内蒙古高速集团成功获批两项自治区重点研发和成果转化计划项目
发布日期: 2022-07-01 09:18     文档来源: 内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:
发布日期: 2022-07-01 09:18
文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司
作者:

近日,自治区科技厅发布2022年度第三批重点研发和成果转化计划项目的立项通知,内蒙古高速集团申报的《5G智慧高速公路运营大数据智能分析及决策关键技术研究》《内蒙古高等级公路交通气象灾害监测预警及防控关键技术研究与应用示范》两项科技项目全部获批立项,共计获得150万元专项资金支持。

“5G智慧高速公路运营大数据智能分析及决策关键技术研究”项目采用数据清洗、集成、变换、规约等信息化手段对云平台存储的大量高速公路运行数据进行处理,为交通运行状态识别、应急处理决策和智能养护调度提供数据支撑,促进5G通信技术在我区高速公路的广泛推广。本项目是内蒙古高速集团联合中交第二公路工程局有限公司、清华大学、内蒙古工业大学共同申报,是落实央地百对企业协作行动、产学研用紧密结合的重要成果。

“内蒙古高等级公路交通气象灾害监测预警及防控关键技术研究与应用示范”项目主要开展公路交通高影响天气的智能识别和预警关键技术研究,实现高影响天气事中交通管控、安全诱导和冰雪路面科学养护处理,增强公路交通气象服务保障业务化运作和公路安全保障支撑。本项目为交通行业与气象行业的交叉行业研究,有利于实现资源整合,综合性解决公路交通灾害预警与防控。

两个科技项目同时获得立项,是自治区科技厅对内蒙古高速集团科技创新实力的认可,将有效提升集团公司承担自治区重点科研项目和产出科研成果的水平。今后,集团公司将持续强化央地企业优势资源共享与行业交叉融合发展,打通产学研用一体化创新链条,为自治区交通行业高质量发展贡献力量。


附件下载: