内蒙古能源集团:改革“源头活水”灌溉企业发展“沃野”
发布日期: 2022-07-07 14:49     文档来源: 内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:张维
发布日期: 2022-07-07 14:49
文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司
作者:张维


内蒙古能源集团深入实施国企改革三年行动,以激发活力、提高效率为目标,把深化三项制度改革上升到战略高度,在层级管理动态化上岗常态化、薪酬分配差异化三个方面动真碰硬,推动三能机制建设不断迈出新步伐,呈现出多点发力、梯次推进的良好态势,持续调动全体工干事创业积极性和主动性,充分激发了企业高质量发展的活力和动力。


靶向破局打破“铁交椅”


国企三项制度改革,涉及企业方方面面。内蒙古能源集团树立系统思维,通盘考虑改革的各个方面用三项制度改革这把“利斧”,劈开了企业高质量发展道路上的大山,一剂打破机制藩篱、去除管理沉疴的良方有效注入企业“肌体”。

按照自治区国资委关于优化内部组织机构提高管理效率效能等要求,结合蒙能集团能建集团重组整合的实际,内蒙古能源集团以市场化人力资源配置为导向,对标同行业先进企业,对总部组织机构进行了初步优化,内设机构由原两公司37个优化至19个,人员编制由357人压减至211人;所属19家重点二级单位分两个批次进行审核优化,合理确定内设机构,科学设置工作岗位,努力做到人岗相适、精干高效。其余单位同样坚持总量管控、持续优化原则,结合自身职能定位、发展规模和业务重心等变化,适时调整机构岗位设置和人员编制,做到“有增有减、动态调控”以适应企业发展需要,同时为管理人员竞争上岗奠定了基础。


以人为本端走“大锅饭”


“人”是改革中的关键因素改革,首先要从改起。怎样才能招到人、留住人、用好人,实现企业高质量发展?内蒙古能源集团持续在机制改革优化中破解难题、提炼答案。

“招才纳仕”置于适应市场的大背景下去实施,根据企业战略发展规划及各层级人员岗位编制等实际情况,坚持推行公开招聘管理制度,根据生产经营需要,编制年度用工需求计划,经过严格审核,按照“面向社会,条件公开,平等竞争,择优录用”的原则组织公开招聘。针对应届毕业大学生,选择价值观与企业匹配、综合素质好、发展潜力大的高潜质人才,充实人才队伍,加强梯队建设;针对急需紧缺的专业核心、高层次人才,根据用工实际可授权所属用人单位自主公开招聘并接受全程监督。

集团公司2022年度校园招聘经过笔试、面试环节,已全部完成,录用317人;二级单位自行招聘社会人才110人,公开招聘比例达100%,员工队伍结构得到进一步优化。对新入职人员进行岗前培训,使其了解集团公司及入职单位的企业文化、经营理念、发展历程、管理规范等,帮助其尽快成长,在补充新鲜血液的同时,也为人才队伍梯队建设做了储备。

把推行“双合同”管理列入年度重点改革任务。制定并实施《劳动合同管理办法》,强化试用期和合同期满考核,对不符合续签标准的解除劳动合同;对违反劳动纪律,素质能力不胜任等情况的员工依法按照劳动合同给予正常解聘。推行岗位合同管理,以岗位合同解决人员能下、能出问题,明确岗位考核指标和胜任标准,对于岗位绩效考核结果不胜任工作的,依据岗位合同,调整岗位或进行待岗培训;待岗培训两次仍不能胜任岗位的,解除劳动合同,为实现员工正常退出提供制度保障。

全面推行生产技能人员持证上岗制度,出台《职业技能评价管理办法》、《生产技能人员持证上岗管理办法》,截至目前已开展了两次职业技能评价工作,累计766通过了考核评价,未通过考核评价或未取得执业资格的员工退出相应岗位。


正向激励  搭好“升降机”


干得好不好,指标说了算;收入多与少,业绩说了算。内蒙古能源集团始终坚持“重品德、比业绩、严考核、强激励”导向,持续优化绩效考核和激励约束机制,实现以岗定薪、薪随岗变。

着力构建以效率效益为核心的差异化薪酬分配机制,将全体员工纳入考核范畴,制定适用于不同岗位的考核管理办法,并将考核结果与各种激励措施充分结合,让优秀的人才留下来发挥更大作用,让不胜任岗位要求的员工退出岗位或解除劳动合同。

所属单位对照集团公司下达的业绩目标,摸高制定自身经理层年度经营目标,落实契约硬约束,经理层成员结合职责分工,明确考核指标,充分体现个性化、差异化做到“一人一表”,考核结果作为薪酬兑现、岗位聘任或解聘依据。目前,经理层任期制契约化签约比例已达100%,实现全覆盖。员工根据岗位合同和年度考核结果,决定其薪酬升降、评优评先、岗位调整或退出等,让全员充分感受到绩效考核带来的压力和动力。

大力推行管理人员竞争上岗谁有本事谁来谁有能力谁干“伯乐相马”不如“赛场选马”——内蒙古能源集团先后在总部和所属单位开展了管理人员竞争上岗工作,坚持能力决定位置,不看身份看本领,不看资历看能力,打破管理岗位只能上不能下的“惯例”,通过竞争上岗打破原有身份限制,使众多优秀人才通过竞争走上了重要岗位,竞争上岗人数完成比例37%。

正确用人导向的树立,使“能者上、平者让、庸者下”不再是一句号令,有志者、有才者、有实力者主动参与竞争,在优化中层干部结构的同时,增强了他们的事业心和责任感,也给干部职工队伍注入了新的生机,企业整体焕发出了崭新面貌。

三项制度改革“活水”持续“灌溉”,使内蒙古能源集团人才结构不断优化,内生动力不断释放,重点工作高效推进,企业发展步步为“盈”,全体员工的精气神大为提振……从思维到行为、从形到势、从量到质的转变,保障了企业在高质量发展轨道上行稳致远。

附件下载: