内蒙古能源集团深化改革啃“硬骨头”蹚“深水区”
发布日期: 2022-07-11 18:29     文档来源: 内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:王睿、岳文霞
发布日期: 2022-07-11 18:29
文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司
作者:王睿、岳文霞

国企改革是“难啃的骨头”,也是必须下定决心要交的“答卷”。改革“出招”,企业“接招”——内蒙古能源集团整体谋划、全面铺开,从上到下重点突破,所属单位结合实际,瞄准短板、聚焦痛点,撸起袖子加油干,须臾不容缓,片刻不放松,心无旁骛干事业,攻坚克难推改革。

“在接下来的工作中,我会始终发扬奋发有为、顽强拼搏的精神,以‘狭路相逢勇者胜’的魄力和‘越是艰险越向前’的劲头,继续为企业高质量发展贡献自己的力量!”



这是从锡林热电公司行政办公楼四楼会议室传出的声音,声声入耳,句句励心。

旧思维的“图”索不到新时代的“骥”,老办法的“票”登不上新航程的“船”。为大力推进国企改革三年行动,坚持不懈拓宽干部推荐选拔任用形式,深入考察干部职工的综合能力,优化干部队伍结构,丰富青年人才储备,为企业改革发展积蓄人才力量,自国企改革“百日攻坚行动”开展以来,锡林热电公司分批次开展了竞争上岗工作,将竞争上岗面试作为选拔企业中层管理人员和一般管理人员的有效途径,现已举办三次竞争上岗,共有36人参加了9个中层管理人员岗位的竞争上岗面试,93人参加了80个一般管理人员岗位的竞争上岗面试。

为保证公平公正公开,兑现“阳光赛马”的初衷,锡林热电公司竞争上岗方案经过党委会充分研究并审议通过。面试由主要领导担任主考官,对应部门分管领导担任考官,对面试人员在专业知识熟悉度、语言表达能力、临场发挥、人际关系处理等方面的表现进行综合考量后打分,经工作人员统计后作为面试人员的最终成绩。每个岗位面试成绩前两名的选手作为考察对象提请党委会审议,随后按照干部任职流程履行后续手续。

改革是发展的根本动力,国企改革三年行动是落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图。通过改革激发管理创新动能,实现高质量发展,是国有企业在新时代承担的历史使命,也是不断夯实“两个基础”的重要保证。

3月31日锡林热电公司召开专题部署会议以来,陆续完成了经理层成员任期制和契约化签约工作,完善选人用人机制,对现有岗位进行初步归集,妥善解决了重组合并期间人员薪酬结构融合的问题,这些举措是该公司落实国有企业改革发展的有效措施,体现了对推动国企改革的信心和决心。



制定并印发了国企改革“百日攻坚行动”工作方案及工作台账,成立专班,建立定期调度机制,全力以赴用改革精神推动企业重组合并后半篇文章。通过定期对工作台账内容进行调度,细化责任分工,明确完成时限,进一步明确了周有进度、旬有成效、月有销号”工作机制,挂图作战,对账销号,实现以日保周,以周保月,以月保季,以季保年,确保改革落地见效。

期间,锡林热电公司将用人机制改革作为提升企业效率与活力的关键环节。印发《中层管理岗位与职级分离办法(试行)》《绩效考核管理办法》《中层管理人员竞争上岗暂行办法》岗位归汇总表》《科技创新管理办法》等制度,按照新的岗位归集管理办法对公司职工岗位进行归集逐步实现企业重组合并后岗位和绩效工资执行统一标准深化企业干部人事制度改革,树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,畅通中层管理人员能上能下渠道,逐步建立能上能下、竞争择优的管理人员选任机制。成立2022年度“减亏增盈”工作领导小组,制定“减亏增盈”激励措施和24工作举措,贯彻集团公司工作部署,聚焦聚力减亏增盈“一号工程”



按照企业发展思路,锡林热电公司着力清除冗杂组织机构,实现在高质量发展道路上“轻装简行”,同时抓住“创新”这个引领企业发展的“牛鼻子”,按照《科技创新管理办法》,定期举办创新成果发布会,擦亮“创新锡林”品牌

作为自治区首府窗口电厂,金山热电公司成立了由党政一把手主抓的领导组织机构,结合实际制定详细的实施方案,梳理7大项15条工作任务,目标明确、措施有力,着力解决企业管理机制、人力资源配置方面的重点难点问题重点推进经理层成员任期制和契约化管理、全员绩效考核管理、中层干部竞争上岗及减亏增盈等工作的落实。



在全员绩效改革中凸显“激励与贡献匹配、岗位与责任匹配,能力与职位匹配”。首先以运行部为试点实行全员绩效考核,研究制定《运行部绩效考核方案》、《绩效加分项目表》,绩效奖金实现了跨岗级收入一人一岗、易岗易薪、奖优罚劣,实施后巡检质量、记缺率、考试成绩明显提高。先行先试取得进展后,又将人力资源部作为机关部室的试点部门,其他部门迅速跟进,借鉴经验,制定部门绩效工资改革方案,合理拉开部门内部职工的收入差距,避免干好干坏一个样、干与不干一个样的“大锅饭”现象。对《金山热电公司员工绩效管理办法》进行了四次修订完善,通过半年的试行,按工作程序提交总经理办公会研究讨论,最终,这份充分体现了“国企改革三年行动实施方案”精神,符合该公司高质量发展要求的管理办法正式出台。按照管理办法,356名职工签订《岗位聘任协议书》,明确了岗位职责与岗位绩效目标,把职工薪酬分配、岗位动态管理、年终先进评比和企业人力资源配置有效融合,人力资源管理精益化水平不断提升。

进一步完善市场化选人用人机制,实现干部能上能下,员工能进能出。首批4名中层干部竞聘上岗,通过竞职演讲、民主测评、面试、成绩公布,上会研究拟聘人员、考察、公示等流程,把严谨认真的态度务期必成的作风和公开、公平、公正、透明原则体现在推进岗位公开竞聘工作的全过程中。



编制减亏增盈25项具体措施,紧紧围绕电量营销、节能降耗、安全生产、燃料保供控价等重点攻坚项目进行突破开启“大干模式”。抢发增发效益电,调整进煤结构,大力推进“公转铁”深挖降本增效潜力。同时以“辛苦半个月  幸福一整年”为工作目标,扎实推进两台机组的C级检修,夯实安全生产基础。1-6月完成利润1295万元,同比减亏4741万元,实现上半年减亏目标。

附件下载: