锚定目标精准发力 打好通辽市国资国企“关键战役”:国企改革三年行动收官战
发布日期: 2022-06-27 11:10     文档来源: 通辽市国资委    作者:
发布日期: 2022-06-27 11:10
文档来源:通辽市国资委
作者:

“功崇惟志,业广惟勤”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市国资国企系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,蹄疾步稳深化国企改革,坚决破除各方面体制机制弊端,全面发力、多点突破、纵深推进,推动国企改革取得了突破性进展。

党对国有企业的领导不断加强。全市国资国企系统各级党组织深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持将党的领导融入公司治理各环节,建立第一议题制度,压紧压实管党治党责任。基层党组织建设不断加强,评选最强党支部68个,创建“四强”党组织10个、评选“四优”党员10名。全年发展党员200名,消除空白班组171个。

国有资本布局持续优化。按照“产业相近、行业相关、主业相同”原则,国有企业重组整合中统筹推进经营性国有资产集中统一监管,将9户一级监管企业整合为霍煤、通粮、文旅、城发、农发五大集团,彻底改变国有企业“小、散、乱”的经营局面,国有资本向重点行业和优势领域进一步集中。

现代企业制度持续完善。围绕国有企业功能定位和主责主业,完善了经营业绩分类考核、工资总额分类管理体制。制定外部董事选聘管理办法和总会计师工作职责管理暂行办法,建立72人的外部董事人才库,委派17名外部董事,5名总会计师,“三会一层”权责边界更加清晰。

市场化经营机制更加到位。纵深推进“三项制度”改革,坚持企业用工全部市场化招聘、中层干部全体竞争上岗、职工工资全面与绩效挂钩,市属国有企业197余名管理人员完成竞争上岗,末等调整或不胜任退出人数达到78人。推进经理层任期制和契约化管理,与144名经理层成员签订聘任协议书和年度、任期责任书。

“瘦身健体”工作扎实推进。对新设公司、股权投资等审批事项从严把关,对不在企业主业范围、长期未开展业务、长期亏损效益低等低效无效资产,通过破产、注销、转让等方式清理退出,严格将企业层级控制在三级以内。

国有资产管理体制进一步健全。在阳光采购、股权投资、混合所有制改革等方面新建制度26项,制定印发了产权转让、资产评估、企业薪酬、劳动用工等12类、122项企业内控制度清单,企业管理内控体制机制建设更加完善。印发了《出资人监管服务事项清单》,明确19项监管事项和17项服务事项,最大限度压减审批事项。以考核为抓手,国资监管机构从“管资产”向“管资本”转变。

改革永远在路上。在国企改革三年行动收官之际,市国资委将不忘改革初心,牢记监管使命,推动国企改革各项任务落地见效。慎终如始打好国企改革收官战,让国有企业在改革的护航下持续焕发生机活力,为全市高质量发展汇聚磅礴之力,贡献国资国企力量。


附件下载: