内蒙古能源集团开展“揭榜挂帅”市场化选聘经营管理团队
发布日期: 2022-03-25 17:19     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-03-25 17:19
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

    内蒙古能源集团加快推进重组整合工作,率先在全国大型国有能源企业中开展“揭榜挂帅”市场化选聘所属单位经营管理团队,首批电建一公司、电建三公司、电力设计院、电力工程院、送变电公司等5家企业“揭榜挂帅”市场化选聘23名经理层工作成功落地

  是加强组织领导,完善顶层设计成立由集团公司“一把手”任组长“揭榜挂帅”工作领导小组,下设办公室和6个工作组,专班负责组织实施。聘请国内知名咨询机构进行业务指导,科学制定“揭榜挂帅”市场化选聘经理层人员管理办法“揭榜挂帅”工作方案、榜单和选聘组织实施方案,明确“揭榜挂帅”工作的总体要求、组织领导、基本原则、适用范围、工作流程等事宜发榜揭榜、评榜选帅、跟踪督导、评价激励等方面的实施步骤和进度安排,为推进“揭榜挂帅”工作提供了制度依据和操作指引。

二是严格选聘程序,实行全过程监督。通过11家媒体27个网络新媒体平台广泛发布“揭榜挂帅”公告和榜单,176位来自系统内外的人员报名参加“揭榜挂帅”。严把评审关组成由国资委、中央企业、咨询机构、集团公司领导、外部董事和业务部门及选聘单位党委书记组成层级高、范围广、专业强的评审委员会进行面试评审选拔,通过政审考察集团公司党委会、董事会决策程序,最终确定“揭榜挂帅”5名总经理18名副总经理人选。公司纪委监督组全程参与“揭榜挂帅”选聘过程,重点监督选聘工作流程的规范性和工作纪律的严肃性,确保公开公正透明。

三是及时总结经验,形成常态化“揭榜挂帅”机制自治区国有企业历史“揭榜挂帅”市场化选聘经营管理团队,涉及岗位多、工作力度大、选聘范围广,真正打破了年龄、资格和身份限制,打破了“铁交椅”“内循环”“大锅饭”旧有模式,实现了变身份、变职级管理为岗位职责管理的选人用人方式,树立了以能力为基础、凭实绩论长短、以效益论奖赏、无功便是过的用人导向,初步探索出坚持党管干部原则和发挥市场机制作用有效结合的途径方法,初步解决了经理层选拔方式单一、管理机制不活、干事创业热情不高等问题建立了可复制的市场化选聘管理人员队伍的工作机制树立了企业能干事、敢干事、能成事的良好形象和良好社会舆论氛围

附件下载: