通辽市推进“三项制度”改革激发国企活力
发布日期: 2022-11-22 08:42     文档来源: 通辽市国资委    作者:
发布日期: 2022-11-22 08:42
文档来源:通辽市国资委
作者:

通辽市聚焦国有企业选人用人、业绩薪酬、经营管理等关键环节,压实责任、协同推进,推动国企改革三年行动取得重要进展。截至9月末,通辽市属国有企业实现营业收入40.6亿元,同比增长60%;实现利润2.7亿元,同比增长16.4%。

聚焦“能上能下”,建立市场化选人用人机制。市场化选聘经理层。对新组建的集团面向社会公开选聘经理层,打破传统经营管理层的干部级别,明确在坚持党管干部原则的基础上,面向社会公开选聘4名市直属国有企业总经理,组建专班推进市场化选聘工作,目前已面向社会发布选聘公告。管理人员竞争上岗。根据市属五大国企集团(霍煤集团、通粮集团、文旅集团、农发集团、城发集团)的功能定位和主责主业,合理设置内设部门数量。五大国企集团内设部门从改革前的103个压缩至44个,内设部门和各级子企业管理人员同步开展竞争上岗,其中,197人完成竞争上岗,78人采用降职、转任其他职务、待岗培训等方式依规处置。推行经理层成员任期制和契约化管理。把经理层成员任期制和契约化管理作为开展三项制度改革的“领头羊”,逐级测算核定经营目标和重大专项任务,逐层签订经营业绩责任书。目前,5户一级企业及各级子企业董事会与160名经理层成员签订《岗位说明书》《年度经营业绩责任书》《任期经营业绩责任书》《岗位聘任协议》。破除基于身份而导致的职务“铁交椅”问题,对完不成契约目标的经理层人员,坚决扣减绩效、调整岗位。压缩管理层级,减少法人户数。制定《压缩管理层级、减少法人户数工作方案》,计划总体减少30%的企业法人户数,二级企业由74户压减到45户,管理层级全部控制在三级以内。通过注销、破产、吸收合并等方式,已有21户企业完成市场化退出,累计降低成本和止亏4.5亿元。

聚焦“能进能出”,建立市场化公开招聘制度。全面开展岗位写实。制定《推进企业开展岗位写实工作的方案》,优化组织机构、减少部门重叠和职能交叉,对本部内设机构和岗位职责重新调整。岗位用工数从2019年的4705人压缩至4092人。员工双向选择有序流动。全面推行员工与部门的“双向选择”,员工根据个人意愿选择部门和岗位,部门根据岗位要求选用员工,实现人力资源优化配置。对于冗余人员采取业务外延式发展、待岗培训、买断等方式逐步消化,五大国企集团之间的富余员工可根据企业实际岗位需要,经审核后进行有序流动,进一步盘活人员存量,做到人尽其用。坚持市场化公开招聘。按照公开、公正、竞争、择优的原则,重点引进企业急需的关键核心技术人才,选聘做到信息公开、过程公开和结果公开,依法签订劳动合同。明确不得设置歧视性录用条件,不得降低条件定向招录本企业员工亲属。目前,市属国有企业新进133人,全部为市场化公开招录,增幅达到71.5%。

聚焦“能增能减”,建立业绩与薪酬挂钩机制。推行工资总额管理。按国有企业功能定位对工资总额实行分类管理,着力完善“一适应、两挂钩”的工资决定和正常增长机制,企业工资总额较2019年同期增长了0.54亿元。对于业绩和任期考核达不到预期目标值的,坚决执行“效益降、工资降”的联动机制。建立岗位绩效工资制度。建立八级五档岗位薪酬体系,形成以岗位价值为基础、以绩效考核为核心的薪酬分配机制,在综合考虑全市收入状况整体水平、企业经营状况等因素的基础上,合理安排岗位工资标准,岗位级差不超过15%、档差不超过7%。推行全员绩效考核。五大国企集团全部制定绩效考核办法,科学合理设定可量化的考核指标,企业效益下降或个人绩效考核不达标时,薪酬同步下降,切实将绩效考核结果运用于薪酬调整和年度绩效分配。建立完善末等调整与不胜任退出机制,考核结果为不称职的,坚决予以降档、降级、解聘。

聚焦“做强做优”,建立差异化长效支持机制。支持向国有企业注入优质资产。将财政资金、土地、文旅资产、国有股权、风光和煤炭等优质资源向市属国有企业倾斜。今年以来,累计注入4.5亿元财政资金支持市属国有企业项目建设。创新国有企业投融资方式。支持企业采取“投资人+EPC(总承包)”模式、REITs等方式开展市场化融资,解决准公益性项目建设资金少、成本高的问题。如城发集团采取“以租代建、建办分离”的方式,为市医院项目引入金融资本18亿元,项目建成后预计每年增加收益2.7亿元;农发集团参与的山水林田湖草沙一体化修复项目,目前中标金额7.5亿元,发挥了国有企业在重大民生工程中的建设主体作用。加快国有企业市场化实体化转型。重新明确各集团功能定位和主责主业,推动国有企业走市场化、实体化道路。今年,市属国有企业项目总投资额达到150亿元,计划完成15亿元投资目标,支持国有企业参与民生社会事业、基础设施、生态环保、文化旅游、乡村振兴等项目建设,政府以项目补贴投入的方式注入资本金,鼓励和支持国有企业引入具有资质的央企、国企来合作实施,实现从“城投”向“产投”转型。

附件下载: