团公司党委重大决策部署开展监督,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,做深做细日常监督和专项监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的坚韧和执着,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持之以恒加强作风建设,强化工作成绩单意识,持续推动纪检监察工作规范化法治化正规化建设,为加快建设效益优良、管理规范、安全文明、充满活力的以新能源为主体的一流大型现代能源强企,进军中国企业500强提供坚强保障。

集团公司纪委副书记、委员,公司党委组织部、党委巡察办相关人员、公司纪委内设机构全体人员和所属单位纪委书记、纪检部长通过视频系统在主、分会场参加会议。

附件下载: