内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
【国企党建】内蒙古森工集团党委推动宣传思想文化工作高质量发展
发布日期: 2023-01-13 09:48     文档来源: 内蒙古森工集团    作者:​李鹏飞
发布日期: 2023-01-13 09:48
文档来源:内蒙古森工集团
作者:​李鹏飞


2022年,是不平凡的一年,内蒙古森工集团党委宣传思想文化工作扎实有力、亮点频现、催人奋进。 

这一年,理论武装不断深化,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神传遍林区大地,在各级各类媒体平台发布学习宣传贯彻党的二十大精神稿件520余篇(条),现场云30余场,总点击量超过15万人次;举行“习近平新时代中国特色社会主义思想百场宣讲报告会”175场,党的创新理论在林区落地生根、绽放光芒。 

这一年,舆论宣传持续发力,全面展示了林区干部职工在生态保护建设、国企改革三年行动、党的建设等重点工作中的生动实践,累计在省级以上主流媒体刊(播)发各类新闻1200余篇(条),凝聚发展正能量。



这一年,文化建设有声有色,社会主义核心价值观宣传教育持续推进,积极开展新时代文明实践中心创建活动,建立新时代文明实践中心33个、文明实践所355个、文明实践志愿服务队342个,真正让文明内化于心、外化于行。 

2022年,森工集团党委坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,持续推进理论武装、意识形态、新闻宣传、精神文明等重点工作,深化民族团结进步创建工作,推动铸牢中华民族共同体意识走深走实,唱响了爱党爱国爱社会主义的高昂旋律,为林区绿色高质量发展提供强大精神力量。

高擎思想之旗 凝聚奋进力量



理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。2022年,森工集团党委将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与迎接、宣传、贯彻党的二十大有机结合,不断夯实理论基础,引深理论学习,为奋进新征程、建功新时代提供了坚强思想保证。 

以党的二十大精神为统领,统一思想、凝聚力量。森工集团党委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在林区各媒体平台开设“奋进新征程 建功新时代”“沿着总书记的足迹”“非凡十年”等系列专栏,指导林区各单位积极开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动。制定了《森工集团关于推动党史学习教育常态化长效化机制任务分解表》,深化“四史”学习教育,确定林区2022年民生项目清单253条。举办学习贯彻党的二十大精神林区理论宣讲骨干培训班,印发《森工集团党委学习贯彻党的二十大精神宣讲工作方案》,切实将党的二十大精神转化为坚定理想、锤炼党性、推动工作的强大力量。 



以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,武装头脑、指导实践。森工集团党委深入实施思想铸魂工程,严格落实“第一议题”制度,印发《2022年内蒙古森工集团处级以上党委(党总支)理论学习中心组学习重点内容安排》,集团总部全年完成中心组集中学习12次,集中研讨6次,基层中心组集中学习485次。印发《森工集团党委理论学习中心组学习2022年度巡听旁听计划》,组建由森工集团领导班子成员为包片领导的10个巡听旁听工作组,实现了巡听旁听全覆盖。持续深化学习贯彻党的十九届六中全会精神,林区两级党委开展集中学习240次,研讨51次,宣讲110余场,在学懂弄通做实上持续用力,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为干部职工政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

以绿色高质量发展为导向,巩固壮大主流思想舆论。森工集团党委围绕党的创新理论、形势任务开展宣传教育,持续做好全国两会、自治区第十一次党代会、森工集团2022年度工作会议暨一届一次职工代表大会等会议精神的宣传贯彻。围绕庆祝林区开发建设70周年,聚焦“四张名片”“四个故事”塑造林区形象,多次在央视综合、新闻频道等主流媒体展示林区生态建设成果,在重要节点、重点项目、重大活动中持续发出好声音,一篇篇有温度、接地气、有分量、有深度的报道呈现在广大读者面前,为绿色高质量发展凝心聚力。 


画好同心圆 唱响团结进步曲



2022年9月28日,林区第九次民族团结进步表彰大会在牙克石召开,对39个民族团结进步模范集体和70名民族团结进步模范个人予以表彰奖励。 

“作为森工集团的一名少数民族女干部,能够获得这份殊荣,是对我的一种鼓励,也让我感受到了林区这个民族团结大家庭的温暖,林区各族职工群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共筑大美林区。”受表彰的模范个人、森工集团人力资源部调配科主管左振鑫说,荣誉是一份褒奖,也是一种鞭策,她要立足本职岗位,继续建功立业,为发展现代林业、建设美丽林区贡献自己的力量。 

民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。一年来,森工集团党委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、作决策、抓工作,把铸牢中华民族共同体意识贯穿林区工作的全过程,切实推动林区各族职工群众交往交流交融,为林区绿色高质量发展营造和睦相处、和谐发展的良好氛围。 



政治引领,石榴花开别样红。森工集团党委完善了以集团党委书记为组长的统一战线工作领导小组,将铸牢中华民族共同体意识作为党委理论学习中心组学习、“三会一课”和党校培训必修课程,把民族工作纳入党建考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核重要内容。将民族工作纳入重要议事日程,印发《关于进一步做好民族工作专项自查的通知》,制定《抓党建促民族团结进步专项任务方案》,以抓党建促民族团结进步为抓手,着力推动民族工作高质量发展。 

多措并举,让石榴花常开长盛。森工集团党委积极开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”“民族团结一家亲”等系列活动,在主要媒体开设“铸牢中华民族共同体意识”“共同团结奋斗 共同繁荣发展”等宣传专栏,发放《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等书籍810套,做到了各级党组织全覆盖。开展“喜迎二十大 同心跟党走”主题活动163次,与党外知识分子开展“一对一”谈心交流210次,形成调研报告28份,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。 

奏响时代强音,汇聚奋进力量。一曲曲和谐、发展、繁荣、自强、奋进的乐章犹如涓涓细流在林区大地流淌,汇聚起推动林区绿色高质量发展的磅礴力量。

附件下载: