当前位置: 首页 > 机关简介

领导列表

  • 许振山 党委书记、主任

    主持自治区国资委全面工作。

    朗读

    许振山,党委书记、主任, 主持自治区国资委全面工作。

  • 张良 党委委员、副主任

    协助许振山同志工作,负责委机关综合、保密、档案、信访、维稳、信息、财务、党务政务公开,监管企业领导人员和机关干部管理工作,负责国有企业收入分配管理、业绩考核和企业安全生产等方面工作。分管办公室(党委办公室)、企业领导人员管理处(人事处)、考核分配处。

    朗读

    张良,党委委员、副主任, 协助许振山同志工作,负责委机关综合、保密、档案、信访、维稳、信息、财务、党务政务公开,监管企业领导人员和机关干部管理工作,负责国有企业收入分配管理、业绩考核和企业安全生产等方面工作。分管办公室(党委办公室)、企业领导人员管理处(人事处)、考核分配处。

  • 马焕龙 党委委员、副主任

    协助许振山同志工作,负责机关和所属单位党群、纪检及定点帮扶等工作,负责指导监管企业党的建设、意识形态、统战和群团工作,协调指导党组织关系隶属国资委党委的非监管企业(含驻区中央企业)党建相关工作,负责国有企业改革政策研究、监管企业改革重组等工作。分管党建工作处、机关党委、企业改革处。

    朗读

    马焕龙,党委委员、副主任, 协助许振山同志工作,负责机关和所属单位党群、纪检及定点帮扶等工作,负责指导监管企业党的建设、意识形态、统战和群团工作,协调指导党组织关系隶属国资委党委的非监管企业(含驻区中央企业)党建相关工作,负责国有企业改革政策研究、监管企业改革重组等工作。分管党建工作处、机关党委、企业改革处。

  • 丁礼冰 党委委员、副主任

    协助许振山同志工作,负责指导监管企业布局和结构调整、发展战略和规划制定与实施、科技创新、节能减排、环境保护和信息化建设等工作,综合研究国有经济和所监管企业的运行状况、监管企业清产核资和资产损失核销、国有企业财务监督、风险管控与统计分析,国资监管综合保障服务等方面工作。分管规划发展处、财务监管处、综合保障服务中心。

    朗读

    丁礼冰,党委委员、副主任, 协助许振山同志工作,负责指导监管企业布局和结构调整、发展战略和规划制定与实施、科技创新、节能减排、环境保护和信息化建设等工作,综合研究国有经济和所监管企业的运行状况、监管企业清产核资和资产损失核销、国有企业财务监督、风险管控与统计分析,国资监管综合保障服务等方面工作。分管规划发展处、财务监管处、综合保障服务中心。

  • 郝璟 党委委员、自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长

    协助许振山同志做好巡视巡察工作。负责国资委机关纪检监察工作。按照管理权限,指导或领导出资监管企业纪检监察工作。主持自治区纪委监委驻国资委纪检监察组全面工作。

    朗读

    郝璟,党委委员、自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长, 协助许振山同志做好巡视巡察工作。负责国资委机关纪检监察工作。按照管理权限,指导或领导出资监管企业纪检监察工作。主持自治区纪委监委驻国资委纪检监察组全面工作。

  • 吴大鹏 党委委员、副主任

    协助许振山同志工作,负责国有资产监管政策法规研究、监管企业法治建设、指导监督盟市国有资产监管工作,出资企业国有资产产权界定、登记、交易,指导有关投资基金的设立和运作、国有资本经营预算草案建议编制和监督执行等方面的工作。分管政策法规处、产权管理处、资本运营与收益管理处。

    朗读

    吴大鹏,党委委员、副主任, 协助许振山同志工作,负责国有资产监管政策法规研究、监管企业法治建设、指导监督盟市国有资产监管工作,出资企业国有资产产权界定、登记、交易,指导有关投资基金的设立和运作、国有资本经营预算草案建议编制和监督执行等方面的工作。分管政策法规处、产权管理处、资本运营与收益管理处。

  • 朝克图 一级巡视员

    协助许振山同志开展专项工作。

    朗读

    朝克图,一级巡视员, 协助许振山同志开展专项工作。

机构概况


  内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称自治区国资委)是自治区人民政府直属特设机构,为正厅级。
  自治区国资委贯彻落实党中央关于国有资产监督管理工作的方针政策和自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国有资产监管工作的集中统一领导。
  一、主要职责
  (一)根据自治区人民政府授权,履行出资人职责,监管自治区本级企业(不含金融类企业)的国有资产,加强国有资产的管理工作。
  (二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准和措施办法,通过统计、稽核对所监管企业国有资产保值增值情况进行监管负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
  (三)指导推进国有企业改革和重组,推进中国特色现代国有企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构调整。
  (四)按照管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,健全选人用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  (五)负责组织出资企业上交国有资本收益,参与拟订自治区国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。
  (六)对出资企业的国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督管理。
  (七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和自治区关于安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等方针政策及有关法律法规、标准等工作。
  (八)负责企业国有资产基础管理,拟订国有资产监管地方性法规、规章草案,制定有关制度,依法对盟市国有资产管理工作进行指导和监督。
  (九)完成自治区党委、政府交办的其他任务。
  二、内设机构
  (一)办公室(党委办公室)。负责机关日常运转,承担文电、会议、机要、督办、保密、密码、信息、档案、信访、信息化、党务公开、政务公开等工作。 负责委机关和所属单位财务管理及委机关国有资产管理工作。指导协调监管企业信访工作。联系监管企业维护稳定工作。负责日常文件、报告和文稿的起草工作。
  (二)企业领导人员管理处(人事处)。协助上级有关部门承担监管企业领导人员的考察工作,负责委管企业领导班子建设和领导人员管理工作。 研究制定加强监管企业领导班子建设的有关政策。承担监管企业董事会建设相关工作,负责外部董事队伍建设和外部董事的管理工作。拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案,负责股权代表的管理工作。指导监督监管企业组织人事、人才、教育培训工作。研究制订委机关、直属单位干部管理的有关制度和政策。负责委机关和直属单位的机构编制、干部选拔任用、干部监督管理、考核奖惩、教育培训等人事管理工作。承担国资国企系统有关人才和专业技术资格评审工作。承担委机关、直属单位工作人员和委管企业领导人员出国(境)管理工作。负责联系有关社会组织。
  (三)政策法规处(研究室)。承担国有资产监管地方性法规、规章草案的起草工作。负责国资监管规章制度执行情况的综合检查,研究提出完善国有资产监管体制、规章制度体系建设和制度改革的政策建议。负责审核出资企业章程。指导推动监管企业开展法治建设、合规管理和法律顾问工作。指导监督盟市国有资产监管工作。负责法治政府建设和国资委承担的普法工作。承担委机关重大决策、规范性文件的合法性审查和法律事务工作。
  (四)规划发展处。研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议,指导监管企业布局和结构调整。指导监管企业的发展战略和规划、年度投资计划的制定和实施工作,督促指导监管企业推进重大项目建设。负责对监管企业重大投资和境外投资进行监管,对违规投资责任进行认定。 督促检查监管企业贯彻落实国家和自治区关于绿色发展、节能减排和环境保护等方针政策及有关法律法规、标准等工作。指导监管企业科技创新工作,研究提出推动监管企业科技创新的政策建议,指导推动监管企业实施创新驱动发展战略。督促指导监管企业质量管理和品牌建设,推动监管企业信息化、工业化融合发展及安全防护。 指导协调监管企业与地方、部门加强合作及与中央企业的交流合作。
  (五)财务监管处。承办监管企业财务预决算工作。 综合研究国有经济和监管企业的运行状况。研究提出监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施,负责监管企业违规经营责任认定工作。承担监管企业清产核资和资产损失核销工作。指导委派总会计师履行岗位职责,督促选任总会计师报告企业重要经营事项和重大风险,研究提出处理意见。承担国有资产统计分析、信息发布工作。牵头承担国有资产监督职责,指导监管企业内部监督工作。指导监管企业内控体系建设、全面风险管理工作。指导监管企业内部审计及企业监事会工作。组织开展监管企业经营真实合法性审计及委管企业领导人员经济责任审计工作。
  (六)产权管理处。拟订自治区国家出资企业产权登记、转让、处置、股份制企业国有股权等管理办法和工作规则。制定监管企业产权划转、国有资本金变动、发债、国有资产评估等管理办法和工作规则。负责监管企业产权登记管理事宜,汇总分析自治区范围国家出资企业产权登记和变动情况。负责监管企业国有产权管理事宜,汇总分析所监管企业国有产权兼并重组情况。负责监管企业资产评估项目的核准、备案和监督检查;汇总分析国有资产评估项目情况。审核自治区股份制企业国有股权设置方案,负责自治区上市公司国有股东所持有股份流转和国有股权变动、国有股东与上市公司资产重组等事项的管理。审核监管企业的资本金变动和发债方案,汇总分析企业资本金和债务风险状况。负责监管企业国有产权交易监督管理工作,组织开展自治区企业国有产权交易监督检查,汇总分析自治区企业国有产权进场交易情况。指导推动监管企业开展混合所有制改革,审核监管企业重大国有产权变动方案。
  (七)企业改革处(研究室)。研究提出国有企业改革的政策建议。 指导监管企业建立中国特色现代企业制度,负责健全完善规范董事会运作的制度体系,规范完善监管企业法人治理结构。指导推进国有企业加强企业管理。指导推进国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题,配合有关部门做好下岗职工的安置工作。承担国资委全面深化改革相关工作。承担自治区国企改革领导小组办公室相关工作。组织开展国资监管、国企改革发展党建重大理论和实践问题的研究工作,统筹分析国资国企改革发展情况,综合研究提出相关政策建议。负责起草重要文件、报告、材料。
  (八)考核分配处。负责健全监管企业绩效对标体系,完善监管企业负责人经营业绩考核制度。对监管企业负责人经营业绩进行年度考核和任期考核,对监管企业开展绩效评价。提出监管企业负责人薪酬和激励办法并组织实施。规范监管企业负责人履职待遇、业务支出管理。调控监管企业工资分配总体水平,规范职工福利保障。指导推动监管企业规范开展中长期激励。指导监督监管企业贯彻落实安全生产、应急管理等政策法规。督促监管企业落实农牧民工工作政策制度,保障农牧民工工资支付。配合相关部门做好职业技能提升、大学生就业、退役军人安置等工作。
  (九)资本运营与收益管理处。研究提出国有资本授权经营体制改革的政策建议。研究建立国有资本运作制度,组织指导国有资本投资、运营公司开展国有资本运营。指导监管企业对从事的金融业务加强管理,指导监管企业融资,对接金融机构服务监管企业融资。组织指导有关投资基金的设立和运作。归口管理国资委履行多元投资主体公司出资人职责等工作。组织出资企业上交国有资本收益,拟订国有资本经营预算有关制度,承办国有资本经营预算编制和监督执行等工作。组织开展划转部分国有资本充实社保基金工作,指导相关企业运营划转后国有资本。组织区属企业并指导督促盟市属国有企业开展脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管工作。组织、指导区属企业上市工作,负责上市方案审核、引进战投和上市企业历史沿革确权等工作。负责拟订监管企业合并、股份制改造、合资、分立等重组方案。负责成立区属企业,提出公司组建方案,推动公司组建工作。
  (十)党建工作处(党委巡察办)。指导监管企业党的建设工作,研究提出加强和改进党建工作的意见建议。指导监管企业党的组织建设和党员教育、管理工作。指导监管企业理论武装、意识形态、新闻舆论、宣传思想文化和精神文明工作。指导监管企业的党风廉政建设和反腐败工作。指导监管企业的统战、民族和党外知识分子工作。协调监管企业的工会、青年和妇女工作。统筹推动消费帮扶工作。协调指导党组织关系隶属国资委党委的区属非监管企业、驻区中央企业党建相关工作。组织开展对监管企业的巡察监督工作,协助自治区党委巡视工作领导小组办公室指导监管企业开展巡察工作,负责对巡察人员进行培训、考核和管理。 负责国资委监督追责工作领导小组日常事务,负责组织统筹、分类处置、督办和核查发现移交的问题,组织开展监管企业重大资产损失调查,提出有关责任追究的意见建议。指导督促监管企业和盟市国资监管机构建立监督追责工作体系。
  (十一)机关党委。负责委机关和所属事业单位党的建设工作,研究提出加强和改进党建工作的意见建议。负责委机关和所属事业单位基层党组织建设,负责党务、党员和党费管理,承担基层党建督察和考核工作。负责委机关和所属事业单位理论武装、意识形态、宣传思想文化和精神文明工作。负责委机关和所属事业单位干部党风廉政建设和监督执纪问责工作。负责委机关和所属事业单位工会、统战、青年、妇女和离退休人员日常工作。负责委机关定点帮扶工作。
  办公地址:呼和浩特市新华大街63号政府大院五号楼
  办公时间:工作日上午9:00—12:00,下午14:30—17:30
  联系方式:0471-6946422
  负责人:许振山
  三、所属单位
  综合保障服务中心
  内蒙古自治区国资监管综合保障服务中心,为自治区国有资产监督管理委员会所属相当于正处级公益一类事业单位。
  主要职责:
  1.承担自治区国资国企监管服务业务数据的在线监测、分析、预测、预警等相关工作。
  2.承担自治区国资委网络意识形态、新闻宣传、舆情监测研判等保障服务工作。
  3.为自治区国资委党委巡察工作提供人员保障。
  4.承担自治区国资委监管企业经济运行分析相关辅助工作。
  5.承担自治区国资委交办的其他相关工作。
  机构设置:综合科、数据应用科、系统应用科、融媒体科、经济分析科、培训服务科
  办公地址:呼和浩特市新华大街63号政府大院五号楼
  办公时间:工作日上午9:00—12:00,下午14:30—17:30
  联系方式:0471-6946373
  负责人:杨志伟
  
【查看全部内容】