通辽市国资委全面从严从实加强出资监管企业融资担保管理工作
发布日期: 2022-08-12 11:26     文档来源: 通辽市国资委    作者:
发布日期: 2022-08-12 11:26
文档来源:通辽市国资委
作者:

近年来,通辽市国资委认真落实国有企业风险防控主体责任,扎实抓好风险研判预警、防范应对工作,推动国资国企高质量发展。但日常监管中也发现,有部分企业存在集团内部担保无序开展、担保规模增长过快、代偿损失风险升高等问题。为适应新情况新变化,通辽市国资委参照国务院国资委和自治区国资委有关规定,结合我市实际,制定了《出资监管企业融资担保管理办法(试行)》,对融资担保范畴、对象、规模等管理要求进行了明确。

融资担保的管控范围更加全面,明确管控范围包括所有融资担保,不仅包括为企业融资行为提供的各种形式担保,同时也包括具有担保效力的隐性担保。

融资担保的管控要求更加严格,严禁对集团外无股权关系的企业提供任何形式担保;原则上禁止对参股企业超股比担保;原则上只能对具备持续经营能力和偿债能力的子企业或参股企业提供融资担保。同时,严格限制了融资担保规模。

融资担保的管控方式更加完善,企业提供融资担保需履行党委会前置研究讨论后,提交董事会或股东会决议。特殊事项需经集团董事会审批,充分发挥董事会的风险把关作用。

《办法》的出台,进一步规范和加强了出资监管企业融资担保管理,有效防范企业相互融资担保引发债务风险交叉传导,推动企业提升抗风险能力,守住不发生系统性金融风险底线。

附件下载: