深化三年行动 激发强劲效能 全力推动鄂托克旗国企改革走深走实
发布日期: 2022-09-23 17:05     文档来源: 鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-09-23 17:05
文档来源:鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会
作者:

实施国企改革三年行动是习近平总书记和党中央着眼发展战略全局,引领推动国企改革持续深化的重大决策部署。鄂托克旗借助国企改革三年行动春风,应时而动抢抓机遇,攻坚克难力求突破,迎着国企改革浪潮稳步前行,奋力谱写新时代国企改革发展新篇章。

吹响“冲锋号”,紧扣首要任务一以贯之。学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,是推进各项改革任务落地见效的总要求、总开关。鄂托克旗聚焦这一首要任务,制定改革任务清单和工作台账,通过纳入考评硬核指标、举办专题培训、组织学习研讨、深入企业一线宣贯等多种方式,深学笃行习近平总书记在全国国有企业改革座谈会、全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神、系列重要论述,坚持贯穿于推进改革任务始终。同步认真抓好国家、自治区和市级相关推进会、调度会精神的贯彻落实。确保吃透改革精神、把准改革方向、落实改革任务。旗委、政府和国资部门组织开展专题学习、培训班、部署推进会33次,各企业及所属子企业学习培训实现全覆盖。

筑牢“主阵地”,做实党建引领固本强基。坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”,是做强做优做大国企的根本保证。鄂托克旗突出政治功能和提升组织力,织密建强国企党组织,成立旗国资委党总支,建立跟进督办制度,扎实开展“四强四优”创建活动,各企业制定第一议题制度,坚持做到党建工作与生产经营同频共振、深度融合。去年以来,评定为市级“四优”党员2名、旗级“最强党支部”2个。制定完善全面从严治党主体责任清单、国企领导人员管理办法和尽职合规免责事项清单,强化巡察和纪检监察。切实推动旗直国企党的领导和党的建设全面进步、全面过硬。

牵住“牛鼻子”,狠抓制度建设咬定不松。构建完备的国资监管体制、完善中国特色现代企业制度是纵深推进国企改革三年行动的根本保障,只有各项制度更加成熟更加定型,才能保障国企改革行稳致远。鄂托克旗以建强制度为抓手,从强化国资监管、规范国企运营管理两个层面齐发力,全面实施制度规范化建设。旗国资委研究制定规范性文件23个,编制“三册合一”制度汇本,各企业建立健全党组织、董事会、经理层工作制度机制,建立起配套的内控管理制度体系。进而形成以制度管权管事管人、以制度为牵引推进改革的工作格局。

力啃“硬骨头”,优化结构布局动真碰硬。推进国有经济布局优化和结构调整是保障国企高质量发展的“生命线”“指挥棒”。鄂托克旗因地制宜、因企施策,将国资国企改革纳入全旗“十四五”规划,制定培育发展壮大旗直国企实施方案,进一步明确企业功能分类和主业划分,大力推进国企整合重组,从培育发展企业优势主业、强化优质资本项目引进力度、加快清理处置低效无效资产、支持盘活存量资产优化债务结构等方面下功夫、出实招,持续推进国企聚焦主业、瘦身健体、提质增效。从而进一步提高国有资本的配置和运营效率。

渐涉“深水区”,稳妥推进混改乘势而上。引入非国有资本,入股非国有企业,实行混合所有制改革,可优化国企股权结构和治理体系,进一步提升国企活力和竞争力。鄂托克旗在深入开展混合所有制企业摸底调查、混合所有制改革项目摸底统计、研究评估的基础上,编制国资国企混改实施方案,鼓励和支持国企立足主业,抢抓有利时机,稳步有序推进煤炭清洁高效利用、黄河流域高质量发展、光伏发电、现代农牧产业等领域的项目合作。旗直国企及所属子企业与其他国企、民企、自然人入股合作推行混合所有制的有10家,旗属2家混合所有制子企业引进民营资本800多万元。

步入“主轨道”,链接市场经营改良升级。健全市场化经营机制是实现提高国企活力和效率的重要途径,市场化是核心,激发活力是目标。鄂托克旗致力于推动国企市场化转型升级,明确出资人审批事项、监管责任、备案事项三个清单、扎实开展旗直国企“总部机关化”问题专项治理,深化劳动、人事、分配三项制度改革,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,推进公平竞争审查,有效淡化国企行政色彩,提升国企市场化运营质效。今年以来,各企业公开招聘员工20人,选任中层管理人员5人,聘用员工薪酬实行差异化分配,经理层成员均签订“三书”,实行全员绩效考核。

激活“新引擎”,掀起改革创新浪潮涌动。国企改革创新的动力源自责任担当、市场需求和政策支持,科技创新是驱动国企改革发展的强劲引擎和关键支撑。鄂托克旗注重提升旗直国企自主创新能力,成立旗科技创新领导小组,落实科技惠企政策,将培育发展科技型创新型企业,加大科技创新类项目合作和资本投入纳入企业经营业绩考核,同步加大企业培育发展科研项目的支持力度。今年以来,支持企业实施污水处理厂升级改造工程、棋盘井镇统一供水工程,引进农用二氧化碳气肥科技项目,依托“多多评·码上鄂托克”平台,开发智能化服务功能。逐步迈出一条“科技兴企、人才强企”的发展路径。

实施国企改革三年行动是提升国资监管效能、推进国企高质量发展的制胜法宝,在决战决胜国企改革三年行动的关键阶段,更应该下大力气在行动中抓落实,在落实中见成效。 鄂托克旗将全面开展“回头看”,在稳步加快推进改革目标任务进度的同时,一手抓整改落实“不放松”,一手抓提质增效“过得硬”,确保国企改革三年行动真正落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

附件下载: