自治区国企改革领导小组办公室召开全区国企改革三年行动“百日攻坚行动”专题部署会议
发布日期: 2022-03-11 17:27     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-03-11 17:27
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

3月11日,自治区国企改革领导小组办公室召开全区国企改革三年行动“百日攻坚行动”专题部署会议。会议传达了自治区国企改革领导小组2021年第三次会议精神,通报了2021年全区国企改革三年行动进展情况,对开展国企改革三年行动“百日攻坚行动”进行专题研究部署。自治区国企改革领导小组办公室主任、自治区国资委党委书记、主任许振山出席会议并讲话,自治区国资委各党委委员参加会议。



会议指出,要对标国家改革验收标准,从严从实找准差距。要在推进中长期激励,员工公开招聘、全员绩效考核、管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出,经营性国有资产集中统一监管,亏损子企业治理,混改企业差异化管控,研发投入强度及增长率等重点改革任务方面,找准差距、补齐短板,取得突破。要对尚未出台的《董事会年度工作和重大事项向国资委报告制度》《董事会和董事评价办法》《外部董事履职指南》等10个改革文件抓紧研究,完成文件制定工作。

会议强调,要大力实施国企改革百日攻坚行动,补短板、强弱项,确保完成规定动作。要对制定党组织前置研究事项清单、实现董事会“应建尽建”、实现外部董事占多数等11项基本完成的改革任务,按照提质量、求实效的要求,抓紧提升改革的质效,真正实现改革“形神兼备”,确保务实管用。要对已经安排部署的推动研发投入稳步增长、开展“两非两资”处置、完成重点亏损子企业专项治理等进展相对滞后的改革任务,扭住改革的关键环节发力,重点要见真章、见行动、出成效。要对推进布局结构调整优化、开展中长期激励、探索实施分类核算和分类考核等尚未启动的改革任务,尽快攻关突破。



会议要求,要强化工作部署、加大推进力度,确保百日攻坚行动取得实效。要专题研究部署百日攻坚行动,尽早制定攻坚方案,把优势兵力、精干力量配备到改革一线中,把工作精力和注意力倾斜到改革攻坚战上来。要建立工作机制,统筹落实好会议机制、联络机制、调研指导机制等“八项机制”,对改革推进情况实行周调度、半月研判、每月专题部署。要强化督导检查,实行领导包联制度,强化督查检查,建立完善抽查、检查、督查、督办等机制,对重点任务完成实行刚性考核。

会议要求,要切实把国企改革三年行动作为“一把手”工程,层层压实责任,进一步强化组织领导。要提高政治站位,不折不扣地落实好党中央关于国企改革三年行动的决策部署,把忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”切实体现在实际行动上。要抢抓改革机遇,以刀刃向内、自我革命的勇气,通过深化三年行动改革,革新思维、转变观念、创新举措,以功成不必在我的责任和担当抓好新产业新业态的布局和发展。要压实改革责任,把企业的主体责任、“一把手”的第一责任人责任、分管领导的分管责任、改革有关部门的推动责任、纪检监察部门的监督责任统筹贯通起来,一体谋划推进落实好各项改革任务。要以强化政治监督为抓手,加强对国企改革三年行动的督导检查,启动专项巡察监督。




自治区国资委各处室负责同志在主会场参加会议。自治区国资委监管企业主要负责同志,各盟市国资委主要负责同志和盟市所属企业主要负责同志在视频分会场参加会议。

附件下载: