自治区国企改革领导小组办公室召开全区国企改革“百日攻坚行动”调度会
发布日期: 2022-04-28 14:05     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-04-28 14:05
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

4月26日,自治区国企改革领导小组办公室组织召开全区国企改革“百日攻坚行动”首月调度会。会议传达了国务院国企改革领导小组第7次会议精神,通报了全区三年行动改革任务和“百日攻坚行动”进展情况,分析了改革工作中存在差距和不足,研究部署了有关重点改革任务。会上,改革任务推进较好的电力集团、蒙盐集团、威信押运、呼和浩特市国资委、鄂尔多斯市国资委等5家单位作了交流发言。自治区国企改革领导小组办公室主任、国资委党委书记、主任许振山出席会议并讲话,自治区国资委在家的党委委员参加会议。



会议指出,全区国企改革“百日攻坚行动”启动以来,各地、各单位高度重视,第一时间部署落实,集中优势力量攻坚克难,加快推动各项改革任务落地落实,取得了积极成效。截至3月底,全区国企改革三年行动实施方案中明确的80项改革任务已完成73项,完成率达到91.3%,环比提高5个百分点。其中,自治区国资委监管企业环比提高3.1个百分点,盟市改革任务完成率环比提高8.1个百分点。

会议强调,要接续发力、再接再厉,全面抓好“十大攻坚任务”、巩固提升“四大基础任务”实效。要在加快经理层成员任期制和契约化扫尾、全面完成“三供一业”维修改造、完成重点亏损子企业专项治理、完成“两非两资”清退处置、以“超额利润分享”为主攻方向推动中长期激励实现突破、推进分类核算分类考核、推进管理人员竞争上岗末等调整或不胜任退出、推进盟市国有企业重组整合、推动研发投入强度稳步增长、推动电力集团剥离竞争性业务等10大任务上继续攻坚发力,尽快完成各项改革任务。要持续在“完善第一议题制度和跟进督办制度、完善党组织前置研究讨论事项清单、规范董事会建设、全面落实重要子企业董事会职权”等4大基础性任务上巩固提升,进一步细化各类机制建设,推动改革取得扎扎实实的成效。



会议要求,要加强台账管理,抓紧梳理完成本盟市、本企业工作台账的各项改革任务。各单位要按照《关于加强国企改革三年行动工作台账管理有关事项的通知》以及工作台账参考示例模板要求,逐条对照国家国企改革三年行动方案和自治区国企改革三年行动实施方案,对本单位工作台账再梳理、再完善,并定期动态更新备查,使工作台账实际进展客观真实支撑各项改革任务完成情况。

会议要求,在国企改革三年行动决战决胜的关键时刻,各地、各企业的领导班子要主动担当、攻坚克难,特别是“一把手”要带头作为、攻城拔寨,对本地区、本企业改革重点难点焦点问题要全力研究推动,在下次调度会前确保取得实质性进展和成效。各单位要认真履责尽责,积极督促推动各项改革攻坚任务落地落实。全系统上下齐心协力,推动“百日攻坚行动”顺利收官。

部分区直企业有关负责同志,自治区国资委各处室负责同志在主会场参加会议;自治区国资委监管企业、各盟市国资委主要负责同志及有关同志在视频分会场参加会议。

附件下载: