当前位置: 首页 > 盟市国资

盟市国资

  • 呼和浩特市粮油收储公司:呼和浩特国储粮油生活物...

    2024-05-30 朗读

    呼和浩特市粮油收储公司:呼和浩特国储粮油生活物资保障中心项目正式开工, 日前,新城区住建局下发《施工许可证》,呼和浩特市粮油收储有限公司实施的“国储粮油生活物资保障中心”项目正式开工。项目占地155亩,总投资1亿元,建筑面积3.8万平方米,该项目是写入2024年政府工作报告的重点项目,计划于2024年10月建成投入使用。该项目建成后,将新增储备成品粮油1万吨,新增肉类、蔬菜、水果、水产等生活物资储备2万吨。届时将成为我市北部城区粮油和生活物资储备供应最大的交易市场,将极大改善首府市民生活物资供应品质和条件。

  • 通辽市人大常委会组织五级人大代表集中视察市属国...

    2024-05-30 朗读

    通辽市人大常委会组织五级人大代表集中视察市属国有企业运营情况, 5月27日至28日,市人大常委会组织五级人大代表深入部分市属国有企业开展集中视察。市人大常委会主任纪强、市人大常委会副主任王琼、市政府副市长玄东升参加视察。视察组先后深入通辽西国家粮食储备库有限公司、通辽水务综合水处理厂、新城第一小学分校(育才学校)、市医院新院区、悦来河旅游休闲街区、青格洱新能源有限公司珠日河指挥中心等地,详细了解了国有企业运营、资源资产配置和项目建设等情况,并召开了座谈会,听取了市政府及相关部门工作情况汇报,围绕国有企业发展进行了深入交流。视察组指出,要积极发展壮大国有企业,深化国有企业改革,坚定不移做强做优做大国资国企,提高国有企业经营活力和对民营企业的牵引力,切实发挥好国有企业在推动全市经济社会高质量发展中的引领作用。要依法履行好人大国有资产监督职能,积极探索创新监督方式方法,不断加大财经监督力度,聚焦突出问题、整改落实开展跟踪监督,全面推动国有企业国有资产管理和治理水平迈上新台阶。要认真履行人大代表法定职责,围绕经济社会高质量发展中的重大问题和全面深化改革中的难点、热点问题,主动发现问题,积极建言献策,以代表高质量履职推动我市经济社会高质量发展。

  • 乌兰察布市能投公司积极推进“光伏帮扶”照亮乡村...

    2024-05-29 朗读

    乌兰察布市能投公司积极推进“光伏帮扶”照亮乡村振兴之路, 为巩固拓展脱贫攻坚成果,培育乡村振兴特色产业,推动新能源发展与乡村振兴有效衔接。近日,乌兰察布市能投公司围绕自治区《关于进一步扩大光伏帮扶成果助力乡村振兴实施方案》,结合我市乡村振兴工作实际,在全市范围内开展本地区光伏帮扶工程实施方案编报工作。乌兰察布市能投公司高度重视,主动担当,迅速成立专班,精准施策,统筹安排,围绕方案具体内容,积极对接各旗县市区政府及相关部门推进和协调本地区光伏帮扶工作,科学谋划项目前期手续,细化电站建设方案和运行保障措施,确保光伏帮扶电站建一个成一个,切实增加帮扶群众的获得感、幸福感。本次帮扶工程以推进新能源和乡村振兴融合发展为主题,在光照资源好、电网接入优的行政村实施光伏帮扶工程,主要帮扶年度监测收入标准以下的(家庭年收入人均低于7500元)农村牧区重点监测对象,助力乡村振兴。该项目在我市1区、1市、4旗、5县共建设光伏帮扶村级电站总规模253.02MW,项目建成后将覆盖13815户重点监测户,25302人。光伏帮扶工程作为乡村振兴战略的重要组成部分,具有广阔的发展前景,对我市巩固拓展脱贫攻坚成果以及经济发展具有巨大的促进作用和现实意义。下一步,市能投公司将紧跟项目建设需要,统筹布局,以光伏扶贫为支点,不断加强与各市区旗县的交流学习,让农牧民分享光伏帮扶收益,助力乡村振兴,共创美好未来!

  • ​‍呼伦贝尔市水资源开发建设有限公司供水工程(...

    2024-05-29 朗读

    ​‍呼伦贝尔市水资源开发建设有限公司供水工程(二期)助力阿荣旗水稻春耕, 初夏栽秧苗,稻谷满粮仓。眼下正是呼伦贝尔市阿荣旗水稻插秧的关键时期,此时的阿荣旗田间地头呈现出一派繁忙劳作景象。呼伦贝尔市水资源开发建设有限公司建设的供水工程(二期)项目水稻田处管线土地恢复工作也在紧锣密鼓地进行,为农户们水稻春耕提供更为便利的交通助力。在供水工程(二期)阿荣旗新发朝鲜族乡新发村的稻田旁,伴随着轰隆隆的机器声,大型挖掘机在工人娴熟的驾驶下,来回穿梭田间道路,挖掘机所过之处,将管线所经过的道路恢复比之前更加平整,便于农户们更好的运输秧苗及通行,保障了水稻田的春耕进度。平坦的道路让运输秧苗及通行更加便捷、轻松,为忙碌热闹的春耕图景添上浓墨重彩的一笔。舟行江河,方向为本。呼伦贝尔市水资源开发建设有限公司始终坚持国企担当,将民生民心工作做好做实,让群众及各用水企业安心、放心、暖心。呼伦贝尔市水资源开发建设有限公司将坚定不移保障水安全、高效利用水资源、着力保护水生态,为呼伦贝尔供水事业凝心聚力、贡献力量。

  • 兴安盟财政局(国资委)举办全盟国有企业改革发展...

    2024-05-29 朗读

    兴安盟财政局(国资委)举办全盟国有企业改革发展与党的建设专题培训班, 5月27日,兴安盟财政局(国资委)举办全盟国有企业改革发展与党的建设专题培训班,来自全盟国有企业及各旗县市国资委系统等100余名代表参加培训。本次培训班为期三天,期间,自治区国资委、区内外知名专家、盟国资委领导将结合当前国内外经济形势和国企发展实际,围绕新时代国有企业使命担当,国有企业党的建设工作,进一步明确国企改革的方向和重点,确保改革措施更加精准、有效等方面集中授课,为提升国资国企人员的政治素养、业务能力和专业水平提供坚实支撑,同时搭建交流学习平台,让国资国企之间交流经验和做法,互相学习借鉴,形成改革合力。国有企业是国民经济的重要支柱,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。兴安盟财政局(国资委)将继续深化改革,着力推动我盟国资国企在深化提升行动中培育发展新质生产力,奋力推动新时代新征程国有企业改革发展和党的建设不断取得新进展新成果,为社会主义现代化兴安建设作出更大贡献。

  • 内蒙古乌兰美文旅集团参加第二十届中国(深圳)国...

    2024-05-28 朗读

    内蒙古乌兰美文旅集团参加第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会, 5月23日至27日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳举办。文博会上,内蒙古乌兰美文旅集团的“礼遇·乌兰察布”文创品牌旗下的“遇见火山”系列共计20余款文创产品精彩亮相,展品设计感满满,充分体现了乌兰察布自然资源元素,较好地展示了乌兰察布的地域文化。展会期间,内蒙古乌兰美文旅集团展位前人潮涌动,络绎不绝。现场工作人员向客商积极推介乌兰察布文旅资源,让大家了解乌兰察布。文博会是文化产业发展的盛宴,不仅为参展企业推介产品、寻找合作伙伴提供丰富渠道,更是促进企业“蝶变”的契机。乌兰美文旅将以此次文博会为契机,以“文”会友,以“博”见长,以“展”带商,全力推介我市优质文化旅游资源,开展洽谈合作和招商引资,发掘跨区域合作、协同发展的新机遇,推动我市文旅产业高质量发展。

  • 包头市国资委调研组深入市水务集团调研安全生产工作

    2024-05-28 朗读

    包头市国资委调研组深入市水务集团调研安全生产工作, 为进一步督促指导市属国有企业落实安全生产主体责任,加强安全生产全链条管理,从根本上消除安全隐患,5月27日,包头市国资委党委书记、主任李培文带队深入市水务集团专题调研安全生产工作。调研组深入惠民水务公司牡丹园水站、再生水资源及污水处理公司九原尾闾泵站和供水公司大青山水源工程取水口项目建设工地,对企业安全责任制落实、安全文化建设、安全技能培训、安全设施运行维护、施工现场管理、安全隐患排查等工作进行调研,随行专家全面排查各点位存在的安全隐患,并现场提出整改意见。     在惠民水务公司牡丹园水站,李培文详细了解水站的建设运营情况,查看水站日常管理巡查资料,与管理人员深入交流。他指出,水站要把为居民提供洁净、健康、安全的饮用水作为工作的重心,认真落实安全生产责任制,加强水站安全管理,坚持人防和技防相结合,认真修订应急预案并加强演练,确保遇有紧急情况能够妥善处置。在再生水资源及污水处理公司九原尾闾泵站,李培文现场查看了有限空间作业设备、污水处理车间和视频监控室等,询问一线工人作业流程和安全防范措施,指出,企业要始终把一线职工的生命安全放在首位,要加强对一线工人下井作业和紧急避险的技能培训,严格落实危险作业审批制度,加强对有限空间作业的全过程管理,要定期对各类装备仪器进行安全检测,及时维护更新,确保运行正常,要加强风险辨识工作,认真梳理存在的各类风险隐患,并按风险等级制定有针对性的避险措施和应急预案,确保泵站安全稳定运行。在供水公司大青山水源工程取水口项目建设工地,李培文听取项目负责人关于工程建设和安全管理的汇报,实地查看工地施工情况,他指出,要下大力加强施工现场安全管理,进一步明晰甲方、施工方和工程监理的安全责任,完善各项安全管理制度,提升施工现场规范化水平,把安全生产责任落实到施工的各个层级、各个环节、各个部位,确保规范施工、安全施工,合理安排施工工期和工人调休,切实发挥工程监理作用,坚决杜绝疲劳施工和违规施工,特别要加强围堰坝安全监测,确保第一时间发现并妥善处置各类隐患,坚决拒绝发生溃坝等重大安全事故。李培文强调,市水务集团要提高政治站位,始终把安全生产工作放在首位,认真履行企业安全生产主体责任,企业主要负责人要带头研究部署、狠抓落实,各层级管理人员和一线职工要认真按照岗位职责要求不折不扣抓好贯彻落实,实现安全生产工作“从上到下,从下到上”的全过程贯通,确保各项工作没有真空、安全监管不留死角。当前,企业正处在生产经营的高潮期、关键期,加之高温、强风、暴雨等极端天气增多,各类风险隐患叠加,市水务集团要深刻吸取事故教训,扎实做好安全生产工作,确保企业安全平稳运行。 

  • 呼和浩特市交通集团公路勘察设计院获自治区公路工...

    2024-05-27 朗读

    呼和浩特市交通集团公路勘察设计院获自治区公路工程设计企业信用评价“AA”级, 近日,内蒙古自治区交通运输厅发布了2023年度全区公路工程设计、施工、监理信用评价结果,市交通集团公路勘察设计院以95.66分的高分位列全省151家从业企业前列,喜获2023年度内蒙古自治区公路工程设计企业信用评价AA级企业荣誉称号。此次获得内蒙古自治区AA级企业信用评价,不仅是对公司良好的履约能力、较强的技术水平、优秀的专业技术质量及运营实力的充分肯定,也及大鼓舞了公司全体职工的信心,为公司下一步的扩大发展奠定了坚实的基础。下一步,公司将以重大项目为抓手,持续推进项目精细化管理,咬定目标,鼓足干劲,着力提升质量技术服务水平,全面加强质量技术管理,确保高质量完成全年各项目标任务。

  • 上海国有资本运营研究院助力巴彦淖尔市国资国企高...

    2024-05-27 朗读

    上海国有资本运营研究院助力巴彦淖尔市国资国企高质量发展, 为深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,更好地适应新形势下的国资国企改革发展需求,提升国有企业核心竞争力,推动国资国企高质量发展。5月22日-24日,市国资委特别邀请上海国有资本运营研究院副院长田志友,原上海浦东现代产业开发公司董事长、上海自贸区原党组成员花明,上海国有资本运营研究院咨询总监张同凯三位专家莅临我市调研指导。专家组一行先后赴临河、乌拉特后旗、杭锦后旗参观了天赋河套总部基地、内蒙古英格苏生物科技有限公司、“陕坝味道”食品产业园等,并与市属国有企业、各旗县国资监管机构及相关企业负责人开展了座谈交流。双方就平台企业市场化转型、混合所有制改革、一县一企、人才团队、外部董事、资本运作、债务化解等多项国企改革发展问题进行了深入交流和沟通。专家组通过对比其他省市案例,结合我市实际,进行了全面细致的分析解读,在思路开拓、途径探索、理念改进等方面提供了专业性、独特性的策略建议。与会人员表示,将以此次调研座谈为契机,继续加强与上海国资研究院的沟通联系,推动在经济发展、国资监管、人才交流等多个重点环节的信息沟通与共享,实现合作共赢,为我市实现国资监管大格局,促进国企高效发展打下坚实基础。下一步,全市国有企业要凝心聚力,集中力量对优势产业、未来产业进行谋划运作,在“低空经济”、高新科技、羊绒产业、文旅产业等板块发挥好国企引领带动作用;加快组建国有资本运营公司,连通实体经济和资本市场,盘活国有存量资产,通过专业化运作提升效益,确保国有资本保值增值;积极探索一县一企有效路径,着力构建“大文旅、大交通、大数据”的发展模式,有效扩大文旅商务、物流运输、科研创新等生产性服务业资本规模,促进国有资产统筹协调,兼顾发展,助力国有企业做强做优。委机关全体领导干部、市属国有企业班子成员、二三级企业主要负责同志、各旗县区国资监管机构主要负责同志分别参加座谈。

  • 通辽市国资委机关党支部组织开展警示教育主题党日活动

    2024-05-24 朗读

    通辽市国资委机关党支部组织开展警示教育主题党日活动, 为深入开展党纪学习教育,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,增强廉洁自律意识和党纪政纪法纪观念,筑牢拒腐防变思想防线,5月24日,通辽市国资委机关党支部联合市文旅集团和沈铁河畔花园社区到通辽监狱开展警示教育主题党日活动。活动期间,党员干部在狱警引导下参观了服刑人员日常生活场所和劳动生产车间,实地了解监狱的管理规范以及服刑人员的日常生活;在学习报告厅聆听了2名服刑人员现身说法的忏悔录,详细了解他们从领导干部堕落为阶下囚的过程和违法犯罪的心路历程。   此次警示教育通过“零距离”“沉浸式”感受“高墙内外”,真人真事的情景式教育和服刑人员发自内心的忏悔、对自由亲情的渴望,使大家真切体会到了高墙内外的巨大反差,给党员干部上了一堂生动的警示教育课。党员干部深受触动,纷纷表示将在今后的工作及生活中把党纪党规作为高悬的“明镜”、心中的“戒尺”,反躬自省、警钟长鸣,进一步强化纪律规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、明法纪、守底线,筑牢信仰之基,绷紧纪法之弦,始终做到忠诚干净担当,以党纪学习教育的实际成效推动国资国企事业再上新台阶。