内蒙古能源集团激活“人”的要素撬动改革“杠杆”
发布日期: 2022-07-19 10:21     文档来源: 内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:邢冬亭、郭蒙蒙
发布日期: 2022-07-19 10:21
文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司
作者:邢冬亭、郭蒙蒙

事业成败,关键在人。让能力决定位置,让贡献决定薪酬,这是内蒙古能源集团系统深入推进三项制度改革的生动写照。以市场化为导向,以增强企业活力和竞争力为目标,着力构建员工能进能出、管理人员能上能下、收入能增能减的机制,通过强化管理梯队、优化人才结构等举措,实现“岗位增值、员工增收、企业增效”的改革目标。

日前,新丰热电公司对部分管理岗位实行公开竞聘。此项工作也是公司贯彻落实国企改革三年行动部署要求,进一步推进三项制度改革,加强干部队伍建设,合理配置人力资源,加大竞争性选人用人力度,激发员工干事创业热情和活力的实质举措。

在深入推进国企改革三年行动过程该公司结合实际,主动作为,出实招、求实效,争当“改革先锋队”,深化选人用人制度改革,不断优化干部队伍。紧紧聚焦激发活力、提高效率,优化组织架构和岗位体系先后组织管理人员竞聘上岗、临时性用工岗位绩效工资考试、出台全员绩效考核办法等,全面推行市场化选人用人,不断健全市场化经营机制。目前公司已经完成第三批中层管理人员竞聘上岗工作年底将完成50%的硬性指标。

该公司适时举办专题讲座,就改革背景、原因、历史发展脉络等内容,从经理层任期制契约化管理、市场化用工、绩效管理、末位淘汰辩证分析、案分析主题逐一展开解读,同时围绕三项制度改革的重点内容“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”,用深入浅出、由表及里的方式进行讲解,在营造浓厚改革攻坚氛围的同时,提高了广大职工对三项制度改革的认识认同,进一步凝聚改革共识。

该公司举行企业经理层任期制和契约化管理签字仪式通过契约签署、任期管理、考核评价、薪酬管理等有效措施,推动考核结果刚性兑现,真正体现出薪酬兑现的强激励、硬约束,实现考核的刚性退出,通过改革最大限度地调动企业经理层成员的积极性、主动性和创造性,打破领导干部任职“终身制”,畅通领导干部岗位“能上能下”的渠道,实现领导干部队伍的优胜劣汰,进一步激发企业活力效率,从而推动企业实现高质量发展目标

此外,大力推进科技创新工作,启动巡检APP应用、燃料信息化、ERP和OA办公系统建设工作,该公司成为集团公司首批上线应用ERP系统的单位,企业精益化管理水平有效提升。

在市场化选人用人方面,资本控股公司亦迈出了“大刀阔斧”的步调。面对金融行业监管改革和市场格局重新洗牌,该公司始终坚持依法合规经营,积极投身市场竞争,积累了丰富的市场化实践经验,但随着企业规模的不断扩大和市场竞争的日益激烈,要想持续健康发展就必须进一步深化市场化改革。市场化选聘职业经理人,标志着该公司成为集团公司首家开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权的试点单位。

针对职业经理人以“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则为选聘和管理重要指导的政策要求,该公司在制定《职业经理人团队选聘方案》的过程中,一方面明确总经理、风控总监对公司董事会负责,由董事会采取市场化方式选聘,总会计师仍由集团公司派出,经理人团队其他人选由总经理“组阁”,在体现企业所有权和经营权有效分离的同时,充分把握了保障股东权益、董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权的原则。

另一方面就岗位职责、薪酬设计、考核指标体系和追索扣回条款等管理内容进行了探索优化,明确刚性考核、能上能下、绩薪匹配、不胜任退出原则,岗位兼具挑战性与吸引力,通过解决契约签署的合理性、薪酬设计的科学性和市场化、人才退出后的责任追讨等问题,建立合理的考核及退出机制,打消职业经理人“铁饭碗”意识,激发职业经理人的竞争意识和市场意识,起到真正的激励约束作用。

5月20日,面向全社会和行业公开选聘以总经理为首的职业经理人团队正式启动,公告一经发布就受到广泛关注,在30天的公告期内,共计63人报名参加,竞争十分激烈。

经过资格审查和履历分析甄选,627日,来自天津福建、内蒙古等地的8名应聘者以线上形式参加了经理岗位选聘初试,7月4日,3名应聘者进入岗位复试两次面试均采用半结构化方式进行,紧紧围绕岗位需求展开,经过现场竞聘陈述、多对一压力面试层层关卡,目前已确定总经理岗位的重点考察对象。

一番动作对所有经理层成员和广大干部工带来了很大触动,产生了积极影响靶向、精准地甄别最佳匹配的“千里马”,避免了人才选用目标不清晰、不落地的状态,全力打造一支市场化程度更高、战斗力更强的经营班子队伍,推动企业经营业绩再上新台阶。

长风万里劲,新程壮阔多内蒙古能源集团所属单位以“腰鼓百面春雷发”的态势全力推进三项制度改革,敢啃硬骨头,下得细功夫,保障了改革步伐坚实有力、行稳致远。

附件下载: