通辽市国资委精准聚焦国企改革三年行动全面加强出资监管企业董事队伍建设
发布日期: 2022-03-28 19:53     文档来源: 通辽市国资委    作者:
发布日期: 2022-03-28 19:53
文档来源:通辽市国资委
作者:

通辽市国资委坚决贯彻落实习近平总书记关于“两个一以贯之”的重要指示精神和国企改革三年行动决策部署,全面完成出资监管企业董事会应建尽建、外部董事占多数的改革任务,完善制度机制,持续抓好董事队伍建设。

一、着力加强制度建设,扎实构建长效机制

企业的规范管理、高效运作,离不开完善和可持续优化的制度建设机制。市国资委针对企业实际需要,先后制定了《通辽市国资委出资监管企业董事会及董事评价办法(试行)》《通辽市国资委出资监管企业外部董事选聘和管理暂行办法》《通辽市国有资产监督管理委员会所属国有企业董事会工作报告制度(试行)》等一系列制度,从外部董事选聘、履职管理、董事会评价、董事评价、董事会定期工作报告等方面,对董事会建设、董事选聘履职等内容进行规范。

二、准确把握企业特点,优化董事选聘配备

市国资委始终坚持党管干部、事业为上,聚焦集团公司外部董事岗位需要,严格选拔人才,科学合理配备董事会成员。建立了72人的市属企业外部董事人才库,涵盖企业经营管理、法律、财务、资本运作、投融资、战略管理、风险防控等领域。按照人事相宜、人岗匹配的原则,从中选17名具有专业特长和治企经验的人员,合理搭配,分别委派至5户出资监管企业担任外部董事,全面实现了出资监管企业外部董事占多数保证董事会专业结构多元和能力结构互补。同时,在各出资企业的外部董事中指定1名外部董事召集人,确保外部董事之间、外部董事与任职企业、外部董事与市国资委的沟通联络高效、顺畅。

三、切实加强能力建设,提升董事履职水平

市国资委持续坚持将能力提升作为董事队伍建设的重点抓实抓好。通过召开委派工作会议、组织线上学习等方式加强董事业务培训,提供政策、制度、参考资料等材料,内容涵盖董事履职管理、董事应具备的能力、企业三位一体实操路径、董事会职权、履职常见问题等内容,帮助新任职外部董事快速融入工作。市国资委将继续围绕公司治理理论、中国特色现代企业制度建设、董事履职实务、法律基础知识等内容,持续开展长期业务培训,切实帮助董事提升履职水平,助力企业改革发展。

通辽市国资委将继续深化落实国企改革三年行动,努力提升董事队伍素质水平,切实提高企业治理水平,深入推进中国特色现代企业制度建设,促进企业实现高质量发展。


附件下载: