关于2022年2月底全区国企改革三年行动重点改革任务完成情况的通报
发布日期: 2022-03-25 18:33     文档来源: 内蒙古自治区国有资产监督管理委员会    作者:
发布日期: 2022-03-25 18:33
文档来源:内蒙古自治区国有资产监督管理委员会
作者:

关于2022年2月底全区国企改革三年行动重点改革任务完成情况的通报


(2022年2月)


自治区国企改革领导小组办公室



按照全区国企改革“百日攻坚行动”工作部署,对照2021年国家三年行动改革考核验收标准以国企改革《重点量化指标采集表》为依据,对19户自治区国资委监管企业和各盟市国有企业推进国企改革情况进行了分析,重点梳理分析了改革中的差距、短板和弱项。

自治区国资委监管企业

(一)学习宣贯

今年以来,11户监管企业及所属各级子企业组织安排集中培训224场,学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述。水投集团、高路公司、国资公司、产权交易中心、恒基审图、内蒙古大厦、基建投资、林草生态等8户企业及子企业未开展集中培训。

)完善中国特色现代企业制度

制定完善“前置事项清单”方面16监管企业及重要子企业已全部完成了清单制定工作储备粮、基建投资、林草生态3户企业未制定前置研究清单。

外部董事占多数方面13户应纳入外部董事占多数要求的监管企业集团层面12户实现外部董事占多数,基建投资未完成;162户应纳入外部董事占多数要求的各级子企业157户实现外部董事占多数水投集团的4户子企业、新城宾馆的1户子企业未完成

董事会向经理层授权方面,15户监管企业集团层面、108户各级子企业建立了董事会向经理层授权的管理制度。2户监管企业集团层面、96户各级子企业未完成,分别是基建投资、林草生态包钢集团的43户、能源集团的22户、水投集团的11户、交投集团的10户、高路公司的4户、公交投的4户、电力集团的1户、国资公司的1户各级子企业。

)推进国有经济布局优化和结构调整

“两非”剥离清退方面179户被列为不具竞争优势、缺乏发展潜力的非主营业务(企业)和低效无效资产,149户完成存量清退处置,电力集团8户、森工集团3户、能源集团7户、水投集团12户未完成。

重点亏损子企业治理方面32户纳入治理清单的重点亏损子企业中,29户完成治理任务,包钢集团1户、能源集团1户、水投集团1户未完成。

)健全市场化经营机制

经理层成员任期制和契约化管理方面监管企业集团层面已实施经理层成员任期制和契约化管理(含职业经理人)的户数和人数占比分别为31.6%、21.5%,包钢集团(8人)、电力集团(4人)、森工集团(7人)、能源集团(5人)、机场集团(5人)、交投集团(5人)、水投集团(6人)、高路公司(6人)、蒙盐集团(4人)、新城宾馆(3人)、内蒙古大厦(2人)、储备粮(2人)、林草生态(1人)、基建投资(4人)未开展。各级子企业中,已开展经理层成员任期制和契约化管理(含职业经理人)的子企业共358户,占比91.8%,共涉及1095人,占比91.8%电力集团13户70人、能源集团15户19人、蒙盐集团2户4人、新城宾馆1户3人、储备粮1户2人未完成。

全员绩效考核方面406户监管企业及各级子企业实行全员绩效考核,水投集团1户、储备粮公司2户未实现

管理人员竞争上岗方面,监管企业及各级子企业的3843名管理人员中,1001人竞争上岗,占比26.1%。按照2021年国家评估中明确的管理人员竞争上岗人数占比高于30%的标准,剩余未达标的企业分别为:森工集团(20.6%)、交投集团(15.2%)、水投集团(16.7%)、公交投公司(13.1%)、高路公司(10.1%)、国资运营公司(10%)、新城宾馆(5.9%)、电力集团(5.4%)、能源集团(0)、机场集团(0)、产权交易中心(0)、恒基审图(0)、北京内蒙古大厦(0)、储备粮(0)、基建投资(0)、林草生态(016户企业

末等位调整和不胜任退出方面,监管企业及各级子企业的35名管理人员被末等调整或不胜任退出,占比0.9%。按照2021年国家评估明确的末等位调整和不胜任退出人数占比高于2.5%的标准,截至目前剩余未达标的企业分别为包钢集团(0)、电力集团(0)、能源集团(0)、机场集团(0)、交投集团(0)、水投集团(0)、高路公司(0)、蒙盐集团(0)、公交投公司(0)、产权交易中心(0)、威信押运(0)、恒基审图(0)、北京内蒙古大厦(0)、储备粮(0)、基建投资(0)、林草生态(016户企业。

中长期激励方面储备粮公司尚未开展中长期激励评估。截至目前,经梳理评估后具备条件和正在实施中长期激励的企业户数为0。

信息公开方面406户的监管企业及各级子企业已实现了信息公开,包钢集团1户、储备粮2户未实现。

)加强国有企业党的领导党的建设

建立第一议题制度方面储备粮、基建投资2户企业尚未建立第一议题制度。

建立跟进督办制度储备粮、基建投资、林草生态3户企业尚未建立跟进督办制度。

践行不忘初心、牢记使命的长效机制方面储备粮、基建投资2户企业尚未建立践行“不忘初心、牢记使命”的长效机制。

党建工作责任制考核方面储备粮、基建投资、林草生态3户企业尚未开展党建工作责任制考核。

(六)国企改革三年行动任务清单和工作台账

储备粮、基建投资2户企业尚未出台任务清单和工作台账。

二、盟市国有企业

截至2月底,12个盟市和2个计划单列市(二连浩特、满洲里)共有118户一级企业和764户下属各级子企业纳入《重点量化指标采集表》统计口径。

(一)学习宣贯

今年以来,118户一级企业和764户各级子组织安排集中培训446场,只有兴安盟所属一级及各级子企业至少开展了一次集中培训。呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟、二连浩特市、满洲里市等地没有实现。

)完善中国特色现代企业制度

制定完善“前置事项清单”方面,各盟市的118户一级企业中,110户制定了党组织前置研究事项清单,锡林郭勒盟1户、乌兰察布市4户、二连浩特市3户企业未制定。141户重要子企业中,125户制定了党组织前置研究事项清单,呼和浩特市1户、包头市4户、赤峰市8户、锡林郭勒盟2户、乌兰察布市1户未制定。

董事会“应建尽建”方面102户应建立董事会的一级企业,98户建立了董事会,包头市1户、呼伦贝尔市1户、锡林郭勒盟1户、乌兰察布市1户未建立。293户应建立董事会的各级子企业,284户建立了董事会,包头市8户、巴彦淖尔市1户未建立。

外部董事占多数方面51户应纳入外部董事占多数要求的盟市一级企业,31户实现外部董事占多数,呼伦贝尔市6户、锡林郭勒盟2户、乌兰察布市5户、乌海市4户、二连浩特市3户未实现;162户应纳入外部董事占多数要求的各级子企业136户实现外部董事占多数呼伦贝尔市21户、通辽市4户、赤峰市1户未实现。

落实重要子企业董事会职权方面,盟市141户重要子企业中,116户全面落实董事会职权,包头市5户、赤峰市10户、乌兰察布市1户、二连浩特市9户未实现。

董事会向经理层授权方面,建立董事会的102户盟市一级企业,84户董事会向经理层授权的管理制度,包头市6户、呼伦贝尔市1户、锡林郭勒盟4户、乌兰察布市1户、巴彦淖尔市3户、二连浩特市3户未建立。建立董事会的284户各级子企业,144户建立了董事会向经理层授权的管理制度,呼和浩特市40户、包头市24户、呼伦贝尔市24户、赤峰市8户、乌兰察布市6户、鄂尔多斯市8户、巴彦淖尔市30户。

)推进国有经济布局优化和结构调整

推进重组整合方面一是经营性国有资产超千亿元的盟市。目前,鄂尔多斯市(4296.3亿元、一级企业为8户)、呼和浩特市(2878.9亿元、一级企业为10户)、包头市(2808.4亿元、一级企业为10户)、赤峰市(2641.3亿元、一级企业为5户)、通辽市(1280.3亿元、一级企业为5户)等5个盟市完成重组整合工作呼伦贝尔市(1719.9亿元、一级企业为11户)、乌兰察布市(1364.1亿元、一级企业为11户)和巴彦淖尔市(1036.8亿元、一级企业为16户)未完成。二是经营性国有资产千亿元以下的盟市。目前,乌海市(620.4亿元、一级企业为5户)、兴安盟(371.4亿元、一级企业为5户)、满洲里市(一级企业为3户)等3个盟市完成重组整合工作阿拉善盟(522.5亿元、一级企业为6户)、锡林郭勒盟(494.5亿元、一级企业为8户)、二连浩特市(一级企业为15户)未完成整合任务。

“两非”剥离清退方面47户被列为不具竞争优势、缺乏发展潜力的非主营业务(企业)和低效无效资产,40户完成存量清退处置,乌兰察布市3户、巴彦淖尔市1户、乌海市3户未完成。

重点亏损子企业治理方面53户纳入治理清单的重点亏损子企业中,48户完成治理任务,呼和浩特市3户、乌兰察布市2户未完成。

(四)深化混合所有制改革

混合所有制改革研究评估方面63户盟市一级企业已对所出资企业混合所有制企业改革开展研究评估,包头市9户、呼伦贝尔市4户、赤峰市4户、巴彦淖尔市15户、乌海市2户、阿拉善盟6户、二连浩特市15户一级企业尚未开展

)健全市场化经营机制

经理层成员任期制和契约化管理方面73户盟市一级企业建立了对所属各层级子企业经理层成员任期制和契约化管理的制度,占比为61.9%,包头市8户、呼伦贝尔市4户、锡林郭勒盟6户、乌兰察布市3户、巴彦淖尔市11户、乌海市1户、二连浩特市12户一级企业尚未建立。盟市一级企业已实施经理层成员任期制和契约化管理(含职业经理人)的户数和人数占比分别为43.2%、42.1%,呼和浩特市(7户43人)、包头市(10户37人)、呼伦贝尔市(10户35人)、通辽市(5户14人)、锡林郭勒盟(4户20人)、乌兰察布市(10户15人)、鄂尔多斯市(4人)、巴彦淖尔市(10户30人)、乌海市(1户7人)、二连浩特市(9户1人)、满洲里市(1户6人)未开展。各级子企业中,已开展经理层成员任期制和契约化管理(含职业经理人)的子企业共417户,占比54.6%,共涉及794人,占比61.8%呼和浩特市(16户)、包头市(95户71人)、呼伦贝尔市(74户158人)、通辽市(61户91人)、赤峰市(2户5人)、锡林郭勒盟(10户6人)、乌兰察布市(7户3人)、鄂尔多斯市(7人)、巴彦淖尔市(34户110人)、乌海市(14户5人)、二连浩特市(6户3人)、满洲里市(26户28人)未完成。

员工公开招聘方面2022年以来,盟市一级及各级子企业新进员工259人,其中公开招聘254人通辽市3人、二连浩特市2人未公开招聘

全员绩效考核方面658户盟市一级及各级子企业实行全员绩效考核,呼和浩特市27户、包头市54户、呼伦贝尔市28户、通辽市48户、赤峰市1户、巴彦淖尔市30户、乌海市10户、阿拉善盟4户、二连浩特市3户、满洲里市19户未实现

管理人员竞争上岗方面,盟市一级及各级子企业的4179名管理人员中,1527人竞争上岗,占比36.5%。按照2021年国家评估中明确的管理人员竞争上岗人数占比高于30%的标准,剩余未达标的盟市分别为:呼和浩特市(4.6%)、包头市(21.3%)、兴安盟(20.7%)、鄂尔多斯市(21.8%)、巴彦淖尔市(7.9%)、满洲里市(0

末等位调整和不胜任退出方面,盟市一级及各级子企业的46名管理人员被末等调整或不胜任退出,占比1.1%。按照2021年国家评估明确的末等位调整和不胜任退出人数占比高于2.5%的标准,截至目前剩余未达标的盟市分别为鄂尔多斯市(0.2%)、呼和浩特市(0)、包头市(0)、呼伦贝尔市(0)、赤峰市(0)、锡林郭勒盟(0)、乌兰察布市(0)、巴彦淖尔市(0)、二连浩特市(0)、满洲里市(0

中长期激励方面包头市9户、呼伦贝尔市4户、兴安盟5户、通辽市5户、锡林郭勒盟8户、巴彦淖尔市15户、二连浩特市15户、满洲里市3户一级企业尚未对所出资企业开展中长期激励评估

(六)形成以管资本为主的国有资产监管体制

制定权责清单方面呼和浩特市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、乌海市、阿拉善盟针对所属国有资本投资、运营公司和其他国有企业集团公司不同特点制定授权放权清单。二连浩特市尚未制定权责清单。

信息公开方面800户盟市一级及各级子企业已实现信息公开,包头市71户、巴彦淖尔市8户、二连浩特市3户未实现。

经营性国有资产集中统一监管方面赤峰市、乌兰察布市、乌海市、锡林郭勒盟、兴安盟5个盟市已完成经营性国有资产集中统一监管。呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、通辽市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、二连浩特市、满洲里市等地未完成。

)加强国有企业党的领导党的建设

建立第一议题制度方面锡林郭勒盟1户、巴彦淖尔市3户、二连浩特市3户一级企业尚未建立第一议题制度。

建立跟进督办制度方面鄂尔多斯市4户、锡林郭勒盟1户、巴彦淖尔市4户、二连浩特市3户一级企业尚未建立跟进督办制度。

践行不忘初心、牢记使命的长效机制方面锡林郭勒盟1户、巴彦淖尔市3户、二连浩特市3户一级企业尚未建立践行“不忘初心、牢记使命”的长效机制。

党建工作责任制考核方面锡林郭勒盟3户、巴彦淖尔市3户、二连浩特市3户、满洲里市1户一级企业尚未开展党建工作责任制考核。

(八)国企改革三年行动任务清单和工作台账完成率

截至2月末,各盟市国企改革三年行动工作台账改革任务举措完成率分别为:呼和浩特市94%、包头市83%、呼伦贝尔市86%、兴安盟85%、通辽市86%、赤峰市79%、锡林郭勒盟72%、乌兰察布市76%、鄂尔多斯市90%、巴彦淖尔市72%、乌海市87%、阿拉善盟82%、二连浩特市74%、满洲里市70%

附件下载: