内蒙古公投公司:以深层次改革推动企业高质量发展
发布日期: 2022-07-18 11:09     文档来源: 内蒙古公投公司    作者:
发布日期: 2022-07-18 11:09
文档来源:内蒙古公投公司
作者:

    2021年以来,在自治区国资委的正确领导下,内蒙古公投公司克服国企改革起步晚、基础弱的不利条件,扎实开展了一系列改革工作,取得了显著的改革成效。2021年,公司累计实现营业收入172.1亿元,同比增长210.3%;净利润在财政贴息较上年减少5亿元的情况下,同比减亏6.49亿元;信用评级达到AA+,跻身“中国服务业企业500强”。

    全面贯彻落实改革要求,多措并举推动改革开局

    公司坚决贯彻落实习近平总书记关于国企改革重要指示批示精神,按照自治区党委和国资委部署要求,扎实推进国企改革三年行动各项工作。成立了国企改革三年行动领导小组,举办了国企改革专题培训讲座,召开了国企改革三年行动推进动员会、公司经理层成员任期制和契约化管理推进会、“百日攻坚行动”专题部署会及十次国企改革月例会,印发了落实国企改革三年行动的《实施意见》《工作机制》《任务清单及工作台账》《2021年重点改革任务》,将改革任务细分为49项,明确了具体改革措施、责任领导、责任单位和完成时限。

    坚持两个一以贯之,完善中国特色现代企业制度

    公司党委高度重视、全程参与国企改革三年行动清单台账的制定、落实和督促等工作。2021-2022年共召开43次党委会,研究涉及党建进章程、子企业合并重组、股权优化、三项制度改革、董事会建设、经理层成员任期制和契约化管理、总部机关化治理、公开招聘、管理人员竞争上岗、合规尽责免责清单及“百日攻坚行动”方案等56个改革相关议题,充分发挥“把方向、管大局、促落实”的领导作用。修订各级党组织议事决策规则和前置研究事项清单,推动形成权责法定、职责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

    公司所属各级子企业董事会应建尽建完成率均达到100%,外部董事占多数完成率达到100%。制定完善公司董事会年度工作和重大事项报告制度,有效发挥董事会专门委员会作用;建立健全公司各级法人单位董事会向经理层授权管理制度,形成经理层对董事会负责、向董事会报告的工作机制,确保董事会规范高效运转。

    加快产业结构调整,推进子企业重组整合

    2021年6月底,公司对4家同质化子企业实行合并重组,将相近业务板块进行整合。整合后的新公司以提高经济效益、综合实力和服务水平为目标,打造高质量发展的公路交通综合性产业平台,并实现提升规模效益、压缩管理层级、缩短管理链条的改革目标。在清理“两非”“两资”企业方面,公司制定工作方案,明确压减企业、压减方式、压减时限和责任主体,为压减工作明确了实施路径。

    激发企业活力,健全市场化经营机制

    公司经理层成员任期制和契约化管理全面推开,经理层成员岗位意识、契约意识、权责意识不断增强。截至目前,公司总部及各级子企业中,共45位经理层成员签订岗位聘任协议和年度任期经营业绩责任书;同时,积极推进经理层成员任期制和契约化管理各项工作。

    2020年以来,公司及各级子企业公开招聘人员508人,占比84%;公司及各级子企业管理人员实行竞争上岗66人,占比47.14%。公司及各级子公司已全部实行全员绩效考核,完成率100%。制定了公司《关于管理人员能上能下的指导意见》,重点针对管理人员“能下”问题提出具体措施,明确末等调整、不胜任退出情形以及解除劳动合同情形,确保重大改革有章可循;制定完善公司职级管理、专业技术人员聘用管理、专业技术岗位设置等相关管理办法,建立起职务、职级、技术、技能多序列并行的岗位管理体系和晋升渠道,打通企业内部不同类型员工之间的晋升通道,拓宽各类优秀人才的成长空间。

    深化党建引领,在改革全过程中坚持党的领导

    公司把深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述作为落实三年行动的首要任务,牢牢把握以党建引领高质量发展改革方向,以健全机制提升效能为重点,坚定不移推进党的领导融入公司治理各环节,实现制度化、规范化、程序化。2021年7月修订《公司党组织会议“第一议题”制度》,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为助力公司高质量发展的实际行动和强大动力;修订公司章程,明确党组织把方向、管大局、促落实的领导作用等重要事项,党组织在公司治理的法定地位、法定程序得到有效落实,章程在公司治理中的基础作用进一步发挥。

    公司党委从强化思想武装、坚持和加强党的全面领导、加强党组织建设、加强党员队伍建设、加强基础保障五个方面,对“基层党组织政治功能和组织力提升年”重点工作进行了细化,形成了28项具体措施,并将该项工作列入公司年度重点工作计划,进一步夯实公司各级党组织建设基础,积极推动各项工作举措落实落地,构建和谐党群、干群关系,营造风清气正的政治生态和发展氛围。

    开展国企改革三年行动是内蒙古公投公司向新阶段新层次迈进的一次重大机遇,也是解决公司改革发展突出问题的迫切需要。公司将通过改革进一步转换动能、优化结构、加快创新,努力做强做优做大,推动公司市场化经营机制不断健全完善,党的领导党的建设全面加强,三项制度改革不断走向深入。


附件下载: