内蒙古电力集团举行党的二十大保电综合应急演练
发布日期: 2022-09-29 10:43     文档来源: 内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:
发布日期: 2022-09-29 10:43
文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司
作者:

9月27日,电力集团在应急指挥中心举行党的二十大保电综合应急演练。国家能源局安全司副司长阎秀文一行与自治区能源局、自治区应急厅相关人员赴现场观摩指导。电力集团党委副书记、总经理郝智强宣布演练开始,副总经理闫军担任演习总指挥并致辞。

在党的二十大电力保供期间,为确保内蒙古电网安全稳定运行,充分磨合电力集团本部及各分公司间应急协同机制,加强电网突发事件应急处置能力,电力集团特组织此次应急演练。演练设主会场1个、分会场7个,观摩分会场18个,电力集团12个部门和单位参加演练。演练按照监测预警、先期处置、启动响应、响应处置、扩大响应、结束响应6个阶段开展,依次构建7个场景,有效检验了公司在突发情况下的电力安全保障能力和应急处置能力,有效提升了公司整体应急管理水平。

阎秀文对本次演练给予了高度肯定。她说,这是内蒙古电力集团在党的二十大召开前的关键节点,成功举办的一次综合演练,体现了电力集团对党的安全工作、党的二十大保电工作的高度重视,是内蒙古电力集团落实党中央国务院重要部署的具体实践。本次演练涉及范围广、场景全,有很强的针对性和实效性,取得了很好的效果。她要求,要坚持好党对电力事业的领导,坚持以人民为中心,坚持总体国家安全观,坚持防范化解重大安全风险,坚持系统观念,坚持法治思维。统筹好发展与安全、规划和运行、电源与电网、现实与虚拟、常态和应急的关系。希望内蒙古电力集团深刻认识电力安全的极端重要性,落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,围绕“防风险、保安全、保二十大”主线,落实国家能源局一系列保电要求,全力维护内蒙古电网稳定。

演练结束后,阎秀文一行与电力集团进行工作座谈。闫军汇报了电力集团安全生产工作情况及党的二十大保电工作落实情况。阎秀文要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产以及经济、新能源等方面的重要论述,统筹发展和安全,将安全生产工作放在全国经济和能源发展大局中,不断加强电网安全工作管理,高度重视网络本质安全建设,确保《国家能源局电力行业网络安全“十四五”行动计划》贯彻落实到位。

会议强调,要深刻汲取2022年上半年全国电力行业发生的人身安全事故教训,落实落细国家能源局《防止电力建设工程施工安全事故三十项重点要求》,重点加强外委施工队伍管理,坚决防范遏制人身事故发生。要认真贯彻落实国家能源局关于党的二十大保电工作要求,严格执行值班值守制度,确保各项工作联络畅通、突发事件应对及时,全力以赴做好党的二十大保电工作。


附件下载: