当前位置: 首页 > 国资要闻

国资要闻

  • 2023我向总理说句话

    2022-12-09 朗读

    2023我向总理说句话,

  • 齐心协力发展包钢、做强包钢 王莉霞在包钢集团调研...

    2023-02-03 朗读

    齐心协力发展包钢、做强包钢 王莉霞在包钢集团调研并现场办公,
      2月1日,王莉霞到包钢集团调研并现场办公。
      2月1日,王莉霞来到包头稀土研究院,详细了解国家重点实验室及稀土新材料中试示范基地科技研发和成果转化情况。
      2月1日,王莉霞在北方稀土天骄清美稀土抛光粉有限公司了解企业生产经营情况。
      2月1日,王莉霞在包钢稀土钢板材厂冷轧生产线调研。
      2月1日,王莉霞在包钢稀土钢板材厂智能仓库调研。
      来到稀土研究院,王莉霞详细了解国家重点实验室及中试示范基地的科技研发、成果转化等情况,要求实验室围绕打造世界一流稀土领军企业进一步明晰定位,加强关键技术攻关和市场化、产业化应用。在北方稀土磁材公司、天骄清美稀土抛光粉公司和稀土钢板材厂,王莉霞边看边问,下游产品有哪些?市场规模有多大?她说,一定要跟着市场走,把独有的资源优势变成独特的产品优势,怎么能够占领市场就怎么做。在观摩包钢清洁化运输平台时,她说,要把专业的事交给专业的人做,强化专业协作,做到安全、环保、有效益。她还现场协调相关部门帮企业找市场、找资金。
      2月1日,召开推进包钢高质量发展座谈会。
      在随后召开的座谈会上,对包钢集团提出的困难和问题,王莉霞逐一盯对相关部门回应解答,并将任务落实到人。她说,办好包钢意义重大,对包钢的发展问题,不仅要从经济上看,更要从政治上看。要树立雄心壮志做强包钢,在全国钢铁企业中对标一流、争创一流、迈向一流。要大公无私推动改革,优化业务布局,强化科技创新,提升管理水平,狠抓安全生产,对党负责、对企业负责、对股民负责,重振包钢雄风。历史上有“齐心协力建包钢”,新时代要“齐心协力发展包钢”,举全区之力推进包钢集团高质量发展,共同努力让所有内蒙古人为包钢骄傲。
      丁绣峰、白清元参加。
      

  • 王莉霞到内蒙古能源集团现场办公

    2023-01-31 朗读

    王莉霞到内蒙古能源集团现场办公,
      1月30日,王莉霞到内蒙古能源集团现场办公。
      1月30日,王莉霞到内蒙古能源集团现场办公,研究企业在扩充资本金、加快项目落地、发展新能源产业等方面遇到的问题。记者 韩卿立 摄
      在听取能源集团工作汇报后,王莉霞与大家共同研究企业在扩充资本金、加快项目落地、发展新能源产业等方面遇到的问题,盯对相关部门对企业提出的困难诉求逐一给予回应,并将责任落实到人。
      王莉霞说,过去一年能源集团在改革增效上取得了新成效,今年要以更大的力度抓改革、抓创新、抓发展。企业要树立雄心壮志,以更高的目标、更高质量的发展、更高水平的管理,推动能源集团成为“蒙”字号国企方阵的新标杆、在全国能源领域占有一席之地。各地各部门要把能源集团的事当成自己的事,该出手时就出手,怎么有利于做大做强能源集团就怎么干,怎么有利于做好现代能源经济这篇文章就怎么干,让国企敢干真正形成一种氛围、一种文化。各方面都要强化交卷意识,主动领任务、领责任,交成果、见效果,针对问题迅速研究形成具体方案举措,定期跟进调度,紧抓快办解决,齐心协力推动能源集团发展开创新局面、实现新突破。
      黄志强参加。

  • 保护好莽莽林海 发展好林区经济 孙绍骋在呼伦贝尔...

    2023-01-29 朗读

    保护好莽莽林海 发展好林区经济 孙绍骋在呼伦贝尔市调研大兴安岭生态保护和林区发展情况,
      1月24日至27日,孙绍骋深入呼伦贝尔市,就大兴安岭生态保护和林区发展进行调研。
      1月25日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市根河森工公司,调研林区森林经营试点生产情况。记者
      马建荃 摄
      1月25日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市乌力库玛林场调研林区森林管护工作情况。记者
      马建荃 摄
      1月25日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市乌力库玛林场502管护站,看望慰问值班值守人员。记者
      马建荃 摄
      1月25日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市停伐纪念地,调研林区停伐前木材生产作业情况。记者
      马建荃 摄
      1月25日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市冷极村林俗旅游家庭经济户曹树芳家,了解生产生活情况。记者
      马建荃 摄
      1月26日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡,在敖鲁古雅艺术中心,调研民族文化艺术创作情况。记者
      马建荃 摄
      1月26日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡,在非物质文化传承中心,调研非物质文化传承情况。记者
      马建荃 摄
      1月26日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡,在敖鲁古雅使鹿部落,了解民族文化带动旅游业发展情况。记者
      马建荃 摄
      1月26日,自治区党委书记、人大常委会主任孙绍骋来到呼伦贝尔根河市,在根林木业有限责任公司,调研改制企业发展情况。记者
      马建荃 摄
      隆冬时节,高高的兴安岭银装素裹。孙绍骋冒着严寒,来到根河森工公司储木场、冷极村、乌力库玛林场、根河源国家湿地公园和汗马生态文化馆、敖鲁古雅鄂温克民族乡、根林木业公司,向干部职工送上新春祝福,详细了解林区生产生活情况,看望慰问应急值守人员。
      “一定要守护好这片林海”,孙绍骋说,“这是林区工作的头等大事”。他仔细询问林区日常管护情况,叮嘱有关方面用好现代信息技术手段,精心做好巡护检查、动植物保护特别是防灭火工作。他说,我们有条件做大碳汇造林,要加快研究探索碳汇交易和补偿机制,积极开展区内交易、省际交易,努力在全国率先蹚出一条提升森林生态价值的路子来。
      “一定要把林区产业发展好”。实地查看林场生产经营情况后,孙绍骋说,森工集团要高质量完成国家森林经营试点任务,抓好特色养殖等林下经济,“精打细算”提高发展质量和效益。针对木材深加工企业“吃不饱”的问题,他鼓励企业大胆走出去,通过多种方式开拓南方市场。孙绍骋走访了不同类型的旅游业经营者,这两年客流量和经营收入怎么样,接下来有什么打算,需要政府帮助做什么,他问得很仔细。他说,林区的旅游要火起来,重要的是搞好规划和策划。要多到外面学习取经,把森林、冰雪、民俗等特色充分彰显出来,特别是要防止搞得土不土洋不洋。要站在游客的角度推出更多好的产品和服务,让人们来后有事干、不想走、玩得好。
      “一定要让林区职工生活幸福”。孙绍骋说,各级要想方设法开辟增收渠道,增加职工收入,扎实做好涉及老百姓切身利益的医疗、社保、养老等工作。林区天寒地冻时间长,一定要始终把群众取暖这件大事放在心上。要认真研究解决人口流失问题,确保林区既后继有林也后继有人。
      于立新参加调研。

  • 郝璟参加内蒙古公投公司2022年度党组织书记抓基层...

    2023-01-17 朗读

    郝璟参加内蒙古公投公司2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,
      近日,内蒙古公投公司党委召开了2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。自治区国资委党委委员、自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长郝璟到会指导。公投公司党委副书记、总经理刘学武主持述职评议会,并逐一点评,既肯定成绩,也指出问题、提出要求。会议按照“一述一评”,线上和线下相结合方式进行。
      郝璟强调,要着力加强国企党建理论学习,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,着力提高基层党建工作质量。要着力提升党的政治建设质量,认真落实“第一议题”制度,推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神走深走实。要着力加强基层基础建设,以“最强党支部”创建为载体,深入开展党员示范岗、责任区、先锋队创建活动。以新修订的党章为根本遵循,结合企业实际进一步创新基层党建工作制度。要着力落实管党治党责任。按照自治区党委关于“五化协同、大抓基层”的指导意见,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,把党建考核同领导班子经营业绩考核有效衔接起来,推动党建和业务互融互促。
      刘学武指出,要聚焦政治过硬,着力加强党的领导和党的建设;聚焦履职尽责,着力提升党建引领融合水平;聚焦组织建设,全面提高基层党建工作水平;聚焦党风廉政建设,全面推进从严治企。
      自治区纪委监委驻国资委纪检监察组、自治区国资委党委巡察办,公投公司机关党支部书记,所属单位党组织、相关部门负责人和党员职工代表分别在主、分会场参加了述职评议会。

  • 用心用情送温暖——自治区国资委开展走访慰问活动

    2023-01-17 朗读

    用心用情送温暖——自治区国资委开展走访慰问活动,
      在新春佳节即将来临之际,自治区国资委领导分赴各企业,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部,向他们致以节日的问候,送去党的温暖与关怀。
      自治区国资委党委书记、主任许振山一行到蒙能集团走访慰问。许振山同生活困难党员、老党员、老干部亲切交谈,关心问候他们的家庭和生活状况,嘱咐他们要保重身体,积极克服困难,保持乐观心态,勇敢面对生活挑战。许振山表示,要时刻把职工群众冷暖放在心上,竭尽全力排忧解难,多做雪中送炭的好事实事,用心用情用力持续保障和改善民生。要全力推动企业发展,不断释放企业改革发展红利,让企业发展成果与广大员工共享,让获得感、幸福感、安全感深植于员工心中。
      自治区国资委领导张良、马焕龙、丁礼冰、郝璟、吴大鹏分别带队到威信押运公司、蒙盐集团、交投集团、高速集团、电力集团开展走访慰问,与生活困难党员、老党员、老干部面对面、心贴心、拉家常,祝愿他们生活幸福、身体健康。
      生活困难党员、老党员、老干部们对党组织的关心关爱表示衷心感谢,对国企改革发展取得的成果给予高度评价,一致表示会一如既往地关心支持自治区国有企业改革发展事业,共同为做强做优做大国有企业贡献力量。
      

  • 自治区国资委举行新闻发布会 介绍全区国企改革三年...

    2023-01-18 朗读

    自治区国资委举行新闻发布会 介绍全区国企改革三年行动总体完成情况及取得的成效,
      1月18日,自治区国资委在呼和浩特市举行新闻发布会,自治区国资委党委委员、副主任、新闻发言人吴大鹏介绍全区国企改革三年行动总体完成情况及取得的成效。20余家中央驻区媒体、自治区和呼和浩特市主流媒体参会。
      吴大鹏指出,国企改革三年行动实施以来,全区国资国企系统把深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为首要任务,牢固坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向。在自治区党委、政府的坚强领导下,三年来,全区国资国企系统主动担当作为,锚定目标、攻坚克难,全面发力、重点突破,圆满完成了国企改革三年行动实施方案确定的80项改革任务,全区国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力明显增强。截至2021年末,自治区国资委监管企业实现营业收入2606.1亿元、利润总额62.7亿元,分别是2019年末的1.4倍、1.5倍,年化全员劳动生产率同比增长34.2%、营收利润率同比提高2.9个百分点,整体运行质量不断提升。在市场环境趋紧、新冠肺炎疫情反复的情况下,2022年1—11月,实现营业收入2423.5亿元、利润总额59.8亿元,上缴税费143.2亿元,整体保持稳中向好态势,为稳定全区经济大盘作出了贡献。
      今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。全区国资国企系统将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神为工作主线,以扎实落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”为工作重心,全面贯彻中央、自治区经济工作会议精神,落实自治区党委政府各项部署要求,扎实做好生产经营,着力补齐区属企业发展短板,做大资产规模,提升经营效益,坚持不懈推进国企改革发展和党的建设各项工作,进一步做强做优做大国有资本和国有企业,全面加快创建一流企业,在推动经济运行整体好转、实现质的有效提升和量的合理增长上作出积极贡献。
      自治区国资委规划发展处一级调研员雪松、企业改革处处长张东、党建工作处处长郑火星就推进国有经济布局优化和结构调整、供给侧结构性改革、加强国有企业党的领导党的建设等问题回答了媒体记者的提问。

  • 自治区国资委党委选送的5个基层理论宣讲项目荣获自...

    2023-01-17 朗读

    自治区国资委党委选送的5个基层理论宣讲项目荣获自治区党委宣传部表彰,
      近日,自治区党委宣传部印发《关于表彰2022年度基层理论宣讲示范“学习讲堂”、先进集体、先进个人和优秀理论宣讲报告、微视频的决定》,自治区国资委党委选送的5个基层理论宣讲项目荣获表彰。
      内蒙古电力(集团)有限责任公司包头供电分公司“学习讲堂”被评为示范“学习讲堂”;内蒙古大兴安岭乌兰牧骑被评为先进集体;包钢股份炼铁厂孔德礼被评为先进个人;鄂尔多斯供电公司党委书记、副总经理郑浩,鄂尔多斯供电公司综合管理部党委办公室主任乔政远和鄂尔多斯供电公司综合管理部党委办公室中级主管武宇星所作的宣讲报告《深入学习贯彻党的二十大精神 坚决扛起基层党建政治责任 ——以高质量党建引领企业高质量发展》被评为优秀理论宣讲报告;内蒙古电力(集团)有限责任公司锡林郭勒供电分公司的微视频《团结就是力量 奋斗开创未来》被评为优秀理论宣讲微视频。
      近年来,自治区国资委党委广大理论宣讲队伍和理论宣讲工作者紧紧围绕推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的使命任务,不断创新观念理念、方法手段、平台载体,面向基层深入开展一系列形式多样、富有特色、影响广泛的宣讲活动,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习贯彻走深走实走心,教育引导广大党员干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬蒙古马精神,凝聚起强大精神力量,为自治区经济高质量发展贡献力量。
      

  • 自治区国资委党委书记、主任许振山与蒙能集团党外...

    2023-01-17 朗读

    自治区国资委党委书记、主任许振山与蒙能集团党外知识分子代表座谈交流,
      1月15日,自治区国资委党委书记、主任许振山一行来到党建联系点蒙能集团,与蒙能集团党外知识分子代表座谈交流。蒙能集团党委书记、董事长何雨春参加座谈。
      蒙能集团党外知识分子代表、九三学社社员、配售电公司执行董事、经理李震中介绍了自己建言献策情况、主要工作开展情况以及取得的成效等。
      许振山说,党外知识分子是中国共产党在新时期爱国统一战线的重要组成部分,在各条战线上作出了重要贡献。希望蒙能集团党外知识分子发挥好“智囊团”作用,充分运用自身专业特长,为自治区能源行业、电力行业高质量发展积极建言献策,推动能源企业形象树起来、立起来、亮起来。
      何雨春表示,蒙能集团2023年“两会”确定了新的奋斗目标,全面部署了重点任务,将按照自治区党委、政府对蒙能集团的定位要求,稳扎稳打,全力以赴,持续提升产业板块发展质量,做强做优做大企业规模,为自治区建设国家重要能源和战略资源基地不断做出新贡献,希望自治区国资委继续给予指导和支持。

  • 自治区国资委召开专题座谈会议 听取内蒙古电力集团...

    2023-01-13 朗读

    自治区国资委召开专题座谈会议 听取内蒙古电力集团落实自治区“五大任务”思路举措,
      1月7日上午,自治区国资委党委书记、主任许振山主持召开专题会议,听取了内蒙古电力集团落实自治区“五大任务”实施方案有关思路和工作举措。内蒙古电力集团党委副书记、总经理郝智强同志围绕落实“五大任务”,加快构建新型电力系统进行了汇报交流。
      内蒙古电力集团按照自治区“五大任务”实施方案及建设国家重要能源和战略资源基地部署要求,积极开展蒙西电网未来发展格局研究、“十四五”主网架发展规划中期调整研究工作,持续加大电网建设投资力度,加快构建新型电力系统。2023年,内蒙古电力集团发展总投资项目规模473.47亿元,当年计划安排投资255.04亿元,同比增长30.70%。其中:固定资产类233.02亿元,同比增长26.77%。重点推动新能源配套电网建设,不断提升电网消纳送出能力。优化主网网架结构,保障重点项目供电,服务自治区经济社会高质量发展。加快推动现代智能配电网建设,服务营商民生用电,持续促进农村能源转型,助力乡村振兴战略。
      未来五年,内蒙古电力集团拟规划电网投资1450亿元。一是着力推动500千伏汇集外送工程建设,助力蒙西地区四大沙漠新建8个千万千瓦大型风光基地。加快推动24项跨省跨区“网对网”外送通道配套500千伏汇集及7项存量跨省跨区“点对网”外送通道配套500千伏汇集工程建设。二是推动蒙西自用电网工程建设。大力推动蒙西与华北异步联网、蒙西内部阿拉善至乌兰察布直流通道及内部500千伏主网架加强延伸工程建设,加快形成“四横五纵”500千伏主网架结构,并与华北电网的联网方式实现直流异步联网。加快建设乌兰布和沙漠至乌兰察布±800千伏柔性直流送电通道,实现送电容量800万千瓦,具备支撑8条“网对网”特高压直流外送通道能力。积极争取参股建设国家规划的蒙西地区8条新建沙漠、戈壁、荒漠大型风光基地外送通道。三是不断加强城乡配电网升级改造、工业园区供电、新能源接网、提升获得电力水平、电网技术改造及数字化项目建设,推动电网实现高质量发展,更好地服务自治区经济社会发展。
      许振山强调,内蒙古电力集团要结合自身优势,认真研究创新电网发展路线,做好发展规划,强化技术支撑,保障自治区新能源开发和产业优化升级,为落实好自治区“五大任务”而努力奋斗。
      自治区国资委党委委员、副主任丁礼冰、吴大鹏及相关处室负责同志就汇报内容与电力集团进行座谈交流。电力集团部分班子成员及相关部门负责同志参加会议。