当前位置: 首页 > 国资要闻

国资要闻

  • 马焕龙赴巴彦淖尔市国资国企调研指导

    2024-05-29 朗读

    马焕龙赴巴彦淖尔市国资国企调研指导, 为全力推动国企改革深化提升行动落实落地,加快各项改革任务高效高质量完成。5月27至28日,自治区国资委党委委员、副主任马焕龙一行巴彦淖尔市,就落实推动国企改革深化提升行动、强化经营管理和项目建设等工作展开调研指导。市国资委党委班子、市直国有企业主要负责人、部分旗县区国资监管机构负责人参加调研。27日下午,调研组一行深入天赋河套总部基地园区、包银高铁巴彦淖尔站综合客运枢纽项目建设区现场,与企业项目负责人深入交流,详细了解项目建设进展情况。随后,就国企改革深化提升行动听取了专题座谈汇报。会上,巴彦淖尔市国资委、各市直管企业、旗县区国资监管机构代表就国资国企基本情况、改革推进情况、项目安排情况、经营情况、存在的问题和下一步工作思路向调研组进行了汇报。28日,调研组一行赴甘其毛都口岸,对口岸AGV无人驾驶智能通关及集装箱海关监管场所、甘其毛都口岸大桥项目、甘其毛都口岸大数据通关服务中心、中甘物流海关监管场所建设项目区等现场进行实地考察调研。马焕龙表示,甘其毛都口岸是我国向北开放的桥头堡,市属国有企业在口岸全面布局无人驾驶、智能通关、海关监管场所等项目,提升能源建设领域专业能力,为建设巴彦淖尔(甘其毛都)陆上边境口岸型国家物流枢纽目标发挥了国有企业的引领带动作用。调研结束后,马焕龙对巴彦淖尔市国资委的工作给予了高度肯定,并对相关工作提出针对性指导意见。他强调,一是要坚决落实自治区党委、政府的安排部署,高质量完成改革提升行动各项任务,不断增强企业推动改革的思想自觉和行动自觉,切实承担起推进改革举措落地见效的主体责任。二是要进一步健全法人治理结构,找准夯实主营业务,强化经营管理,继续保持稳中有进的良好发展态势,推动国资国企高质量发展。三是要加快重大项目实施,扩大有效投资,充分认识重大项目的牵引作用和投资的关键作用,集中力量推进重点项目,确保能尽快投产达效。四是要全面加强和改进国有企业党的建设,紧密结合企业实际、突出企业特色,把企业深化改革、应对困难、谋划发展的热点焦点问题作为党建工作的研究重点,确保党建工作目标不虚、措施不空、方向不偏,真正把党的政治优势转化为企业的创新优势、发展优势和竞争优势。

  • 自治区国资委党委举办“理响新征程”2024年理论宣...

    2024-05-27 朗读

    自治区国资委党委举办“理响新征程”2024年理论宣讲比赛, 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用生动鲜活的话语体系讲清理论道理,讲好国资国企故事、彰显国有企业改革发展成就,凝聚奋进磅礴力量。5月23日,由自治区国资委党委主办、内蒙古能源集团党委承办的“理响新征程”2024年内蒙古自治区国资委党委系统理论宣讲比赛成功举办。经过前期的紧张筹备和严格选拔,共有17名选手参加本次理论宣讲比赛。选手们紧扣主题,结合自身工作经历和感悟,用动人的语言、生动的事例、真挚的情感,以“小故事”折射“新时代”,以“小切口”阐释“大主题”,充分展现了国资国企干部职工学习新思想、感悟新思想、践行新思想的生动实践和精神风貌,引起了全场观众精神上的触动和思想上的共鸣,赢得了现场的阵阵掌声。比赛分为理论宣讲和即兴宣讲两个环节,采取现场评委打分的评选方式。经过激烈角逐,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀组织奖6个。

  • 吴大鹏到内蒙古国资运营公司调研

    2024-05-24 朗读

    吴大鹏到内蒙古国资运营公司调研, 5月21日,自治区国资委党委委员、副主任吴大鹏一行到内蒙古国资运营公司及部分子企业调研,并巡听旁听公司2024年第九次中心组集体学习暨党纪学习教育专题研讨会。座谈会上,吴大鹏重点听取了内蒙古国资运营公司党纪学习教育开展情况、国企改革深化提升行动推进落实情况及今年一季度经济运行情况。吴大鹏对公司扎实开展党纪学习教育、积极推进国企改革深化提升行动表示肯定。吴大鹏指出,要加强统筹、抓实抓细国企改革深化提升行动,因企制宜确定改革任务,在深化改革中提高企业核心竞争力、增强核心功能,确保年底前完成既定改革任务;要在战新产业布局、三项制度改革、建立市场化经营机制等方面持续发力,推进改革落地见效;要紧抓发展新质生产力和大规模设备更新等有利机遇,提前谋划国有资本入局、优化国有资本布局;要加强集团管控能力,提高风险防范意识,有效融入企业日常经营管理各个环节。在巡听旁听公司中心组集体学习暨党纪学习教育专题研讨后,吴大鹏表示,公司理论学习中心组能够结合工作和岗位实际进行深入研讨发言,对以坚强纪律保障公司改革发展具有重要意义。他指出,要提高认识,充分认识到纪律严明是党的光荣传统和独特政治优势,要原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,通过抓紧抓实警示教育、日常教育、宣传教育,确保学懂弄通做实,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。当天下午,吴大鹏到国资运营公司下属内蒙古人才集团、内蒙古蒙智资本运营研究有限公司两家子企业调研。在详细听取两家公司经营情况后表示,人才集团和蒙智公司自成立以来做了大量工作,品牌认知度不断提高,取得了一定成绩,但要始终坚持市场导向,提高经营质效,紧盯有利润的收入和有现金的利润,为企业长期存续奠定稳健的经营基础;要在人才队伍、业务模式、服务质量和水平等方面加强行业对标,创新产品和服务业态,激发内生动力;要认真抓好国资委综合监督检查整改,提高内部管理水平和合规经营能力,切实防范各类风险。自治区国资委财务监管处、企业改革处有关负责同志陪同调研,国资运营公司领导班子成员、高管、相关部门及子公司负责人参加调研。

  • 许振山到内蒙古能源集团胜利西三矿调研

    2024-05-27 朗读

    许振山到内蒙古能源集团胜利西三矿调研, 5月20日,自治区国资委党委副书记、主任许振山到内蒙古能源集团胜利西三号露天煤矿调研。内蒙古能源集团党委副书记、副董事长、总经理李文忠,党委委员、副总经理孙良文陪同调研。许振山一行首先来到胜利西三号露天煤矿调度中心,通过观看实景沙盘、东侧备采区、智慧矿山管控平台并听讲解,系统了解备采区、智能矿山建设、边坡稳定性分析等情况,随后深入综合性矿山公园、地面生产系统、北帮观礼台,详细询问煤矿生产、接续计划、矿山全生命周期等。许振山强调,要以露天煤矿安全生产标准化管理体系建设要求为核心,科学谋划好生产接续及未来发展规划,持续优化设计、优化装备,锁定重点目标,层层压实责任,防范安全风险,确保煤矿生产经营平稳推进。自治区国资委企业改革处、锡林郭勒盟国资委、锡林热电公司相关人员参加调研。

  • 自治区国资委系统警示教育大会在呼和浩特召开

    2024-05-17 朗读

    自治区国资委系统警示教育大会在呼和浩特召开, 5月16日,自治区国资委系统警示教育大会在呼和浩特召开,自治区副主席、自治区国资委党委书记么永波出席会议并讲话。自治区国资委党委副书记、主任许振山出席会议。自治区国资委党委委员、自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长郝璟主持会议。会议通报了电力集团原副总经理梁景坤严重违纪违法案情况并作警示教育,电力集团党委就做好以案促改、以案促治工作进行了表态发言。会议指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、国有企业改革发展和党的建设重要论述精神,深刻认识加强国资国企领域全面从严治党是贯彻落实党中央和自治区党委决策部署的具体行动,是健全国资国企治理体系的重要举措,是保障国资国企高质量发展的迫切需要。要把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一刻不停推进国资国企系统全面从严治党。会议强调,要对标对表习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会和自治区十一届纪委四次全会精神,切实增强抓好国有企业全面从严治党的责任感和紧迫感。要坚持以案为鉴,准确把握国资国企党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以更大的决心和力度铲除国资国企系统腐败滋生的土壤和条件。要强化成果转化,坚持和加强党对国有企业的领导,狠抓风腐同查不手软,持续提升巡视巡察整改质效,切实加强国资国企干部队伍建设,为国有企业高质量发展提供坚强的政治保证。会议要求,国资国企系统各级党组织要以梁景坤严重违纪违法案为反面教材,扎实推进国资国企系统以案促改、以案促治,进一步加强清廉国企建设,推进全面从严治党向纵深发展。要切实把以案促改工作与国资国企高质量发展结合起来,通过举一反三、建章立制,努力取得更大的制度成果和治理成效。会议以视频形式召开,驻呼监管企业主要领导及电力集团中层以上干部在主会场参加会议。自治区国资委党委班子成员马焕龙、吴大鹏、张东及国资委机关全体党员干部,其他监管企业及所属分子公司领导班子成员及环节以上干部在分会场参加会议。

  • 自治区国资委开展2024年度“周五大讲堂”(第四期...

    2024-05-13 朗读

    自治区国资委开展2024年度“周五大讲堂”(第四期)暨民族理论政策和法律法规培训, 5月10日,自治区国资委开展2024年度“周五大讲堂”(第四期)暨民族理论政策和法律法规培训,内蒙古大学铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家、博士生导师何生海教授以《内蒙古铸牢中华民族共同体意识的理论与实践》为题作专题讲座。何生海教授围绕中华民族、中华民族大家庭、中华民族共同体的理论渊源、内蒙古铸牢中华民族共同体意识面临的挑战与路径等内容进行了深刻阐释。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,切实把铸牢中华民族共同体意识这条主线落实到工作全过程、各方面,坚决维护好“模范自治区”的崇高荣誉,为创建铸牢中华民族共同体意识示范区、全方位建设模范自治区贡献国资国企力量。自治区国资委在家委领导、机关各处室及综保中心有关党员干部在现场参会,委管企业相关人员以视频形式在分会场参加。

  • 许振山主任到内蒙古威信押运公司调研

    2024-04-30 朗读

    许振山主任到内蒙古威信押运公司调研, 4月30日,自治区国资委党委副书记、主任许振山一行到内蒙古威信押运公司调研。内蒙古威信押运公司党委书记、董事长支文奇围绕第一季度经营状况、党纪学习教育开展情况和改革深化提升行动推进情况作了汇报。许振山对公司第一季度的经营成绩给予肯定,对公司开展党纪学习教育和推进国企改革深化提升行动提出要求。他指出,公司第一季度经营数据优于预期,市场开发成效显著。要立足公司基础,在技术和能力上深挖,在“智慧安保”上做文章、想办法、找出路;要坚持走出去,学习先进经验、学习管理方法;要加强与行业主管部门和相关企业的联系,争取业务支持和市场合作。许振山强调,公司在推进国企改革深化提升行动中要有主动改革意识,认清制约和影响企业发展的主要因素,主动打破束缚,尽快补齐短板;要树立市场意识,在市场比拼中激发活力,接受市场检验;要发挥好安保公司的人员、场地、车辆等方面的优势,形成具有自身特色的改革体系,增强核心竞争力。许振山要求,开展党纪学习教育,领导干部要以身作则、以上率下,要先学习、做示范,主动对照《中国共产党纪律处分条例》改进自身、改进作风、改进管理,始终做到忠诚干净担当;要做到真正领会、知行合一、言行一致,党员要对照《条例》查摆,公司要对照制度查摆,真正搞清楚纪律规矩是什么,明明白白去开展工作,充分发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,助推公司的改革发展及各项工作。自治区国资委相关部门负责人参加调研,内蒙古威信押运公司领导、相关部门负责人参加调研座谈会。

  • 许振山到内蒙古能源集团调研

    2024-04-28 朗读

    许振山到内蒙古能源集团调研, 4月26日,自治区国资委党委副书记、主任许振山到内蒙古能源集团调研,围绕党纪学习教育开展情况和国企改革深化提升行动推进落实情况进行交流座谈。内蒙古能源集团党委书记、董事长张海峰汇报了党纪学习教育开展情况、国企改革深化提升行动推进落实情况和2024年一季度经济运行情况。集团公司在家领导班子成员出席会议。许振山对内蒙古能源集团积极落实自治区党委部署要求,迅速开展党纪学习教育、国企改革深化提升行动给予肯定。许振山强调,开展党纪学习教育要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,落实到党员领导干部的“忠诚、干净、担当”上来,以实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把纪律教育融入日常、抓在经常,同解决“三多三少三慢”问题、巡视整改工作和推动国企改革工作紧密结合起来,压实责任,强化督导,推动铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,确保党纪学习教育取得实际成效。要不断深化基层减负工作成效,持续推动党员干部作风转变,全面提升国企治理效能和服务水平,让广大基层干部能够轻装上阵,全身心投入到推动企业发展的实际工作当中。要抓好安全生产各项工作,压实主体责任,全面排查安全隐患,及时整治化解风险,严防安全生产事故发生。张海峰表示,内蒙古能源集团党委将切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于党纪学习教育的统一部署和工作要求上来,扎实开展好党纪学习教育,明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造持久风清气正的政治生态,把开展党纪学习教育同推进企业各项重点任务紧密结合起来,将党纪学习教育成果体现到改革发展成效中,实现内蒙古能源集团加快进军中国企业500强、加快建设世界一流企业、加快打造“蒙”字号国企新标杆的目标要求。自治区国资委相关部门负责人参加调研,内蒙古能源集团相关部门负责人参加调研座谈会议。

  • 马焕龙赴蒙盐集团调研指导工作

    2024-04-26 朗读

    马焕龙赴蒙盐集团调研指导工作, 4月25日,自治区国资委党委委员、副主任马焕龙赴蒙盐集团调研并召开座谈会议。座谈会上,蒙盐集团党委书记、董事长袁肃,党委副书记、董事、总经理王臣,董事、总会计师高斌义分别向马焕龙主任一行汇报了蒙盐集团党委党纪学习教育工作开展情况、国企改革深化提升行动,以及2024年一季度经济运行分析情况。马焕龙对蒙盐集团取得的工作成绩给予了充分肯定,并对下一步工作提出了指导意见。马焕龙强调,要坚持更高标准更严要求,高质量开展党纪学习教育,要通过原原本本、逐字逐句学习《中国共产党纪律处分条例》,坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展,确保党纪学习教育取得实实在在成效。进一步扎实推进国企改革深化提升行动,加快打造新质生产力,推进蒙盐集团高质量发展。下一步,蒙盐集团要全面加强党建,强化高质量发展引领,推动党建工作与业务工作有机统筹、深度融合、贯穿始终。坚持推动“三个集中”,主动助力落实“六大工程”,努力做好集团各项工作,为自治区办好两件大事,实现闯新路、进中游目标贡献蒙盐力量。

  • 自治区国资委举办2024年度“周五大讲堂”(第三期)

    2024-04-28 朗读

    自治区国资委举办2024年度“周五大讲堂”(第三期), 4月26日,自治区国资委举办2024年度“周五大讲堂”(第三期)。内蒙古电力集团储能管理部部长王立新围绕《抽水蓄能和新型储能规划建设及发展现状分析》作专题辅导讲座。自治区国资委在家委领导、机关各处室及综保中心党员干部在现场参会,委管企业相关人员以视频形式在分会场参加。王立新从构建现代能源体系内涵分析、国家抽水蓄能中长期发展规划及相关政策、自治区及蒙西电网抽水蓄能规划建设情况、抽水蓄能电站功能作用及发展现状分析、自治区及蒙西电网新型储能规划建设情况和新型储能主要技术路线及经济性分析六个方面作了全面详实的讲解,内容丰富、论述精辟,既有理论高度,又紧密结合工作实际,进一步加深了大家对抽水蓄能和新型储能规划建设的了解。讲座结束后,大家表示要结合工作实际学以致用,进一步提升国资监管能力和水平,更好推动国有资本和国有企业做强做优做大。