包钢集团打出改革“组合拳” 推动企业重回良性发展轨道
发布日期: 2022-03-25 17:17     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-03-25 17:17
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

国企改革三年行动以来,包钢集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,以减负担、添活力为切入点,打出了瘦身健体、降本增效、对标提升等一系列改革“组合拳”,推动企业在低谷中奋起、在逆境中薄发,实现了从巨额亏损到减亏治亏、扭亏为盈,再到创出历史最好业绩的重大转变,企业重新回到良性发展轨道,开启了高质量发展的新阶段。2021年包钢集团完成营业收入1280.5亿元同比增长48.4%实现利润102.7亿元同比增盈88.9亿元上交税费69.2亿元同比增长53.8%。资产负债率80%降至63.1%,全员劳动生产率由18.29万元/人提高到77.52万元/人,人均吨钢由462吨提高到833吨,稀土折氧化物产量由4.36万吨提高到11.17万吨,节能环保指标均显著提升。

一是推动劣质企业退出加快推进集团瘦身健体,压缩管理层级,解决历史遗留问题“卸包袱”持续对长期亏损、所有者权益为负数的企业开展清理整顿,对内部活力不足、竞争能力不强、发展前景不明的企业有序退出。针对严重制约企业健康发展的僵尸企业和亏损企业顽疾,全面摸清家底精准施策,采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式完成8家僵尸企业出清任务,涉及资产14.9亿元,安置职工人数534人,解决各类债务及欠费5400.4万元。结合集团公司战略规划和管理架构,将压减工作与推进产业整合、开展结构调整和转型升级紧密结合,与提质增效、处理低效无效资产以及解决历史遗留问题紧密结合,2018-2021年,累计减少法人户数93家,压缩管理层级25家。

二是推进低效无效资产处置。多措并举加大低效无效资产和闲置产线治理力度,有效发挥资产的应有效率和效益。根据资产状况及用途分类处置,将文旅相关资产整合并入铁花文化公司,实现专业化管理;将燕赵锦河湾部分房产以债权增资的方式划入铁捷物流公司,满足板块业务发展需要。2018-2021年,采取债权抵顶、配比资金的方式,通过市场化产权交易平台公开处置闲置资产328项,实现资产增值2237万元。提高企业内部生产线有效分类管理,提高部分运转产线在设计产能、产品大纲达标方面的潜能,通过报废、盘活、租赁等方式处置闲置产线48条,盘活资产价值1.19亿元

三是深入实施四降两提”工程聚焦“财务成本高、制造成本高、物流成本高、人工成本高、资产运营效率低、工作效率低”等制约高质量发展的瓶颈问题,针对性地提出“四降两提”应对之策。实施成本网格化管理,调动全员参与的积极性。建立集团总部和产业板块两级机关“四降两提”联系点制度,基层单位逐级明确目标任务和措施,实现“人人头上有指标、有压力”,通过全员、全要素、全过程系统攻坚,有效改善了以往“目标层层分解、考核逐级加严、压力逐级减少”的问题,形成全员参与、全岗位覆盖的良好局面提升经济技术指标,全面降低各类成本。坚持靶向攻关,激发企业内生动力和“造血”能力累计降低制造成本47亿元,极大提升包钢产品的综合竞争力。通过严控资金风险、优化债务结构、扩大融资渠道,累计降低各类财务成本4.3亿元;举全公司之力完成债转股工作,推动首批77.35亿元资金到位,资产负债率大幅下降。通过压缩管理层级、优化机构设置、理顺管控体系,持续优化用工结构,压缩低效无效人工成本,企业在岗职工减少3238人。通过整合物流资源、缩短销售半径,累计降低厂内运输费用4.4亿元。优化企业管理,全面提升运营效率。开展总部机关化治理解决集团总部机关化问题,合计下放权力 130 余项。制定完善各类法人治理文件,进一步厘清党委会、董事会、经理层的权责边界。强化投资管理,扁平高效化管理控参股公司。实施对标一流管理提升行动,推动企业管理、作风、效率、人员素质得到系统优化,工作效率大幅提升。

附件下载: