集中力量打赢国企改革三年行动攻坚战——内蒙古威信押运公司扎实开展国企改革三年行动“回头看”工作
发布日期: 2022-09-28 16:19     文档来源: 内蒙古威信保安押运服务有限责任公司    作者:王磊
发布日期: 2022-09-28 16:19
文档来源:内蒙古威信保安押运服务有限责任公司
作者:王磊

为扎实落实自治区国资委关于国企改革三年行动决策部署,实现改革工作高质量收官目标,内蒙古威信押运公司于8月25日~9月20日,开展了为期约25天的国企改革三年行动“回头看”工作。威信押运公司严格对照自治区国企改革三年行动总台账80项任务,重点围绕自治区国资委考核评估明确的13类和公司确定的5类31项改革任务及每月改革量化指标,对押运子公司和机关各改革重点任务完成情况进行全方位检查考核,确保“回头看”工作看出薄弱环节、看出短板弱项、看出真实成效。

——认真学习领会、深化思想认识,正确“定调子”。先后召开3次经理办公会、1次动员部署会,组织传达学习习近平总书记在7月28日中共中央政治局会议关于国企改革三年行动重要讲话和国务院国资委6次月例会、自治区国资委国企改革“百日攻坚行动”动员部署会精神并重点围绕《自治区直属国有企业改革三年行动重点任务考核实施方案(试行)》和两次考核评估工作通知,分析研究形势、深入研讨交流,引导大家充分认清开展国企改革三年行动,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的务实举措,是集成零碎化改革政策、提升改革质效的必由之路,开展“回头看”工作是“把脉问诊”、助推改革工作取得实效的重要方法。

——理清工作脉络、确定方法路径,科学“拉单子”。公司针对机关和4个押运子公司改革工作进展,结合经营管理和改革实际,先后制定出台了《国企改革三年行动“回头看”专项工作实施方案》《“百日攻坚行动”考核实施方案》,细化了检查考核实施细则和评分标准,明确5类31项具体任务和“百日攻坚行动”10项任务为主的考核内容及具体任务、人员分工、标准要求和完成时限,为扎实开展“回头看”工作提供了有效管用的方法路径。

——强化组织领导、健全工作机制,成立“硬班子”。公司专门成立了董事长挂帅,总经理、党委副书记、纪委书记、副总经理、各子公司董事长和机关各部门负责人共18人的“回头看”工作专班,及由卓悦人力资源公司3名专家组成的专家小组,负责“回头看”的总体筹划、组织协调。成立专项检查考核工作小组,具体负责“回头看”专项检查、总结梳理“回头看”工作总体情况,向公司党委和国企改革三年行动工作委员会汇报有关情况。制定了“领导包干机制,明确了4名领导包干对象和工作内容,各子公司也成立了相应组织机构,逐层逐级逐环节传导工作压力,为推动工作高标准展开、高质量落实提供了强大组织力、领导力。

——对标两账一表、摸底真实数据,全面“过筛子”。考核组按照“自查验收、总结工作、发现亮点、找出差距、填平补齐、促进工作”总体要求,采取专题会议与专项督导,线上考核与线下检查,量化指标与佐证材料、标志性成果相结合的方式,从上级文件精神传达、工作组织领导、总体方案设计、标准把控、制度机制建立、具体流程落实和总体成效论证等方面,先后3个批次对集团公司和各押运子公司改革工作进行了检查考核,形成了“回头看”检查验收汇总表》《工作进展挂牌情况统计》和阶段性改革工作情况通报即“两表一通报”,重点指出了各子公司党组织前置研究事项权责边界、各治理主体会议顺序、董事会规范运作以及经理层任期制、契约化管理的“三书一协议”年度经营指标等方面存在的共性问题,并现场提出优化完善意见建议,有效提升了公司各级改革工作成效。

——严格检查标准、兑现激励约束,公正“亮牌子”。公司改革工作领导小组明确将此次“回头看”考核评估结果纳入各押运子公司和机关各部年度绩效考核分数权重,作为岗位续聘、末等调整、不胜任退出和实施“揭榜挂帅”、激励奖惩的重要参考,与各押运子公司经理人契约化考核挂钩。“摘标赛马”项目方面,对考核结果为合格的内部进行通报表扬,并兑现现金奖励;考核结果为基本合格的兑现部分奖金并督促加快工作进度;考核结果为不合格的,内部通报批评,严肃追责问责,约谈单位主要负责人,对分管领导、部门负责人予以降级、降职、撤职处理,对具体负责人予以辞退处理;同时,对不达标的问题限时整改,极大的激发了各级各类人员的工作积极性。

改革不是阶段性工作、也不是单项任务,下步威信押运公司将更加注重系统集成、协同高效,更加注重创新驱动、示范带动,以钉钉子精神抓好各项工作落实,推动改革工作由“量的积累”向“质的提升”积极转变,将改革“缩略图”变成发展“实景图”,打造服务优质、技术领先、业态合理、管理规范、充满活力的一流武装押运企业创造先决条件,以改革工作实际成效向党的二十大献礼。

附件下载: